Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример вступительного слова медиатора




Мед.: Добрый день. Присаживайтесь, пожалуйста (бумага и ручки на столе, часы перед медиатором).

Меня зовут..., я буду сегодня вашим медиатором — посредником (или назначен (-на) Центром урегулирования споров) в разрешении проблемы, с которой вы пришли. Как я могу к вам обращаться? Представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут …

Меня зовут …

Мед.: Госпожа …! Господин …! Каким временем вы располагаете сегодня: Обычно такая встреча длится 2-2,5 часа.

—Да, располагаем достаточным временем. (Или: У нас всего час).

Мед.: Давайте посмотрим, что мы успеем сделать в течение часа, или, может быть мы перенесем нашу встречу на другое время?

Я как нейтральный посредник буду помогать вам в переговорах, чтобы вы пришли к наилучшему для вас обоих решению. Но при этом важно, чтобы вы сами хотели этого. Скажите, вы заинтересованы в этом? Вы добровольно пришли сюда?

Г-жа …? Г-н …?

Мед.: Я хочу сказать, что право добровольности сохраняется за вами на всю нашу встречу. Если кто-то из вас почувствует, что что-то происходит не так, как вам хотелось бы, скажите мне об этом, и мы решим вместе, продолжать ли нам работать.

Я также могу остановить процедуру переговоров, если увижу, что кто-то из вас почему-либо не готов к диалогу и поиску взаимного решения.

Скажите мне, все ли, от кого зависит решение по вашей проблеме, здесь присутствуют? Нет ли необходимости кого-либо еще привлечь к переговорам?

Г-жа …? Г-н …?

Мед.: Наша встреча носит конфиденциальный характер. И все, что будет здесь обсуждаться, и все записи, которые я буду делать по ходу работы, останутся внутри нашей встречи. Я не могу, и не буду свидетельствовать кому-либо из вас, если вы обратитесь в дальнейшем в суд.

В силу принципа беспристрастности и независимости, я буду стараться организовать нашу встречу так, чтобы вы могли высказать все, что вы хотите, и были бы полностью выслушанным, предоставлю вам возможность высказывать любые ваши предложения и помогу в поиске выхода из вашей ситуации.

Но все решения, которые вы примете, зависят только от вас, и вы несете полную ответственность за то, о чем договоритесь сегодня. Вы готовы принять на себя такую ответственность?

Вы, г-жа …? Вы, г-н …?

Мед.: А теперь о работе. Наша встреча будет проходить таким образом.

Сейчас, когда мы договоримся о правилах работы, каждый из вас расскажет, что же случилось и, что вы хотите изменить. Потом вы сможете задать друг другу вопросы, и мы договоримся, что важно для вас обсудить сегодня и о чем договориться.

Возможно, мне потребуется поговорить с каждым из вас отдельно. Каждому из вас будет предоставлено равное время для такой беседы. А после этого мы постараемся обсудить варианты предложений по урегулированию вашей ситуации, и если эти предложения вас будут удовлетворять, можно будет составить окончательное соглашение.

И еще. Чтобы наша встреча проходила конструктивно, давайте договоримся соблюдать общие правила вежливости и взаимоуважения. Не будем кричать оскорблять и унижать друг друга. Вы согласны?

Г-жа …, вы согласны? Г-н …, вы?

Мед.: Итак, вы заключили соглашение о проведении процедуры медиации, и мы можем продолжить.

Есть ли у вас какие-либо вопросы сейчас?

Если вам будет необходимо сделать перерыв, скажите мне об этом. (И также желательно попросить стороны выключить на время встречи их мобильные телефоны или договориться, как быть со срочными звонками и т. п. Важно, чтобы ничто не отвлекало стороны от основной темы их переговоров).

Мед.: Кто из вас готов начать и рассказать, что произошло? (Но это уже переход на следующий этап – презентация сторон. Вступительная часть продолжается достаточно долго, примерно, 10-15 минут).[51]

Презентация сторон

Основная цель презентации сторон заключается в том, чтобы: предоставить возможность сторонам рассказать о том, что произошло, и как они видят ситуацию конфликта, спора.

Основные задачи медиатора на этой стадии:

¾внимательно выслушать стороны (сначала одну, потом другую):

¾не допустить нарушения процедуры, не давать сторонам перебивать друг друга и оскорблять;

¾уточнить у сторон, правильно ли вы поняли то, что они говорили, и сказать им о том, что вы поняли из их рассказа, выделяя факты конфликтной ситуации, восприятие этих фактов сторонами (их интерпретацию), и обращая внимание на чувства, которые вызваны таким пониманием фактов;

¾снизить уровень агрессивности оценок, даваемых сторонами друг другу;

¾уточнить, что хотели бы стороны получить в результате переговоров.[52]

Должно быть высказано все, что имеет значение для открытого спора в качестве скрытой причины (включая интересы и желания, которые важны для участников). С этого момента начинается собственно анализ конфликта. По общему правилу он протекает в присутствии всех участников. Ведение переговоров медиатором без непосредственной встречи сторон за одним столом; процедура, аналогичная «челночной дипломатии» или методу «одного списка» – консилиация несколько не типичная для медиации, однако она не исключается. На данном этапе уже находят свое применение стратегии переговоров разработанные в рамках Гарвардской концепции:

Согласно данной концепции для успеха переговоров необходимо учитывать четыре принципа: разделение лиц и проблем; концентрация на интересах вместо позиций; разработка всех возможных способов решения проблемы; принятие решения на основе объективной информации.

Каждая сторона получает теперь возможность рассказать о конфликте со своей точки зрения.Стороны спора еще не разговаривают друг с другом непосредственно, а сначала рассказывают все медиатору.

На данном этапе и в дальнейшем, когда стороны излагают свое видение происходящего, следует предложить им использовать технику «Я -сообщение»илипослания «Я»,суть которой заключается в том, что если кто-то хочет сообщить о своем мнении или собственных чувствах, он должен говорить от первого лица. Формулировки типа «делают» или «мы» без спросу втягивают других и прикрывают собственные намерения щитом обобщения. «Я»- послание состоит из эмоциональной части и фактической (эмоции и информация): собственные чувства выражаются в форме «Я». То, что вызвало эти чувства, сообщается в деловой, информационной части послания. (Например: «Я разочарован тем, что ты не сдержал своего обещания!»).

Как правило, медиаторы сначала предоставляют слово тому, кто выступил с инициативой и обратился с проблемой к медиаторам. Если же другая сторона конфликта очень возбуждена и нетерпелива, то лучше дать ей выступить первой, потому что в таком состоянии она едва ли сможет слушать противную сторону в течение продолжительного времени. Другой вариант состоит в том, чтобы сначала предоставить слово более слабой стороне, чтобы она не была с самого начала подавлена потоком слов более сильной стороны[53].

Медиатор активно слушает, а в случае необходимости задает вопросы и обобщает услышанное. При этом применяется следующая тактика: Он просит каждую сторону представить конфликт с ее позиции; а затем пересказывает (эхо-повтор) каждую из версий и спрашивает, является ли резюме правильным и полным, причем он просит участников вносить поправки в случае ошибок и неточностей. После воспроизведения всех позиций участники могут взглянуть на проблему со стороны, когда повтор освобожден от субъективности, в силу их личного участия. На этом этапе возможно полное отсутствие коммуникации между сторонами: общение протекает исключительно, «через» медиатора. Однако уже в рамках этого общения медиатор с помощью дополнительных вопросов и пересказа может обнаружить темы, которые важны для сторон и подлежат дальнейшей проработке.

Дискуссия







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3140. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия