Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Античная философия и медицина




Античная медицина была тесно связана с философией.

Одним из наиболее почитаемых богов Древней греции был Асклепий (в Риме – Эскулап). Его культ носил врачебный характер, был направлен на охрану и восстановление здоровья людей. Храмы в честь Асклепия являлись центрами лечения и медицинского образования. Дочери Асклепия: Гигиея, богиня здоровья, и Панакея – покровительница лекарственного лечения.

Взаимосвязь философии и медицины в античности проявлялась, прежде всего, в их натурфилософском характере.

Учения философов милетской школы стали философским фундаментом гуморального направления в медицине, основоположником которого явился врач-мыслитель Гиппократ (V – IV вв. до н.э.). Идея о наличии материальной первоосновы бытия стала основой материалистического представления Гиппократа о природе болезни. Вслед за Фалесом, считавшим первоначалом мира воду, Гиппократ полагал, что первоосновой организма является жидкость. Вода в живом организме существует в 4-х формах: кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь (венозная кровь). От количественного и качественного соотношения этих жидкостей зависят здоровье и болезнь организма. Гиппократ считал необходимым при помощи тщательных наблюдений устанавливать материальную причину болезни. Он утверждал, что одна и та же болезнь у разных людей может протекать неодинаково и поэтому «надо лечить не болезнь, а больного».

Гиппократвнес огромный вклад в развитие философии и медицины. Именно он выделил медицину из философии, придал ей статус науки. В то же время он видел необходимость их взаимодействия. Кроме того, в школе Гиппократа сложился этический врачебный кодекс, который не потерял своей значимости и в наше время.

Врач Алкмеон взял за основу учение Анаксимена о воздухе как основе мироздания и создал так называемую пневматическую систему медицины. Он исходил из того, что человеческий организм, как и вся природа, состоит из воздуха, и объяснял здоровье равновесием различных состояний воздуха – влажности и сухости, тепла и холода, а болезнь – нарушением этого равновесия.

Другой врач-философ, Эмпедокл, считал, что весь мир, в том числе и человеческий организм, строится на взаимодействии 4-х элементов: земли, воды, воздуха, огня и развивается под влиянием двух начал – сил Любви и вражды. Преобладание первой приводило к слиянию разнородных элементов, а второй – к их обособлению и распаду. Используя идею цикличной смены любви и вражды, Эмпедокл создал теории происхождения жизни, генетики человека, физиологии организма.

Новая форма материализма – атомистический – стала теоретическим основанием солидарного направления в медицине (его научной предпосылкой послужил рост анатомических знаний). его основоположник – Асклепий. Согласно солидарному направлению, организм человека состоит из бесчисленного количества атомов и находящихся между ними каналов – пор, обладающих чувствительностью. Важнейшая причина заболеваний – сужение или расширение пор.

космоцентризм как ключевой мировоззренческий принцип также нашел свое отражение в медицине. Так, в центре внимания Алкмеона было человеческое тело, которое он рассматривал как микрокосм. Он много размышлял о причинах космической гармонии и земного несовершенства. Однако, в отличие от натурфилософов, интересовавшихся прежде всего стихийными явлениями, он уделял большее внимание оценке человеческих действий, вслед за пифагорейцами связывал проблему здоровья с проблемой гигиены – правилами содержания в чистоте души и тела.

Еще один яркий врач-философ античности – Гален(II в.). В «Истории философии», написанной специально для студентов-медиков, он писал, что «лучший медик, чтобы стать таковым, должен быть истинным философом».

В своих медицинских представлениях опирался на идеи Платона и идеалистические элементы философии Аристотеля. Жизнь, в его понимании, является высшим проявлением божественной воли. Каждый орган выполняет свою функцию, предписанную божественным началом. Идеалистические элементы взглядов Галена были абсолютизированы в эпоху средневековья.

В то же время многие достижения Галена являются актуальными и в наше время:

- Гален выступил систематизатором медицинского знания, внес вклад в разработку проблем медицинской этики;

- врачам своего времени он предъявил три обвинения: в невежестве, коррупции и разобщенности;

- он стал основоположником науки о классификации болезней, применял в классификации локалистический принцип (различение болезней по месту поражения органов и тканей), симптоматологический принцип (по наиболее типичным симптомам), этиологический принцип (по причинам и условиям возникновения).







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1030. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия