Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЯЗАННОСТИ ВАХТЕННОГО МЕХАНИКА ПРИ НЕСЕНИИ ХОДОВОЙ ВАХТЫ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ ПЛАВАНИЯ




Зачастую сложные и даже аварийные ситуации на судне могут возникнуть из-за того, что ни механики, ни технические средства СЭУ, ни вахтенная служба не были своевременно подготовлены к нестандартным, сложным условиям плавания. Они отличаются от плавания в обычных условиях тем, что при плавании в сложных условиях для повышения надежности СЭУ необходимо выполнить ряд дополнительных мероприятий и усилить контроль за работающими механизмами. В целом же, необходимо выполнять обязанности вахтенного механика, изложенные в предыдущем разделе.

Сложные условия плавания— это плавание в узкостях, в тумане, при сильном шторме, при швартовках, при выходе из порта и заходе в порт, при маневрировании, при плавании на мелководье и во льдах.

1. Плавание в узкостях.

При плавании в узкостях вахта машинного отделения усиливается за счет прибытия в машинное отделение (ЦПУ) старшего механика и электромеханика. При отсутствии ЦПУ электромеханик должен находиться у ГРЩ.

Плавание в узкостях—это плавание в каналах, реках, узких и сложных фарватерах. Вахтенный механик, получив соответствующую информацию или распоряжение с мостика, должен выполнить следующие мероприятия: а) доложить об этом старшему механику, который прибывает в машинное отделение вместе с электромехаником; б) не ожидая прибытия старшего механика, ,вахтенный механик должен дать указание вахте и самому усилить контроль за работающими механизмами и их аварийно-предупредительной сигнализацией; в) ввести в параллельную работу второй дизель-генератор, если до этого работал один; г) проверить работу второго насоса рулевой машины, который обычно включается с мостика; д) проверить готовность к работе резервного воздушного компрессора, пополнить баллоны пускового воздуха; е) проверить включение электропитания на брашпиль; з) перейти на бортовой кингстон; и) при наличии главной холодильной установки запретить пуск рефкомпрессоров главной холодильной установки; к) открыть воздух на пусковую систему ГД; л) находиться неотлучно у пульта управления ГД, быть готовым к реверсам ГД, даже при дистанционном управлении ГД с мостика.

Большие судоходные реки Африки, Азии, Южной Америки несут в своих водах много ила, водорослей, различного мусора, пластиковых пакетов, которые могут наглухо залепить решетки кингстонных выгородок и оставить СЭУ без охлаждающей забортной воды. Это же может случиться и при касании днищевой частью судна кромок узких фарватеров (например Керченский канал, по которому суда входят и выходят из порта). Чтобы этого не произошло необходимо заранее проверить и подготовить к работе систему продувания воздухом решеток кингстонных выгородок и быть готовым к переходу с кингстона одного борта на другой борт. Грязь, ил, попавший через кингстон в систему охлаждения могут сильно загрязнить масло- и водоохладители, что потребует впоследствии их чистки.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1065. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия