Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ознакомление детей с формой предметов




1. Понятия «форма», «геометрическая фигура», «сенсорный эталон».

2. Особенности восприятия детьми раннего и дошкольного возраста формы предметов и геометрических фигур.

3. Задачи и содержание ознакомления детей с формой предметов в разных возрастных группах.

4. Методика формирования представлений о форме предметов в разных возрастных группах.

Литература

1. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.- 400 с

2. Ерофеева Т.И., Павлова Л.Н., Новикова В.П. Математика для дошкольников. – М.: Просвещение, 1992

3. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях/ Р.Л.Березина, В.В.Данилова, Т.Д.Рихтерман и др.; Сост. В.В.Данилова. – М.: Просвещение, 1987. – 175 с.

4.Формирование элементарных математических представлений у дошкольников: учебное пособие для студентов пед. Институтов//Под ред. А.А.Столяра. – М.: Просвещение, 1988. – 303 с

5.Щербакова Е.И. Теория и методика математического развития дошкольников. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: «МОДЕК», 2005

 

1. Форма – это внешний вид, контур, очертание предмета.

Форма бывает определенная (треугольная) и неопределенная (клякса).

Исходным содержанием понятия о форме служат реальные предметы окружающей действительности. Первые представления о форме конкретных предметов дает ребенку взрослый, однако на определенном этапе развития ребенка возникает потребность каким-то образом разобраться в разнообразии форм. Этот процесс осуществляется первоначально в результате уподобления одного предмета по форме другому (как крыша у дома).

Эталонами формы выступают геометрические фигуры.

Эталон – это общепринятая система мерок и образцов для чувственно воспринимаемых свойств предметов.

Классификация геометрических фигур воспринимаемых на чувственном опыте осуществляется детьми при ознакомлении с Фомой реальных предметов. Для того, чтобы выделить форму необходимо сравнить с эталоном.

Восприятие ребенком окружающих предметов на первых порах еще не означает выделение им формы. Для ребенка выступает сначала сам предмет, а не особенности его формы.

Геометрическая фигура – множества, которые можно представить, состоящие из конечного числа точек, линий или поверхностей, в частности сами точки, линии или поверхности.

2. Форма предметов получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. Геометрические фигуры являются эталонами, пользуясь которыми человек определяет форму предметов и их частей.

Проблема знакомства детей с геометрическими фигурами и их свойствами решается через 2 аспекта:

1. в плане сенсорного восприятия форм геометрических фигур и использования их как эталонов в познании форм окружающих предметов;

2. в смысле познания особенностей их структуры и закономерностей в их построении, т.е. собственно геометрического материала.

1.Чтобы знать чему и как обучать детей на разных этапах их развития, нужно проанализировать особенности сенсорного восприятия детьми формы предмета, а также пути дальнейшего развития геометрических представлений (чувственное восприятие – логическое познание).

Первоначальное овладение формой предмета осуществляется в действиях с ним .Форма предмета не воспринимается отдельно от предмета, она является его неотъемлемым признаком. Зрительные реакции в конце 2 года предшествуют практическим действиям. Действия с предметами на разных этапах различны.

Малыши захватывают предмет руками и манипулируют им. Дети 2,5 лет прежде чем действовать подробно зрительно и осязательно-двигательно знакомятся с предметами. Возникает интерес к восприятию формы (перцептивные действия). Необходимо руководить развитием перспективных действий. Ребенка начинают интересовать признаки предмета, форма, однако он не может их еще выделять. Сенсорное восприятие формы предмета должно быть направлено не только на то, чтобы видеть, узнавать формы наряду с другими его признаками, но умение, абстрагируя форму от вещи, видеть ее и в других вещах.

Задачей сенсорного развития является формирование у ребенка умения узнавать в соответствии с эталоном (геометрическая фигура) форму разных предметов.

В 3-4 месяца ребенок сосредотачивает взгляд на новой фигуре. На 2 году выбирают фигуру по образцу: квадрат и полукруг, прямоугольник и треугольник, различать квадрат и прямоугольник, прямоугольник и треугольник дети могут после 2, 5 лет

Вначале дети воспринимают неизвестные им геометрические фигуры как обычные предметы, называя их именами этих предметов: цилиндр – стаканом, овал – яичком, треугольник – крышей.

Под обучающем воздействием взрослого восприятие перестраивается. Дети уже не отждествляют их с предметами, а лишь сравнивают: цилиндр – как стакан, треугольник –как крыша. И наконец, геометрические фигуры воспринимаются как эталоны, с помощью которых определяется форма предметов (мяч, яблоко – это шар, тарелка круглой формы, платок – квадратной)

2.познание структуры предмета, формы осуществляется не только с помощью зрения, но и путем ощупывания под контролем зрения и обозначения словом. Совместная работа всех анализаторов способствует точному восприятию формы предметов. Чтобы познать предмет, дети стремятся коснуться его рукой, ощупать, поэтому основную роль играет обследование.

3. 2 младшая группа –формируются определенные знания о форме предметов и геометрических фигурах как эталонах формы. Дети учатся различать шар, куб, квадрат, круг, треугольник, пользуясь приемами обследования этих фигур с помощью тактильно-двигательного и зрительного анализаторов. Дети разглядывают и сравнивают шар и куб, находят общее и разное в этих фигурах. Важные моменты при ознакомлении с формой – зрительное и тактильно- двигательное восприятие формы, практические действия.

Алгоритм ознакомления с геометрической фигурой:

1. демонстрация геометрической фигуры и называние ее;

2. обследование геометрической фигуры путем практических действий;

3. сравнение нескольких таких же геометрических фигур, но разных по цвету, величине;

4. сравнение геометрических фигур с предметами, близкими по форме;

5. сравнение предметов по форме между собой с использованием геометрической фигуры как эталона;

6. сравнение знакомых геометрических фигур, выделение общего и различного (круг и овал, квадрат и прямоугольник);

7. закрепление свойств геометрических фигур в практической деятельности (измерении, лепка, рисование, выкладывание и т.д.)

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1446. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия