Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методики обучения детей счету




 

1. А.М.Леушина – обучение счету на основе сравнения смежных чисел

2. Е.В.Соловьева – ознакомление с числом и цифрой

3. методики раннего обучения детей счету: Н.А.Зайцев «Стосчет» - узнавание числа по графической модели и цифре.

 

Методика обучения детей счету прошла долгий путь развития. Отечественные и зарубежные педагоги предлагали пути и средства обучения детей счету, как практическая необходимость существования ребенка в окружающем мире.

Существовало несколько теорий обучения детей счету. В 20-30-е г. 20 в. Такие педагоги как Л.К.Шлегер, Е.И.Тихеева считали, что учить детей счислению недопустимо, но нормально развивающийся ребенок должен постигнуть первый десяток до 7 лет. Все числовые представления … он должен извлечь из жизни .. играя, работая, живя он научится считать, если взрослый будет руководить этим процессом.

Большая роль в разработке методики принадлежит Ф.Н.Блехер, которая разработала программу обучения детей счету, приемы и средства, предложила проводить с детьми специальные игры-занятия («Математика в детском саду и нулевой группе»). Методика ее основана на «схватывании числа» без счета с использованием специальных числовых фигур, предложенных Лаем для обучения школьников. Ф.Н.Блехер утверждала, что предпосылкой математического развития является умственное развитие и бесполезно обучать детей счету, если он не достиг еще определенного умственного развития.

В 30-х г. 20 в. назрела необходимость изучения особенностей развития у детей умений и навыков в области числа и счета (психологи И.А.Френкель, Л.А.Яблоков, Г.С.Костюк и др.).

Исследования в области педагогики и психологии дали возможность ответить на данные вопросы.

Счет – это деятельность по установлению взаимно-однозначного соответствия между элементами множества и числами натурального ряда.

Число– показатель мощности множества.

Цифра – графический знак числа.

Современные ДОУ обучают детей счету, знакомят с числом и цифрой по разным методикам и технологиям.

Традиционной является методика, предложенная А.М.Леушиной. Результаты исследований дали возможность выделить и охарактеризовать этапы развития счетной деятельности.

1 этап – манипулорование с множеством предметов (1,6 -2 года), т.е. перемещение элементов множеств в пространстве и сопровождение движений словами вот, вот; еще, еще; на, на.

2 этапсравнение групп предметов путем сопоставления одного предмета первой группы с одним предметом второй группы, т.е. поэлементного сопоставления с обозначением результатов: поровну, больше, меньше. Поэлементное сравнение позволяет установить взаимно-однозначное соответствие.

3 этапобучение счету, т.е. называние числительных при сравнении двух групп предметов выраженных смежными числами. Детей учат осознавать вопрос «сколько?» и отвечать на него производя последовательно операции:

- указание на предмет;

- называние числительного;

- перенос руки (взгляда) на следующий предмет;

- называние следующего за ним числительного;

- после последнего предмета обвести все предметы круговым жестом;

- назвать обобщающее слово «всего»;

- повторить последнее числительное с наименованием пересчитываемых предметов

4 этап –развитие счетной деятельности и понимание закономерности натурального ряда чисел, т.е. взаимообратных отношений между смежными числами.

5 этапобучение счету группами, т.е. с разным основанием единицы

6 этап – подведение детей к пониманию основ десятичной системы

Большое внимание А.М.Леушина уделяет развитию двигательного и речевого компонента, которые проходят общий путь развития: от внешнего действия (передвижение предметов счета и называние числительных вслух) к внутреннему (движение глаза и называние числительных про себя).

Таким образом, в основе методики А.М.Леушиной лежит обучение детей счетной деятельности на основе сравнения двух множеств, выраженных смежными числами.

 

Методика ознакомления с числом и цифрой на основе программы «Радуга»

1. Специфика построения программы по ознакомлению детей с числом

2. Принципы организации занятий

3. план работы по каждому числу.

В программе «Радуга» представлена методика Е.В.Соловьевой по ознакомлению детей с числом и цифрой. Методика включает в себя серию занятий, построенных на основе использования мифологических персонажей и объектов окружающей действительности.

Знакомство с каждым числом потребует проведения нескольких занятий. Эта работа обязательно должна включать в себя:

1. праздник-знакомство с новым числом и появление его в качестве персонажа Математического персонажа в коробке;

2. рассказ о проявлении числа в жизни природы и в окружающем мире

3. рисование и лепку цифры, рассматривание ее в разном графическом исполнении

4. создание абстрактного геометрического панно по соответствующему классу геометрических фигур

5. в качестве итогового занятия составление коллективного коллажа на тему изученного числа – страницы числового фриза, который затем помещается на стену в группе и находится там до конца года. В конце года фриз используется как декорация к математическому спектаклю.

Принципы построения занятий:

1. представление числа как мифологического, действующего персонажа с сохранением его культурно закрепленного значения

2. поиск явлений, в которых проявляет себя, действует персонаж

3. взаимодействие с персонажем в ходе самостоятельной эстетически продуктивной деятельности

В течение года группа играет 2 спектакля с познавательно-математическим содержанием: «3 медведя» и «3 поросенка». В конце года в качестве итога работы предлагается поставить игровой математический спектакль.

Специфика театра как образовательной технологии состоит в том, что часть детей участвуют как актеры, а часть – как зрители. Актеры обучаются по ходу предварительной работы на занятиях. Для них спектакль – это закрепление пройденного материала и формирование умения представить для других этот материал. Для зрителей обучение происходит прямо на спектакле. Они думают, решают проблемные ситуации, сидя в зале. Отсюда следует, что спектакль должен быть «интерактивным» т.е. предполагать обращение к залу. Кроме этого в спектакль необходимо включать проблемные ситуации, которые зрители будут решать.

План работы по каждому числу

1. музыкальное вступление, исполняемое на любом детском музыкальном инструменте

2. зажигание свечей в количестве, соответствующем изучаемому числу

3. появление персонажа

4. рассказывание сказки с продолжением об этом персонаже

5. соотнесение персонажа с объектами окружающей действительности

6. лепка цифры

7. рисование на тему числа

8. знакомство с соответствующим классом геометрических фигур с какой-либо последующей продуктивной деятельностью

9. знакомство с соответствующим ритмом в музыке, движении, декоративном искусстве

10. преподнесение детям символических подарков

 

Каждое число связывается по принципу ассоциативной связи в сознании ребенка с целым классом интересных и красивых, эмоционально окрашенных представлений и образов.

Основной прием, используемый в работе с детьми этого возраста – одушевление того, о чем мы сообщаем.

Также используется прием соединения занятия по математике с интересным познавательным содержанием. При знакомстве с цифрами используется прием эстетической подачи знака. Детям демонстрируются изображения цифр в разных шрифтах. Им самим предлагают нарисовать красками, вылепить, выложить из мозаики, камешков цифру затем работы детей собираются вместе, при возможности они укрепляются на страницу числового фриза.

Числовой фриз – это последовательность из 9 страниц, расположенных в порядке возрастания представленных на них чисел. Каждая страница - это тематический коллаж. В технике коллективной аппликации дети собирают лист картона все фотографии и изображения, которые украшали во время занятий задник и занавес Математического театра в коробке. Сюда же помещаются наиболее выразительные и интересные рисунки детей. Коллаж должен быть максимально декоративным и интересным, он помещается на стену в группе и постепенно «наращивается», к концу года все 9 страниц фриза будут перед глазами детей.

Дети по ходу занятий создают абстрактное геометрическое панно. Для того, чтобы панно выполняло свои функции, необходимо выполнение следующих условий:

1. дети получают готовые, вырезанные воспитателем фигуры для наклеивания

2. эти фигуры сильно отличаются по размеру и включают 2-3 очень большие фигуры и 4-5 очень маленьких

3. фигуры очень различаются по цвету и могут быть вырезаны из фольги и картона, ткани

4. фигуры даны всех возможных видов (треугольники «остроугольные», «тупоугольные»)

Панно, как и числовой фриз, располагается на стене и не снимается в течение всего учебного года. Его дидактическая цель – сформировать у ребенка на уровне образа представление об определенном классе фигур.

Таким образом, весь смысл работы ознакомления с числом заключается в том, чтобы прочувствовать каждое число, полюбоваться им.

 

Методика Н.А.Зайцева по ознакомлению с числом и цифрой «Стосчет»

Цель методики -учить запоминать цифры и числа в числовом ряду.

Основная задача методики – связать воедино звуковой, количественный и цифровой образы числа. Основными средствами обучения выступают таблицы, в которых представлены числовые фигуры и цифры в полосах от 0 до 9, количество полос 10. Полосы он предлагает крепить на стене либо одну за другой горизонтально, т.е. от 0 до 99, либо вертикально.

Основной прием методики – упражнение в нахождении, узнавании и назывании числа. Он считал, что, научившись находить на таблице любое число, ребенок легко начнет осваивать сложение и вычитание в пределах 100.

Н.А.Зайцев осознает, что запоминание чисел механическое, но считает свою методику эффективной, т.к. она на 2-3 года раньше знакомит дошкольников с десятичной системой счисления, она наглядна и надежна.

Таким образом, узнавание числа и цифры, а не действия с совокупностями предметов окружающих ребенка лежит в основе методики Н.А.Зайцева.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие педагоги прошлого предлагали идею обучения детей счету?

2. Что такое счет: деятельность или операция? Какова его структура и как овладевают счетом маленькие дети? Является ли счетом устное называние по порядку слов числительных?

3. Что такое число: представление или понятие? Если число – понятие, что является его чувственной основой и как совершается у детей переход от представлений к понятию числа?

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1074. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия