Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гражданское и семейное законодательство в 30-е годы. Кредиторная реформа 1930-1931 гг




Ведущей формой собственности признавалась социалистическая. К ней относилась государственная и колхозно-кооперативная собственность. Государственная собственность считалась высшей формой собственности, общенародной, т е. принадлежащей всему обществу.

Субъектом колхозно-кооперативной собственности являлись отдельные колхозы, предприятия промкооперации и т. п. Имущественные отношения между кооперативами строились на основе безвозмездности.

Конституция признавала и личную собственность граждан - имущество, предназначенное для удовлетворения их личных потребностей. Допускалась мелкая частная собственность — единоличников и кустарей. Если личная собственность граждан не могла использоваться для извлечения доходов, то частная собственность предполагала возможность извлечения дохода. Но закон выдвигал два необходимых требования для частной собственности - она должна быть мелкой и главное — исключающей применение наемного труда.

Что касается права обязательственного, то здесь следует отметить преимущественное развитие так называемых хозяйственных договоров то есть договоров между государственными предприятиями среди которых ведущее место занимали подряд и поставка. В условиях построения социализма договоры между гражданами чисто гражданские договоры занимали все меньшее месте в обороте, зато договоры между государственными и вообще социалистически ми предприятиями теперь преобладали. Гражданские правоотношения вытеснялись хозяйственными хозяйственное право теснило гражданское.

При переходе к нэпу перед промышленностью была поставлена задача рентабельного производства. Однако для социалистической экономики прибыль но являлась самоцелью. Советское государство заботилось о том, чтобы производились не самые прибыльные, а самые нужные обществу товары и предметы. Примышленное производство развивалось под контролем государства по плану. Планомерность производства усилилась с переходим к планированию на пятилетку с принятием пятилетних планов развития народного хозяйства.

В 1931 г ЦИК и СНК СССР обязали хозяйственные органы оформлять заказы и поставки договорами. Устанавливаются формы договоров - генеральные и локальные. Генеральные договоры заключались между каким-то промышленным наркоматом и торговым ведомством. На основе генерального договора за­ключаются локальные — между конкретными поставщиками и потребителями. Ужесточились требования к договорной дисциплине. Вводились штрафные санкции. Закон запрещал включать в договоры пункты об освобождении сторон от исполнения обязательств в силу их зависящих от них обстоятельств". Запрещался также односторонний отказ от исполнения договора.

В 1932 г. было запрещено открытие частных магазинов и лавок.

Семейное право. На повышение рождаемости было направлено постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых измененияхв законодательстве о разводах.

Имея целью повышение рождаемости закон установил однако норму которая заведомо не могла дать нужного эффекта, — запрещение абортов. Ограничивая свободу личности, запрещение абортов приводило в то же время к прямо противоположному результату: женщины. по тем или иным причинам не желавшие иметь ребенка, шли на криминальные аборты.

Заботясь о повышении рождаемости государство, одновременно приняло меры по обучению и воспитанию детей. В 1936 г в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) органам милиции было разрешено штрафовать родителей за озорство и уличное хулиганство их детей. Заботе о воспитании детей служило и усиление уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Несколько усложнилась процедура заключения браков, чтобы уменьшить количество легкомысленных браков. Усложнилась и процедура развода. На паспортах появляются специальные отметки о разводе. Это было сделано для того, чтобы было легче найти нерадивых алиментщиков.

В 30-ые была проведена реформа кредитования. Основные положения кредитной реформы были закреплены в Постановлении о кредитной реформе 1930 года. Главной ее целью было установить государственный контроль за денежными потоками. Все дело кредитования было сосредоточено в Государственном банке. Кредит выдавался предприятиям только на основе плана, заранее определенным государством. Вводились существенные изменения в договор расчетного счета предприятия с банком. Предусматривались две основные формы расчета: акцепт и аккредитив. Поставщик и покупатель имели расчетные счета в банке. Поставщик отправлял товар и соответствующие документы покупателю, и направлял платежное требование в банк. Покупатель, получив документы, отправлял в свой банк платежное разрешение (акцепт), которое шло в банк поставщика. При получении акцепта, плата за продукцию переводилась со счета покупателя на счет поставщика. Но при данной форме расчета поставщик не мог проверить покупателя, который мог оказаться нерадивым. Поэтому предусматривалась и другая форма расчетов – аккредитивная. Применялась при неисправном плательщике, когда кредитор имел право не доверять клиенту. Покупатель должен был заранее перевести средства в банк поставщика, то есть выставить аккредитив. Поставщик, предъявив в банке документы об отгрузке товара покупателю, подавал платежное требование, которое банк и оплачивал.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1306. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия