Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЖИМ РАЦИОНАЛЬНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ




Огромную роль в организации лечебно-охранительного режима играет соблюдение пациентом режима двигательной активности, который назначается врачом и контролируется медицинской сестрой.

Виды режимов двигательной активности пациента:

1. Строгий постельный режим –пациенту не разрешается вставать, садиться, активно двигаться в постели, поворачиваться. Все гигиенические мероприятия, кормление, физиологические отправления пациент совершает в постели, а выполняет их младший и средний медицинский персонал.

2. Постельный режим – пациенту разрешается поворачиваться и садиться в постели, но не покидать её. Все гигиенические мероприятия, кормление, физиологические отправления пациент совершает в постели, а помогает их выполнить младший и средний медицинский персонал.

3. Палатный режим – пациенту разрешается передвигаться в пределах палаты, сидеть на стуле около кровати. Кормление и физиологические отправления осуществляются в палате. Мероприятия личной гигиены пациент может осуществлять самостоятельно или с помощью младшего или среднего медицинского персонала.

4. Свободный режим –пациент самостоятельно себя обслуживает, осуществляет мероприятия личной гигиены, свободно перемещается по палате, коридору, в столовую. Ему разрешены прогулки по территории больницы.

В зависимости от своего состояния пациент занимает в постели различные положения.

Виды положения пациента в постели:

§ Активное положение – пациент легко и свободно выполняет произвольные активные движения.

§ Пассивное положение – пациент не может выполнять произвольные движения, сохраняет то положение, которое ему придали (например, при потере сознания) или врач запретил ему их выполнять (например, в первые часы после инфаркта миокарда).

§ Вынужденное положение – пациент принимает его сам с целью уменьшения боли или ослабления других патологических симптомов (например, лёжа на больном боку при плеврите; сидя с упором на руки при приступе бронхиальной астмы и др.).

Соблюдение режима рациональной двигательной активности позволит пациенту в удовлетворении потребности «двигаться».

Вопрос 4. Выводы

Обеспечение безопасной больничной среды – обязательное условие для медперсонала с целью создания комфорта пребывания пациента в стационаре. Эффект лечения пациентов обусловлен лечебно-охранительным режимом отделения, что позволяет регулировать физические нагрузки, лечебное питание, полноценный сон и отдых, оказать благотворное и позитивное воздействие на психику.

Создание в больнице оптимального лечебно-охранительного режима является задачей, в решении которой должны участвовать все службы отделения, больницы.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2254. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия