Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ. Вопрос 1. Понятие о медикаментозной терапии




Тема: ВЫПИСКА, ХРАНЕНИЕ, УЧЁТ, ПРАВИЛА РАЗДАЧИ ЛЕКАРСТВ

Вопрос 1. Понятие о медикаментозной терапии

Медикаментозная терапия является одним из важнейших лечебных мероприятий. Медикаментозная терапия – зависимое сестринское вмешательство, направленное на выполнение врачебных назначений по лечению, профилактике, неотложной помощи и реабилитации пациентов. От того, насколько умело и грамотно медицинская сестра вводит назначенные пациенту лекарственные средства, во многом зависит успех лечения.

Действие медикаментов может быть направлено: на устранение причины заболевания – этиотропное (антибиотики и сульфаниламидные препараты при инфекционных заболеваниях); исправление нарушения функции организма, вызванное болезнью – патогенетическое (наперстянка при сердечной недостаточности); ликвидацию отдельных симптомов – признаков болезни – симптоматическое (снотворные средства при бессоннице, болеутоляющие средства).

Для того чтобы лекарственная терапия была успешной, пациент должен иметь достаточно информации о лекарственных средствах, которые он получает.

Вопрос 2. Пути введения лекарственных средств в организм

Лекарственные средства могут оказывать резорбтивное (через кровь) и местное действие. В зависимости от механизма действия лекарственных средств различают пути их введения:

Пути введения лекарственных средств
Энтеральный(резорбтивное действие) Наружный (местное действие) Парентеральный (резорбтивное действие)
1. Через рот (per os). 2. Под язык (sub lingua). 3.Через прямую кишку (per rectum).   1. Через кожные покровы (втирание, растирание, смазывание, припудривание, применение примочек, компрессов, повязок). 2. Через слизистые оболочки (закапывание капель, закладывание мази в глаза, в уши, в нос; вагинальное введение мазей, таблеток) 3. Через верхние дыхательные пути (вдыхание порошка, ингаляции лекарственных средств). 1. В ткани (внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрикостно). 2. В сосуды (в артерии, вены, лимфатические сосуды). 3. В полости (в брюшную, плевральную, сердечную, суставную); 4. В субарахноидальное пространство (под мозговую оболочку). 5. В патологический очаг.

 

Вопрос 3. Выписывание лекарственных средств для лечебного отделения

Основной документ медикаментозной терапии пациентов для медсестры – лист врачебных назначений.

Лист врачебных назначений заполняет лечащий врач пациента после ежедневного обхода.

1. Палатная (постовая) медсестра ежедневно делает выборку препаратов из листа назначений, составляет список недостающих медикаментов на посту и подаёт заявку старшей медсестре.

2. Старшая медсестра суммирует полученные сведения, заполняет бланк требования на получение лекарственных средств из аптеки и подписывает его у заведующего лечебным отделением.

3. В требованиях-накладных, подтверждающих получение НС и ПВ, должны стоять штамп и круглая печать медицинской организации, подпись руководителя или его заместителя по лечебной части. Требования-накладные выписываются на латинском языке с указанием даты составления документа, наименования НС и ПВ, дозировки, формы, способа применения, количества затребованных и количества полученных лекарственных препаратов (прописью). Требования-накладные подшивают, складывают в хронологическом порядке и хранят отдельно от Журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

4. Старшая медсестра получает готовые лекарственные формы ежедневно или в определённые дни по графику, а приготовленные в аптеке – на следующий день. При получении проверяет их соответствие заказу: наименование этикеток, обозначение концентрации, дозировку, срок изготовления, герметичность упаковки, подпись фармацевта, изготовившего данные лекарственные формы.

Препараты, изготовленные в аптеке, имеют этикетку:

ü желтую для наружного применения;

ü белую – для внутреннего применения;

ü голубуюдля парентерального применения.

В отделении старшая медсестра выдаёт лекарственные препараты постовым и процедурным медсёстрам согласно врачебным назначениям. Запас лекарственных средств на медицинском посту не должен превышать суточной потребности.

Вопрос 4. Правила хранения лекарственных средств в отделении

Важную роль в оказании качественной и эффективной медицинской помощи играет правильное хранение лекарственных средств в ЛПО. В медицинской организации запасы лекарств, обеспечивающих 5–10-дневную потребность, размещаются в кабинетах и помещениях, находящихся в ведении старшей (главной) медицинской сестры, а запасы препаратов, обеспечивающих суточную потребность, – в отделениях и на постах у медицинских сестер. Необходимо создать правильные условия для хранения лекарств с учетом их количества и физико-химических свойств, а также обеспечить сохранность от нежелательного или незаконного применения препаратов, особенно сильнодействующих, ядовитых и наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Основными нормативными документами по правилам хранения лекарственных средств в Российской Федерации являются:

§ приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2009 № 706н “Об утверждении правил хранения лекарственных средств” (далее – приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н);

§ приказ Минздравсоцразвития России от 16.05.2011 № 397н “Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами”;

§ постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148 “О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”.

Для хранения медикаментов на посту медсестры имеются шкафы, которые должны запираться на ключ.

1. Лекарственные средства для наружного и внутреннего применения хранятся на посту медсестры в запирающемся шкафу на разных полках, имеющих обозначения «Для наружного применения», «Для внутреннего применения».

2. Лекарственные вещества для внутреннего применения медсестра группирует: в одну ячейку шкафа помещает препараты, понижающие артериальное давление, в другую – мочегонные препараты, в третью – антибиотики.

3. Сильно пахнущие лекарства (линимент Вишневского, мазь «Финалгон») хранят отдельно, чтобы запах не распространялся на другие лекарственные средства. Также отдельно хранят легковоспламеняющиеся вещества (спирт, эфир).

4. Спиртовые настойки и экстракты хранят во флаконах с плотно притертыми или хорошо завинчивающимися пробками, так как вследствие испарения спирта они со временем могут стать более концентрированными и вызвать передозировку. Препараты хранят в прохладном месте при температуре от + 8 до + 15°С в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя.

5. Препараты, требующие защиты от действия света (например, прозерин, нитрат серебра), следует хранить в защищенном от света месте. Во избежание попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного или иного яркого направленного света, а также ультрафиолетовых лучей нужно использовать светоотражающую пленку, жалюзи, козырьки и пр.

6. Скоропортящиеся средства (водные настои, отвары, микстуры, сыворотки, вакцины, ректальные суппозитории) хранят в холодильнике при температуре + 2… + 10°С. Срок хранения настоев, отваров, микстур в холодильнике не более 2-х суток.

7. Все стерильные растворы в ампулах и флаконах хранят в процедурном кабинете.

8. Отдельно, в технически укрепленных помещениях, соответствующих требованиям Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», хранятся:

§ наркотические и психотропные лекарственные средства;

§ сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.

9. Срок хранения стерильных растворов, изготовленных в аптеке под пергаментную обкатку, - три дня, а металлическую обкатку – 30 суток. Если за это время они не реализованы, их следует вернуть старшей медицинской сестре.

10. Признаками непригодности являются:

ü у стерильных растворов – изменение цвета, прозрачности, наличие хлопьев;

ü у настоев, отваров – помутнение, изменение цвета, появление неприятного запаха;

ü у мазей – изменение цвета, расслаивание, прогорклый запах;

ü у порошков, таблеток – изменение цвета.

11. Медсестра не имеет права:

ü менять форму лекарственных средств и их упаковку;

ü одинаковые лекарственные средства из разных упаковок соединять в одну;

ü заменять и исправлять этикетки на лекарственных средствах;

ü хранить лекарственные вещества без этикеток.

Помещения или места хранения лекарственных препаратов должны быть оборудованы кондиционерами, холодильниками, форточками, фрамугами, вторыми решетчатыми дверями – все это необходимо для создания температурных условий.

В помещениях, где хранятся лекарственные препараты, необходимо иметь приборы для регистрации параметров воздуха: термометры, гигрометры, психрометры. Медицинская сестра отделения во время рабочей смены один раз в день должна фиксировать в местах хранения лекарственных препаратов показания названных приборов в специальном журнале.

В домашних условиях для хранения лекарственных средств должно быть выделено отдельное место, недоступное для детей и людей с нарушением психики. Но в то же время лекарственные средства, которые человек принимает при болях в сердце или удушье, должны быть доступны в любой момент.

Вопрос 5. Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств

Наркотические и психотропные лекарственные средства хранят в изолированных помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах, а также в местах временного хранения (машины скорой и неотложной помощи, посты среднего медицинского персонала) НС и ПВ помещают в запирающиеся сейфы, в металлические шкафы, изготовленные из высокопрочных материалов, либо в контейнеры (согласно Правилам хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148).

НС и ПВ для парентерального, внутреннего и наружного применения хранятся раздельно. На внутренних сторонах дверей сейфов или металлических шкафов, в которых осуществляется их хранение, должны быть вывешены списки хранящихся лекарственных препаратов с указанием их высших разовых и высших суточных доз и таблицы противоядий при отравлении данными лекарственными препаратами.

НС и ПВ с истекшим сроком годности извлекают из мест хранения и помещают отдельно от других лекарственных препаратов в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне сейфа, находящегося в помещении для хранения НС и ПВ.

Вместе с НС и ПВ в помещениях хранения, в отдельном сейфе или на специально выделенной полке, хранят ампулы, флаконы, упаковки от использованных лекарств, которые подлежат уничтожению (разбиванию, сжиганию) через каждые пять-семь дней. Препараты вводит медсестра по назначению врача и в его присутствии. О выполненной инъекции делается соответствующая запись в медицинской карте, удостоверенная подписями лечащего врача и медицинской сестры. В записи должны быть указаны название, доза, время введения препарата. Использованные ампулы и шприц-тюбики из-под НС и ПВ хранятся в сейфе процедурного кабинета в течение суток и ежедневно сдаются ответственным персоналом старшей медицинской сестре отделения.

Журнал учета наркотических средств: все листы пронумерованы, скреплены бумажным листом на последней странице с указанием количества страниц, с подписью руководителя ЛПУ или его заместителей и печатью ЛПУ. Для каждого препарата выделяют отдельные листы, где указывают наименование лекарства, его количество, дату применения, ФИО пациента, номер истории болезни, количество использованных ампул, их остаток, подпись медсестры. Хранят журнал в сейфе.

Ключи от сейфа хранятся улиц, ответственных за хранение. На ночь ключи передают дежурному врачу, делая запись в «Журнале передачи ключей от сейфа с наркотическими веществами» и ставя подписи передающего и принимающего ключи и запасы наркотических средств.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3608. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия