Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие семья в социологий . Сущность признаки особенности




Семья — это социальная группа, имеющая общее место жительства, выполняющая функцию воспроизводства и эко­номически кооперированна.

В современной социологии встречаются и другие опре­деления.

Семья — это санкционированная обществом, объединен­ная по принципу кровного род-ства, браком или усыновлением детей группа людей, экономически связанных между собой. Семья — это малая социальная группа, в основе которой лежат брак и родство, а также заинтересованность в совме­стном проживании и взаимопомощи. Семья — это исторически конкретная система отношений между супругами, родителями и детьми, между детьми.

Несмотря на различия в определениях семьи, можно отметить ряд общих положений:

· семья — это малая социальная группа, объединенная кровным родством;

· семья — это социальная общность, внутренние отно­шения которой определены экономической коопера­цией и воспроизводством.

Семья функционирует в рамках социально-биологи­ческих, хозяйственно-экономических, юридических, нравственных, психологических и культурных отно­шений и связей. В ней реализуются биологические, социаль­но-экономические и нравственно-психологические начала человека.

Семья выполняет определенные функции. Под функ­циями семьи понимается способ проявления жизне­деятельности и активности семьи и ее членов. Эти функции по ходу истории менялись: они обусловлены социально-эко­номическими особенностями общества.

Среди функций семьи выделяют: воспроизводство населения и регуляцию сексуально­го поведения индивидов; воспитание и защиту потомства; социализацию (процесс усвоения человеком соци­альным норм и правил, развития личности); психоэмоциональную поддерж-ку; передачу экономических благ. Сущность семьи во многом выражена в ее структуре.

Структура семьи есть совокупность всех отношений, сформировавшихся между ее членами. Среди семейных отношений можно выделить родственные, духовные, нравственные, властные и другие отношения.

В социологии выделяют:

· авторитарную структуру (авторитарные семьи отличаются жестким и обязательным подчинением жены мужу, а детей родителям);

· демократическую структуру (семейные отношения основаны на выполнении семейных функций не в рам­ках традиции, а на основе личных способностей и воз­можностей каждо-го члена семьи; жесткий контроль жены мужем или родителями детей отсутствует).

Сущность семьи выражается и через ролевое поведение членов семьи. Это определенный набор норм и стандартов поведения одних членов семьи по отношению к другим.

Основные системы ролевых отношений в семье — это отношения: мужа и жены; отца или матери и детей; братьев и сестер; свекра, свекрови и невестки; тестя, тещи и зятя и т.д.

В ходе развития общества традиционные семейные роли изменились. Деление семейных ролей и обязан­ностей на исключительно мужские и женские отошло в прошлое. По этой причине происходит изменение семей­ного лидерства. В современной семье лидером не всегда яв­ляется мужчина, а хозяйственную работу не всегда выполня­ет женщина.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2218. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.071 сек.) русская версия | украинская версия