Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стратегический анализ внешней макросреды (SLEPT-анализ)




 

Традиционно внешняя среда бизнеса разделяется на макро- и микросреду. Макросреда включает институты и факторы, косвенным образом действующие на уровне страны или региона на все хозяйствующие субъекты на их территории. Микросреда (или непосредственное окружение) напротив оказывает непосредственное влияние на организацию, включая в себя физических и юридических лиц, непосредственно взаимодействующих с организацией в процессе ее текущей деятельности (конкуренты, поставщики, потребители и т.д.)

Анализ макросреды чаще всего выполняется по схеме SLEPT, которая предполагает выделение 5 групп факторов влияния макросреды.

Любая фирма, независимо от рода своей деятельности, тесно взаимодействует с внешней средой. И для любой фирмы (особенно в условиях рыночной экономики) важно текущее состояние её окружения. Мы должны знать, можно ли рассчитывать в будущем на рост количества платежеспособного населения, следует ли бояться очередной смены курса Правительства РФ, будут ли принимаемые законы объективны и грамотны, стоит ли вкладывать деньги в научные исследования и т.д. и т.п. Для того, чтобы как-то сориентироваться, оценить складывающееся в стране положение (т.е. проанализировать макросреду), проводят SLEPT-анализ. В данной работе SLEPT-анализ оформлен в виде таблицы 1. В графе «значение» указывается либо количественное значение либо краткое текстовое описание состояния фактора. Оценка общего влияния каждого фактора для России производится по шкале от -5 (максимально негативное влияние фактора) до +5 баллов (максимально позитивное влияние).

Вес фактора отражает степень его значимости для строительной организации (специализирующейся в области жилищного строительства). Сумма весов по каждой группе факторов равна единице.

Средневзвешенная оценка определяется по каждой группе факторов, как средняя арифметическая взвешенная (сумма произведений оценки на вес по всем факторам в группе).

 

SOCIAL (СОЦИАЛЬНЫЕ)

1) Прирост населения . В 2013 родилось 1 895 822 человек (на 6 262 человек меньше, чем за 2012 год). Это означает повышение как рабочей силы для бизнеса, так и спроса на продукцию. На строительное предприятие может оказывать существенное влияние.

2) Браки и разводы. Число браков выросло, число разводов – снизилось. Новая семья, проявит желание приобрести жилье, и это благоприятно влияет на строительную организацию и ее прибыль.

3) Миграция. РФ заняла второе место в мировом рейтинге по количеству мигрантов. Данная ситуация безусловно на первый взгляд положительна для строительных предприятий, т.к. это приток дешевой рабочей силы, однако следует учитывать, что это в подавляющем большинстве неквалифицированная рабочая сила.

 

LEGAL (ЮРИДИЧЕСКИЕ)

Наиболее важным фактором, является создание законодательной базы на федеральном и региональном уровне, касающейся ведения строительного бизнеса. Так, в последние годы созданы важные законы, касающиеся ипотечного кредитования, поддержки малого бизнеса, использования земель в Новосибирской области, инвестиционной деятельности, участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости и т.п. Несмотря на то, что существующую законодательную базу сложно назвать совершенной, уже само ее появление очень важно и может расцениваться как позитивный фактор.

Следующий важный фактор, непосредственно связанный с первым, это скорость изменения существующей законодательной базы. Как известно, в нашей стране существующие законы очень часто совершенствуются, причем изменения, как правило, касаются формулировок тех или иных положений. Данная тенденция негативно сказывается на ведении бизнеса, так как очень сложно своевременно уследить за всеми происходящими изменениями и приспособиться к ним.

Третий фактор – наличие необходимости лицензирования строительных предприятий.

Согласно Федеральному закону N 318-ФЗ от 30.12.2012 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2009 г. прекращено предоставление лицензий на осуществление деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. Строительная отрасль переходит на систему саморегулирования.

 

ECONOMICAL (Экономические)

1) Доходы. В декабре 2013 года составили 38 340 рублей, что на 8,4% больше по сравнению с данными за декабрь 2012 года. Однако за аналогичный период индекс потребительских цен вырос в среднем на 16,5%. Так что сказать об абсолютно положительном характере роста доходов населения нельзя, естественно это отразится и на строительстве.

2) Развитие спроса на жилье «эконом-класса». Ранее спрос на жилье имел инвестиционный характер, т.е. инвесторы вкладывали свободные денежные средства в строительство для получения различных выгод, например, перепродажа площадей, после того, как объект сдан в эксплуатацию, в несколько раз дороже суммы инвестиций на начальном этапе строительства. Цены на жилье так же были искусственно завышены, как на первичном рынке, так и на вторичном. Однако после повышения уровня инфляции и реального снижения покупательной способности граждан, плюс при насыщении инвестиционного спроса, дорогое жилье перестало пользоваться популярностью, из-за чего в первую очередь пострадали строительные компании, не сумевшие быстро перенаправить мощности на строительство менее затратных зданий и сооружений.

3) Ипотека. Люди стали более безбоязненно относиться к ипотеке, а значит появилось больше возможностей и способов приобрести недвижимость. Это положительно влияет на прибыль предприятия.

POLITICAL (Политические)

Политические факторы, как правило, оказывают косвенное влияние на строительную отрасль, но в то же время это влияние может быть достаточно существенным.

Один из наиболее важных политических факторов - уровень коррупции в стране. На сегодняшний день наша страна занимает 127 место в мире по уровню коррупции. По десятибалльной шкале коррупции наша страна имеет 2,1 балла. Причем чем ниже балл, тем выше уровень коррупции в стране. За последний год уровень коррупции увеличился на четыре пункта. Таким образом, в рассматриваемом отношении обстановка в нашей стране является неблагоприятной для ведения бизнеса.

В Новосибирске и области действует Губернаторская программа: при покупке жилья в кредит из областного бюджета предоставляется выплата в виде субсидии и компенсации процентной ставки по кредиту.

1.субсидирование первоначального взноса до 300 тыс. руб.

2.компенсация % ставки - 8%

Основные условия данной программы: сумма кредита до 1800000 рублей, срок действия субсидии до 7 лет, получить субсидию могут граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области Такая субсидия предоставляется гражданам при оформлении кредита в период с 01.02.2009 по 01.07.2010 г. Субсидия предоставляется на приобретение жилого помещения в многоквартирном жилом доме, введенном (вводимом) в эксплуатацию в 2008-2010 годах.

TECHNOLOGICAL (Технологические)

Политика в области инновационной деятельности. Сегодня большинство стран стараются направить весь свой потенциал именно на развитии инновационной деятельности. В то же время в нашей стране данная область развита достаточно слабо. В связи с этим приходится строить инновационную систему заново. Для строительства инновационная деятельность имеет сейчас особенное значение, так как многое строительное оборудование уже устарело, необходимы более новые технологии и материалы. Именно поэтому сейчас так важно создать качественную законодательную базу в области инноваций, а также разрабатывать эффективные программы поддержки малого предпринимательства, занимающегося инновационной деятельностью. На данном этапе эти вопросы еще слабо проработаны, что негативно сказывается на ситуации в области инноваций.

Нельзя сказать, что российский строительный рынок абсолютно законсервирован и невосприимчив к инновациям. В отрасли появляются новые технологии, позволяющие строить дома быстро, недорого и с гарантированным качеством. Например, технология «Быстромонтируемый полносборный каркас “Формат”», победившая в конкурсе строительных инноваций (он проводился в рамках проекта «Российский дом будущего»), дает возможность возводить малоэтажные дома за два-три месяца. Появляются новые высокоэффективные строительные, теплоизоляционные и кровельные материалы, энергосберегающее стекло. Реализуются первые проекты строительства жилых кварталов, схема энергоснабжения которых основана на принципе когенерации. Свежее дыхание современности ощущается в инженерном оснащении жилищ: новой технической начинкой сегодня никого не удивишь.

Однако зачастую на практике применение новых строительных технологий оказывается экономически неоправданным, а современное инженерное и технологическое оборудование — слишком дорогим в эксплуатации. К тому же новая техника подключается к проржавевшим, системам городских коммуникаций. Такое совмещение отживших и современных технологий порождает конфликт отдельных деталей всей системы. И это неизбежно, когда усовершенствования технологического цикла сводятся к обновлению стандартных технологических процессов: одно заменяется другим. Масштаб нововведений таков, что не позволяет рассчитывать на какой-либо внушительный экономический эффект, связанный с переходом к принципиально новым технологиям. И вряд ли можно ожидать от такой эклектики повышения в целом качества жизни.

Многие участники рынка сетуют, что инновационные порывы сдерживаются административными барьерами и нормативами. Например, во всем мире использование преднапряженного бетона позволяет застройщикам экономить конструктивную арматуру при возведении высотных зданий. «Однако действующие в нашей стране строительные нормы заставляют закладывать такое количество конструктивной арматуры, что теряется вся экономия. Становится невыгодно внедрять новую технологию», — сетуют застройщики. СНИПы и ГОСТы, по их словам, уже остались за бортом современных возможностей.

Таблица 1

Факторы Значения Оценка Вес Взвеш. оценка
Социальные факторы (S)  
Прирост населения в 2013 родилось 1 895 822 человек (на 6 262 человек меньше, чем за 2012 год); -2 0,5 -1
Браки и разводы Число браков выросло, число разводов - снизилось 0,4 1,6
Миграция РФ заняла второе место в мировом рейтинге по количеству мигрантов 0,1 0,5
    1,1
Юридические факторы (L)
Единая законодательная база Облегчение правоприменения, однако не проработанность. -1 0,2 -0,2
Стабильность законодательной базы Законодательная база изменчива -2 0,3 -0,6
Закон о лицензировании в строительстве (создание СРО) Доля неопределенности и не проработанности, плюс сулит высокие затраты для строительных предприятий 0,5 1,5
    0,7
Экономические факторы (E)
Доходы в декабре 2013 года составили 38 340 рублей, что на 8,4% больше по сравнению с данными за декабрь 2012 года 0,1 0,5
Развитие спроса на жилье эконом-класса Вырос спрос на «дешевое жилье», строительство элитных домов сокращается -4 0,5 -2
Ипотека люди стали более безбоязненно относиться к ипотеке 0,4 0,8
    -0,7
Политические факторы (P)
Уровень коррупции Не происходит реальной борьбы с коррупцией -2 0,1 -0,2
Губернаторская программа (на уровне области) Действует 0,4 1,2
Субсидии и дотации В условиях кризиса государство стимулирует спрос у населения, так же производит поддержку приоритетных направлений производств (включая строительство) 0,5
   
Технологические факторы (T)
Система проектных норм и СНиПов устаревшая -2 0,3 -0,6
Проведение разнообразных выставок, ярмарок, конференций по современным технологиям и материалам Проводится множество региональных и межрегиональных, международных мероприятий, призванных облегчить поиск покупателем товара и наоборот. Имеют огромное значение, т.к. позволяют не только обмениваться опытом и узнавать о новинках, но и увеличивать качество строительной продукции. 0,5
Возможность лизинга машин и оборудования Открывает широкие возможности для обновления машинного парка и строительного оборудования 0,2 0,5
    1,9

 

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1771. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия