Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ состояния охраны труда на предприятии с разработкой мероприятий по его улучшению




Охрана здоровья работников ОАО «Минскмебель», обеспечение безопасных условий труда, недопущение производственного травматизма и профессиональных заболеваний составляет главную задачу предприятия.

Организация работы по охране труда на предприятии проводиться в соответствии с «Системой управления охраны труда».

Система управления охраной труда (далее – СУОТ) – целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности в соответствии с требованиями СТБ 18001 (OHSAS 18001:2007). Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или на главного инженера; в цехах, на производственных участках и в службах – на руководителей соответствующих подразделений и служб [21].

Также в Обществе разработана, задокументирована, внедрена, поддерживается в рабочем состоянии и постоянно улучшается система управления окружающей средой (СУОС) на изготовление столярной продукции в соответствии с требованиями СТБИСО 14001 (ISO 14001:2004) [22].

Политика в области охраны окружающей среды и охраны труда
(далее – Политика) устанавливает общую цель и принципы деятельности Общества в области охраны окружающей среды и охраны труда.

Политика является движущей силой в вопросах внедрения и совершенствовании СУОС и СУОТ, способствующей поддержанию и улучшению показателей Общества в области охраны окружающей среды и охраны труда.

Ознакомление специалистов и рабочих, принимаемых на работу, с политикой осуществляет заместитель главного инженера по технике безопасности, промышленной санитарии и охране труда.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на:

– вводный;

– первичный на рабочем месте;

– повторный;

– внеплановый;

– целевой.

Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, студентами, прибывшими на производственную практику.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего с отражением вводного инструктажа в приказе при приеме на работу.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

– со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, работниками, выполняющими новую для них работу командированными, временными работниками;

– со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;

– со студентами, прибывшими на производственную практику.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (инженером) по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят в объеме инструкции по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.

Повторный инструктаж проходят все рабочие, за исключением освобожденных от прохождения по списку, утвержденному руководством организации, один раз в три месяца.

Внеплановый инструктаж проводят:

– при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

– при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме;

– по требованию органов надзора;

– при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на

6 месяцев, а для остальных работ – один год.

Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.), ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; производстве работ, на которые выдается наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведение экскурсий на предприятии.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, руководитель структурного подразделения) [23].

Нарушение инструкции или иного утвержденного нормативного акта по охране труда является нарушением производственной и трудовой дисциплины. Поэтому работник может быть привлечен к дисциплинарно ответственности (замечание, выговор, строгий выговор, увольнение работы).

Администрацией Общества ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости, по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, гигиены труда, высвобождению с тяжелых физических работ. Организация работы по охране труда проводиться в соответствии с «Системой управления охраны труда». Ежегодно разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда и пожарной безопасности, проводиться паспортизация санитарно-технических условий труда.

Приказом директора назначаются должностные лица ответственные за исправное техническое состояние оборудования, безопасную эксплуатацию оборудования, пожарную и экологическую безопасность, безопасное проведение погрузочно-разгрузочных и складских работ. Разработаны и выполняются мероприятия «Отраслевой целевой программы по улучшению условий труда и охраны труда на 2011–2015 гг.».

Ежегодно проводиться обучение и проверка знаний у работников, занятых на

работах с повышенной опасностью, ежеквартально проводятся целевые проверки состояния охраны труда в структурных подразделениях, выдаются предписания

или издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводиться согласно установленных сроков и по мере введения в эксплуатацию приобретенного оборудования. Контроль за состоянием охраны труда организован в соответствии с «Руководством по управлению охраной труда» на предприятии. Исполняются требования Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11.03.2004 г.
«О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», разработаны мероприятия по ее исполнению. Регистрация и лицензирование объектов, подконтрольных органам государственного контроля и надзора проводиться в установленные сроки.

В случае получения работником трудового увечья при исполнении трудовых обязанностей, по результатам расследования несчастного случая потерпевшему возмещается вред в виде страховых выплат, других видов компенсаций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и коллективным договором, выплаты единовременной материальной помощи.

На предприятии осуществляется организация и координация работы в области безопасности и гигиены труда, что обеспечивает целенаправленные и упорядоченные действия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Ведется анализ и оценка состояния охраны труда, прогнозирование и планирование работы по охране труда.

Для обеспечения безопасных условий труда работающих на предприятии предусмотрены следующие меры:

- постоянный контроль за соблюдением требований правил и норм по охране труда, соблюдением технологических регламентов, режимов, карт, схем, за своевременным внесением изменений в эту документацию при замене, модернизации оборудования или изменении технологического процесса;

- ведение надзора за исправным техническим состоянием и безопасной эксплуатации оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений, транспортных средств;

- своевременное проведение повышения квалификации работников и специалистов, подготовку и переподготовку, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;

- своевременное проведение испытаний и технических освидетельствований систем отопления и вентиляции, сосудов, работающих под давлением грузоподъемных машин и механизмов грузоподъемных приспособлений, приборов контроля и другого оборудования, подлежащего периодическому испытанию, освидетельствованию, поверке;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и профилактики;

- обеспечение структурных подразделений нормами и правилами по охране труда, инструкциями, плакатами, знаками безопасности, пособиями по охране труда.

Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников достигается выполнением мер, включающих:

- оборудование и оснащение бытовых помещений необходимыми устройствами и оборудованием;

- выполнение регламентно-профилактических работ по содержанию санитарно-бытовых помещений в надлежащем состоянии;

- модернизацию и реконструкцию действующих санитарно-бытовых помещений и устройств.

Опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников при производстве работ:

- недостаточный уровень освещенности рабочего места;

- неогражденные подвижные и вращающиеся части и детали производственного оборудования;

- повышенное значение уровня напряжения электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенная или пониженная температура окружающего воздуха;

- неисправное состояние машин, механизмов, приспособлений, ручного, электрического инструмента;

- работа на производственном оборудовании без достаточных навыков;

- загромождённость рабочих мест и проходов;

- движущийся напольный колёсный безрельсовый транспорт, перевозимые на стеллажах грузы;

- смывочные растворы, керосин;

- применяемые растворы, растворители, суспензии, кислоты щёлочи;

- повышенный уровень шума на рабочем месте.

Все эти факторы в совокупности и каждый в отдельности оказывают большое влияние на работоспособность человека, критерием которой могут служить как физиологические показатели (острота слуха, зрения, быстрота рефлекторных реакций, частота пульса, кровяное давление, мышечная выносливость), так и экономические (часовая и дневная выработка и т. д.) [24].

Неблагоприятные условия труда являются причинами преждевременного утомления, понижения работоспособности и, как следствие, снижение производительности труда, роста заболеваемости и производственного травматизма.

Охрана труда на складе сырья. Выгрузка бревен, укладка их в штабеля и другие работы, которые выполняют на складе сырья, связаны с перемещением тяжелых и громоздких грузов. На складе сырья используется разнообразное грузоподъемное и транспортное оборудование − это требует от работников склада строгого выполнения правил техники безопасности. При проведении работ на складе сырья необходимо выполнять следующие требования:

– на всех участках склада необходимо иметь возможность быстрого выключения механизмов;

– освещенность рабочих мест должна быть не менее 20 лк;

– не допускается выполнять погрузочно-разгрузочные работы при ветре 6 баллов и выше или видимости менее 50 метров;

– запрещается взбираться на штабель и слезать с него по концам бревен, которые выступают;

– нельзя включать механизмы не имеющие ограждений или неисправны;

На складе необходимо строго выполнять противопожарные требования:

– расстояние от штабелей до дороги должно быть не меньше, чем 8 м и не больше, чем 30 м;

– расстояние от штабелей бревен до леса и населенных пунктов должно быть не меньше, чем 40 м, до магистральной железной дороги 25 м, до других построек 20–40 м в зависимости от их степени огнеустойчивости;

Охрана труда в лесопильном цехе. Необходимо предусматривать и выполнять как общие, так и индивидуальные (на каждом станке и рабочем месте) правила безопасности.

Еще на стадии проектирования было предусмотрено расположение оборудования с учетом установленных норм и правил в отношении расстояния между станками, ширины проходов и наличия переходов.

В цехе обеспечено необходимое освещение и поддерживается температурный режим. Технологическое оборудование установлено на соответствующих фундаментах, чтобы избежать недопустимых вибраций. Оборудование должно иметь исправные тормозные устройства.

В лесопильном цехе наиболее опасным оборудованием являются лесопильные рамы, которые обслуживаются на двух этажах и имеют как вращательное, так и поступательное движение масс с большими инерционными усилиями. Для обеспечения безопасной работы лесопильные рамы оборудованы специальными предохранительными устройствами: ограждения верхней части зубчатых передач, цепей, ворот, шатунов; ограждения нижней части коленчатого вала, шатуна, привода, посылочного механизма; общие оградительные приспособления, сигнализация и др. Установлена автоматическая блокировка, не позволяющая включение лесорам при открытых ограждениях.

Круглопильные торцовочные и обрезные станки имеют исправные ограждения приводов и режущих инструментов. На многопильных станках для продольной распиловки перед пилами установлены специальные упоры. Рабочий при выполнении операций находиться сбоку от плоскости вращения пилы.

На установках для переработки кусковых отходов должны быть соответствующие ограждения для предотвращения выкидывания щепы и кусков древесины, которые могут ранить рабочих, обслуживающих эти машины. Рабочие должны иметь специальные наушники для защиты от шума, который возникает на рубительных машинах.

Рабочие в цехе постоянно изучают и строго выполняют требования охраны труда и техники безопасности, правила противопожарной безопасности. Персонал, участвующий в процессе деревообработки, должен пройти инструктаж по охране труда: вводный при поступлении на работу, первичный на рабочем месте, повторный не реже одного раза в три месяца, внеплановый при нарушении правил охраны труда.

Охрана труда на участке сортировки пиломатериалов. Сортировочные установки имеют звуковую и световую сигнализацию для того, чтобы предупредить рабочих, которые работают в нижней зоне, о пуске устройства. Все подвижные части механизма имеют ограждения. Обеспечивается достаточное освещение рабочих зон, строго выполняются правила противопожарной безопасности. Администрация предприятия и филиалов выполняет обязательства по содержанию производственных зданий и сооружений, территории, обеспечивает надлежащие санитарно-гигиенические условия и безопасные условия труда [25].







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 512. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия