Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль и место военной связи в системе управления войсками




 

Развитие научно-технического прогресса приводит к тому, что смена поколений вооружений осуществляется практически непрерывно.

Новые средства борьбы обладают и принципиально новыми возможностями, а это в свою очередь приводит к значительным изменениям в тактике и оперативном искусстве, боевые действия становятся еще более напряженными, динамичными, с резкими изменениями обстановки. Все более стираются грани между наземными действиями и сражениями в воздухе и ближайшем космосе. Все более возрастает значение фактора времени, т.к. упреждение противника в нанесении удара на считанные часы и даже минуты позволяет нанести ему такие потери, которые могут в решающей мере изменить соотношение сил на значительных пространствах.

В связи с вышеизложенным значительно повышаются требования к управлению войсками, силами и оружием, потому что реализовать огромные потенциальные возможности средств поражения с наибольшим эффектом можно только собрав и обработав информацию о противнике и своих войсках, рассмотрев несколько различных вариантов действий, приняв решение на бой (операцию), доведя до исполнителей и обеспечив контроль за его исполнением. Перечисленная совокупность операций образует процесс управления.

Другими словами управление – это выработка и осуществление управляющих воздействий.

Составной частью этого процесса является перемещение информации между пунктами управления и должностными лицами, т.е. процесс связи. Для физической реализации процесса управления создается система управления, составной частью которой является то, что реализует процесс связи, т.е. система связи.

Система управления – это совокупность органов управления, пунктов управления и средств управления: связи, автоматизации и других специальных средств. (Слайд)

Орган управления – должностное лицо или группа должностных лиц, наделённых правами и исполняющих обязанности по управлению. (Слайд)

Пункт управления – организационно-техническое объединение сил и средств, предназначенное для управления войсками. (Слайд)

(ГОСТ РВ 52216-2004 Связь военная. Термины и определения)

 

Под органами управления понимаются, прежде всего, командиры и штабы. Пример: органами управления являются командир мотострелковой роты, командир и штаб (группа должностных лиц) мотострелкового батальона, командир и штаб мотострелковой бригады. У каждого органа управления имеются подчиненные объекты управления. (Слайд)

 

 
 

 

 


- орган управления

 

 

- управляемый объект

 

Рис. 3. Система управления

 

Для того, чтобы орган управления мог воздействовать на объект управления, он должен воспринимать информацию об обстановке, обрабатывать ее и принимать решения, передавать команды и сообщения. Таким образом, должностные лица органов управления работают с информацией, сообщениями, командами, сигналами. Рассмотрим понятия информации и сообщения.

Информациясведения о состоянии, задачах, действиях войск (своих и противника), применении оружия и боевой техники (боевых средств), являющиеся объектом использования в процессе управления.

Другими словами информация – это все новые сведения, которые объект управления воспринимает в ходе боевых действий.

Согласно Наставлению по связи в Вооруженных Силах РФ информация – сведения (сообщения), являющиеся объектом хранения, передачи и обработки. (Слайд)

Обмен информацией (приказами, распоряжениями, докладами, донесениями) между командирами (штабами) может осуществляться четырьмя способами:

1. личным общением командиров (должностных лиц штабов);

2. обменом документами с помощью подвижных средств связи (БТР, БМП, автомобилей, мотоциклов связи);

3. сигнальными средствами;

4. по техническим средствам связи.

Личное общение позволяет командиру более детально выяснить обстановку, лично довести до подчиненных свое решение, оказать им помощь, проконтролировать их действия. В ходе боя такой способ затруднен из-за больших расстояний между пунктами управления и высокой маневренности боевых действий. Личное общение находит широкое применение в мирное время.

Обмен документами, секретными и почтовыми отправлениями с помощью подвижных средств возможен во всех видах боевых действий, и при наличии времени для своевременной доставки документов и отправлений адресатам.

Сигнальными средствами передаются заранее установленные команды и сигналы. Такие средства по своей природе мало информативны и применяются в основном для целеуказания, обозначения местоположения подразделений и оповещения войск.

Обмен информацией по техническим средствам связи в наибольшей степени обеспечивает выполнение таких требований к управлению, как непрерывность и устойчивость. С помощью технических средств связи можно управлять самолетами в воздухе, движущимися бронеобъектами (БТР, БМП, танками...) на поле боя, а также обеспечивать управление десантами, действующими на большом удалении, от пунктов управления старшего штаба, частями и подразделениями, находящимися в окружении. Управление войсками с помощью технических средств связи в сложной боевой обстановке часто является единственно возможным.

Для системы управления в целом и, прежде всего, для командиров и других должностных лиц органов управления представляет интерес содержательная сторона информации, т.е. изменения в знаниях о своих войсках, войсках противника на конкретный момент времени ведения боевых действий. Это позволяет принимать решения соответствующие боевой обстановке. Следовательно, информация имеет свою временную ценность. Она может быть устаревшей или своевременной.

Военная связь, строго говоря, имеет дело не с информацией, а с некоторыми сообщениями, которые должны быть переданы от одного органа управления к другому с заданным качеством.

В сообщении представлена именно содержательная сторона информации о конкретном объекте или событии на поле боя в данный момент времени. Сообщение может быть представлено в виде текста, изображения (топографическая карта, схема), данных (кодограммы – кодированный набор букв или цифр, файлы при информационном обмене между ЭВМ), речь (при передаче сообщения с помощью телефонного аппарата). Дадим определение сообщения.

Сообщение – информация, представленная в форме, позволяющей осуществлять ее передачу, прием, хранение и обработку. (Слайд)

В военной системе управления обмен сообщениями может осуществляться от одного пункта управления к нескольким пунктам управления. В этом случае говорят, что информационный обмен организуется на нескольких информационных направлениях. Дадим определение информационного направления.

В наставлении по связи в Вооруженных Силах РФ дано определение.

Информационное направление – часть системы управления войсками (силами), выделенная для обмена информацией с одним из подчиненных взаимодействующих) пунктов (органов) управления по направлению связи. (Слайд)

На каждом информационном направлении между должностными лицами организуется обмен информацией по управлению подразделениями.

Процесс обмена информацией в системах управления называется связью.

Связь – одно из основных средств общения между людьми. Ей принадлежит решающая роль в управлении государством и ВС, в производственно-хозяйственной деятельности общества, в сфере удовлетворения культурно-бытовых нужд населения.

Что же такое связь?

В наставлении по связи в соединениях и частях Сухопутных войск дано определение связи.

Связь – передача и прием с требуемым качеством различных видов информации в системах управления войсками (силами) оружием. Связь является материально-технической основой управления войсками. (Слайд)

Место военной связи в системе управления войсками и оружием определяется следующими положениями:

1.Военная связь – это часть системы управления войсками и оружием, ее "информационная сеть", выполняющая функции передачи, хранения, преобразования и распределения информации в интересах управления.

2. Военная связь – это материально-техническая основа управления войсками и оружием, которая обеспечивает оперативный и устойчивый информационный обмен между пунктами, органами и объектами управления.

3. Военная связь – это каналы и линии связи, средства связи, которые составляют неотъемлемую часть технического оборудования рабочих мест должностных лиц на пунктах управления.

Канал связи – передающие и приемные устройства и среда распространения сигналов, позволяющие при включении оконечной или уплотняющей аппаратуры осуществлять одну и более связей. (Слайд)

(Наставление по связи в Вооруженных Силах РФ)

По виду оконечной аппаратуры (по виду связи) К.С. делятся на телефонные, телеграфные, факсимильные, передачи данных, телевизионные и др.

В зависимости от линейных средств связи (по роду связи) К.С. подразделяются на проводные, радиоканалы (радиорелейные, тропосферные, ионосферные, метеоритные, космические) и комбинированные.

К.С. различаются также по характеру передаваемых в линии сигналов и по пропускной способности или скорости их передачи. К.С. могут быть симплексными или дуплексными.

В настоящее время на практике вместо термина "К.С." широко применяются термины: канал вторичной сети, канал передачи, канал электросвязи, канал переноса.

Канал связи предоставляется абоненту или источнику (получателю) сообщений.

Абонент (военной связи) – должностное лицо или техническое средство, использующее систему военной связи для обмена информацией. (Слайд)

(ГОСТ РВ 52216-2004. Связь военная. Термины и определения)

Абонент, формирующий сообщение, является источником информации, получающий сообщение – получателем информации.

Абонент, который работает по каналам радиосвязи, называется корреспондентом.

Как правило, между двумя абонентами организуется несколько каналов связи, чтобы обеспечить необходимую устойчивость связи. В этом случае говорят о направлении связи.

Направление связи – совокупность каналов и линий связи, предназначенная для обмена информацией на одном информационном направлении. (Рис.4) (Слайд)

В системе военной связи функционируют одновременно множество направлений связи.

 
 


Рис. 4. Структура направления связи (вариант)

Линия (военной) связи – элемент системы военной связи, обеспечивающий образовании каналов передачи и групповых трактов первичной сети военной связи, имеющих общую среду распространения, а также силы и средства их обслуживания. (Слайд)

(ГОСТ РВ 52216-2004 Связь военная. Термины и определения)

Линии военной связи могут быть стационарными и полевыми. В зависимости от числа каналов различают одноканальные и многоканальные Л.В.С.; от применяемых сигналов – электрические, звуковые (акустические) или оптические (световые) Л.В.С.

По используемым средствам и среде распространения электрические Л.В.С. делятся на линии радиосвязи (радиорелейной, тропосферной, ионосферной, метеорной, космической связи), проводной связи и комбинированные. Проводные Л.В.С. подразделяются на воздушные и кабельные, а кабельные – на подземные, подводные и военно-полевые.

Существуют линии прямой связи, линии привязки и линии военной связи с ретрансляционными усилителями и коммутационными пунктами.

 

Военная связь имеет продолжительную историю своего развития, тесно связанную с историей возникновения вооруженной борьбы. В древнем мире и в средние века потребности управления удовлетворялись простейшими способами: гонцы передавали сообщения устно, а несколько позднее – письменно, подачей сигналов и т.д.

По мере возрастания пространственного размаха вооруженной борьбы подвижные и сигнальные средства уже не могли обеспечить управление войсками. Это вызвало бурное развитие и внедрение в военное дело новейших технических средств связи, чему способствовали выдающиеся открытия русских и зарубежных ученых и изобретателей. (Слайд)

История развития войск связи наших ВС берет свое начало с весны I918 года, когда были сформированы первые части Красной Армии, а 20 октября 1919 года издается приказ Реввоенсовета Республики № 1736/362, положивший начало централизованному руководству военной связью в масштабе ВС.

 

Роль военной связи в системе управления войсками и оружием огромна. Чем эффективнее и совершеннее применяемое на поле боя оружие и боевая техника, чем напряженнее бой, тем выше роль связи и ее вклад в успех боя. Известно, что качество управления зависит от обоснованности и своевременности управляющих воздействий (решений). Управляющее воздействие в большинстве способов управления вырабатываются на основе информации о состоянии объектов управления (боеспособности подчиненных подразделений и другие факторы) и внешней среды (состояние боевой обстановки, боеспособность противника и другие факторы). Чем большей информацией располагает управляющий объект, тем более обоснованным может быть решение. На военную связь возлагаются задачи по передаче, хранению, преобразованию и распределению информации в интересах должностных лиц органов управления, принимающих решения. Если военная связь работает качественно, то требуемые объемы информации будут своевременно переданы управляющим объектам. Принимаемые решения будут обоснованными и своевременными, что позволит опережать противника в бою, т. е. наносить ему первыми удары и, тем самым, обеспечить успех боя. Если военная связь работает с низким качеством, то будут переданы недостаточные объемы информации со значительными задержками по времени. Управляющие объекты будут принимать решения в условиях большой неопределенности и несвоевременно. Плохое качество управления даст преимущества и инициативу противнику, что может привести к поражению.

Таким образом, в современном бою в условиях острого противоборства в области управления противоборствующих сторон и наличия у них вооружений с большой поражающей способностью военная связь в значительной степени определит достижение успеха в бою. Кратко и емко роль и место военной связи определены в приказе Ставки ВГК от 23 июля 1941 года «Об улучшении работы связи в Красной Армии». В этом документе на основе опыта организации управления и связи в начальный период войны написано следующее: ''Неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи. Потеря связи есть потеря управления войсками, а потеря управления войсками неизбежно ведет к поражению''. Вооруженные конфликты и локальные войны последних десятилетий подтвердили справедливость данного утверждения и на сегодняшний день.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1508. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия