Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социология молодежи как отрасль социологического знания. Объект и предмет социологии молодежи




Для того чтобы понять, что такое социология молодёжи, сначала необходимо ответить на вопросы: «Что такое социология?» «Что она изучает?» «Какие цели и задачи перед собой ставит?»

Наиболее общее определение социологии представил П.А. Сорокин. Он говорил: «Социология это наука, изучающая поведение людей, живущих в среде себе подобных» [87]. Социология изучает человека в его социальном качестве – как личность, во всём многообразии её потребностей, интересов, мотивов, установок и ценностей. При этом личность интересует социологию в её отношениях с другими людьми, в различных социальных связях и отношениях. Взаимодействуя, люди объединяются в социальные общности, социальные группы, их деятельность носит организованные, институциональные формы. Поэтому общество в своей реальности предстаёт системой взаимодействующих и взаимосвязанных социальных общностей и институтов. В этом отношении главным и специфичным для социологии является взаимодействие личности и общества через призму социальных общностей и институтов.

Исходя из этого, мы можем уточнить определение социологии, представив её как науку о социальных общностях, механизмах их становления, развития и взаимодействия. Социология как наука изучает структурные элементы общества (индивиды, социальные группы, социальные институты), а также взаимодействия между ними (экономические, политические, правовые, моральные, религиозные и др.). Общество не является статичным образованием, оно постоянно развивается и обновляется, при этом возникают новые социальные группы, к которым относится и молодёжь.

В научной литературе относительно происхождения данной социально-демографической группы выделяются две противоположные точки зрения: сторонники первой утверждают, что молодёжь существует уже в древнейшую эпоху развития человечества [69, с. 23-42], представители второй – говорят о том, что до XX века мир не знал молодёжи [70, с. 246]. На наш взгляд, вторая точка зрения более обстоятельна и доказуема.

Действительно, и до XX века встречались люди в возрасте 14 30 лет (молодые люди), их доля в обществе была даже выше, чем в настоящее время сказывалась высокая рождаемость и низкая средняя продолжительность жизни (так, в первобытном обществе она составляла 21 год, в Древнем Риме 27 лет, а в России конца XIX столетия – 48 лет), но можно ли считать данную возрастную категорию молодёжью? Сельские и городские (фабричные) парни и девушки с 12 14 лет работали наравне со взрослыми, да и женили их рано, следовательно, из детства, минуя молодость, они сразу переходили во взрослость [28, с. 240]. Только на рубеже XIX – ХХ столетий в высокоразвитых (индустриальных и постиндустриальных) обществах формируется молодёжный возраст, связанный с определённым периодом жизни человека – молодостью. Этот промежуточный этап в жизни человека, когда детство уже закончилось, а ответственная, обременённая профессиональными и семейными заботами взрослость ещё не наступила, и формирует особую социальную группу – молодёжь, которая имеет следующие специфические параметры: возрастные границы и социально-психологические особенности; специфический социальный статус, ролевые функции; социокультурное поведение; участвует в процессе социализации и др. Таким образом, молодёжь как относительно самостоятельная социально-демографическая группа – явление для общества новое, исторически складывающееся во второй половине XIX века, первой половине ХХ века.

В соответствии с этим, в рамках общей социологии постепенно формируется новая отрасль социологического знания – социология молодёжи, впоследствии ставшая самостоятельной наукой. Социология молодёжи – это отрасль социологического знания, в рамках которой, на основе сочетания теории и практики, молодёжь исследуется как социальная общность (социально-демографическая группа) [11, с. 461]. Как и общая социология, социология молодёжи реализует ряд функций: познавательную (исследовательскую), практическую (социально-инженерную), ценностно-ориентирующую (идеологическую), прогностическую. Реализация перечисленных функций характеризуется определёнными трудностями и противоречиями, обусловленными спецификой объекта исследования, что особенно характерно для исследовательской функции и прогностической.

Объектом изучения социологии молодёжи является молодое поколение, которое, как специфическая социально-демографическая группа, характеризуется возрастными параметрами, спецификой социально-психологических свойств и особым социальным статусом [11, с. 461].

Описание молодого поколения, как объекта изучения социологии молодёжи, осуществляется на следующих уровнях:

индивидуально-психологический, т.е. уровень, где осуществляется социальная характеристика конкретного молодого индивида;

социально-психологический, где происходит описание наиболее существенных качеств, черт, настроений, стремлений, интересов отдельных молодёжных групп;

социологический, где осуществляется описание места и роли молодёжи как социальной общности в системе материального и духовного производства и потребления, в социальной структуре общества [26, с. 189].

Предметную область исследования социологии молодёжи составляют фундаментальные и прикладные; глобальные и локальные; вечные и сиюминутные; комплексные и специфические; спонтанные и предопределённые; разрешимые и неразрешимые; внутренние и внешние проблемы, возникающие в жизнедеятельности молодого поколения. К основным проблемам, изучаемым в социологии молодёжи, относятся:

специфика молодёжи как социально-демографической группы, её возрастные границы и социальный статус;

социализация молодёжи, социальная преемственность, наследование опыта и знаний предшествующих поколений;

формирование жизненных планов молодёжи, образование и профессиональное самоопределение молодых людей;

специфика образа жизни молодого поколения, запросы, интересы, потребности, ценности, социальные ожидания, молодёжная субкультура;

формирование активной жизненной позиции, стиля жизни и поведения, социальная мобильность молодого поколения и выполнение им различных социальных ролей;

формы, уровни и механизмы участия молодёжи в различных сферах социальной жизни;

способность адаптироваться к изменяющимся социальным условиям;

резервы социальной активности молодёжи и причины социальной пассивности;

социальное конструирование и проектирование реальности молодёжью.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 777. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия