Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составные элементы композиции




 

Издание богато иллюстрировано – в него вошли уникальные произведения известных художников многих стран, в том числе ранее не публиковавшиеся, которые заинтересуют и новичков, и мастеров шрифта.

Доступно только в формате epub.

 

Композиция публичного выступления

Что такое композиция речи

Для успешного публичного выступления недостаточно изучить литературу по выбранной теме, найти интересные сведения, собрать убедительные факты, цифры, примеры. Нужно подумать, как распо­ложить этот материал, в какой последовательности его излагать. Пе­ред оратором неизбежно возникает целый ряд вопросов: какими сло­вами начать выступление, как продолжить разговор, чем закончить речь, как завоевать внимание слушателей и удержать его до конца. Поэтому важно уделить серьезное внимание работе над композици­ей речи.

Слово композиция восходит к латинскому compositio, которое оз­начает “составление, сочинение”.

В теории ораторского искусства под композицией речи понимает­ся построение выступления, соотношение его отдельных частей и от­ношение каждой части ко всему выступлению как единому целому. Для наименования этого понятия наряду со словом композиция употребляются также близкие по смыслу слова построение, струк­тура.

Организация материала в речи, расположение всех частей выступ­ления определяются замыслом оратора, содержанием выступления.

Если соотношение частей выступления нарушается, то эффектив­ность речи снижается, а иногда сводится к нулю.

План как основа композиции

Приступая к работе над композицией речи, необходимо, прежде всего определить порядок, в котором будет излагаться материал, т. е. составить план. По определению толкового словаря русского языка, план - это взаимное расположение частей, краткая программа како­го-нибудь изложения.

Речи, написанные без предварительно составленного плана, как показывает практика, обычно имеют существенные композиционные недостатки. Оратор, не продумавший плана выступления, нередко “уходит” от основной темы, не укладывается в отведенное для вы­ступления время.

Классификация планов по назначению

На разных этапах подготовки речи составляются различные по цели и назначению планы. Так, после выбора темы выступления ре­комендуется составитьпредварительный план будущей речи. Для чего он нужен? Обычно каждая тема требует решения многих воп­росов. Например, в выступлении на тему об охране окружающей среды можно говорить о загрязнении воздуха, рек, морей, водоемов, об истощении почвы, об уничтожении лесов, растительности, о за­щите животного мира и т. д. Видите, сколько вопросов связано с дан­ной темой. Поэтому важно сразу определить, какие конкретно воп­росы вы предполагаете осветить в своей речи. Из перечисления этих вопросов и состоит предварительный план, который помогает более целенаправленно подбирать литературу и отбирать фактический материал для выступления. Предварительный план отражает личный подход оратора к данной проблеме.

После того как изучена литература, обдумана тема, собран фак­тический материал, составляетсярабочий план.При его написании необходимо отобрать самые существенные и основные вопросы, определить, в какой последовательности они будут изложены. В ра­бочий план вносятся формулировки отдельных положений, указы­ваются примеры, перечисляются факты, приводятся цифры, которые будут использованы в речи. Составление рабочего плана помогает лучше продумать структуру выступления. Когда написан подобный план, легче определить, какие разделы оказались перегруженными фактическим материалом, какие, напротив, не имеют примеров, ка­кие вопросы следует опустить, так как они менее существенны для раскрытия данной темы, какие включить и т. д. Это дает возможность устранить недостатки в построении речи. Рабочий план может иметь несколько вариантов, потому что в процессе работы над выступле­нием он уточняется, сокращается или расширяется.

Характерной особенностью рабочего плана, как и предваритель­ного, является то, что он представляет ценность для самого оратора, поэтому его пунктами бывают не только законченные предложения, но и незаконченные, а также словосочетания и даже отдельные слова.

На основе рабочего плана оратору рекомендуется составитьос­новной план, называющий вопросы, которые будут освещаться в вы­ступлении. Он пишется не столько для оратора, сколько для слуша­телей, чтобы облегчить им процесс восприятия речи.

Формулировки пунктов основного плана должны быть предельно четкими и ясными. Этот план сообщается слушателям после объяв­ления темы выступления или во введении при раскрытии цели речи.

Следует, однако, иметь в виду, что план речи не всегда оглашает­ся оратором. Это зависит от вида речи, от состава и настроя аудито­рии, от намерений оратора. Чаще всего план сообщается в лекциях, докладах, научных сообщениях и т. п. Слушатели обычно во время таких выступлений ведут записи, и план помогает им следить за хо­дом изложения материала. В приветственных, убеждающих, призывающих речах сообщение плана неуместно.

При составлении плана публичного выступления необхо­димо соблюдать основное требование, предъявляемое к нему. Он должен быть логически выдержанным, последовательным, с естест­венным переходом от одного пункта к другому.

Стандартных, одинаковых планов даже по одной и той же теме не существует. Каждый выступающий по-разному подходит к освещению темы и составляет свой план речи. Больше того, у одного и того же оратора могут быть различные варианты плана по теме выступления.

Составные элементы композиции

После написания плана оратор приступает к оформлению отдель­ных частей своей речи.

Наиболее распро­страненной структурой устного выступления с античных времен считается трехчастная, включающая в себя следующие элементы: вступ­ление, главную часть, заключение. Каждая часть речи имеет свои осо­бенности, которые необходимо учитывать во время подготовки к ораторской речи. Эти особенности обусловлены спецификой воспри­ятия речевого сообщения. Например, ученые многочисленными экспериментами доказали, что лучше всего усваивается и запо­минается то, что дается в начале или в конце сообщения. В психо­логии это объясняется действием закона первого и последнего мес­та, так называемого “закона края”. Поэтому начало и конец речи, т. е. вступление и заключение, должны быть в центре внимания.

ВСТУПЛЕНИЕ. От того, как оратор начал говорить, насколько ему удалось при­влечь внимание аудитории, заинтересовать слушателей, во многом зависит успех выступления. Первое предложение вступления - это краткая, образная фраза-крючок, с помощью которой оратор должен зацепить внимание аудитории. Неудачноевступление снижает интерес слушателей к теме, рассеивает их внимание. Во вступлении подчер­кивается актуальность темы, значение ее для данной аудитории, фор­мулируется цель выступления, кратко излагается история вопроса. Перед вступлением ораторской речи стоит важная психологическая задача - подготовить слушателей к восприятию данной темы.

Известно, что слушатели бывают по-разному настроены перед на­чалом речи, так как руководствуются разными мотивами. Одни при­ходят, потому что их интересует тема выступления, они хотят рас­ширить и углубить свои знания по данной теме, надеются получить ответы на интересующие их вопросы. Другие присутствуют в силу необходимости: являясь членами данного коллектива, они обязаны быть на этом мероприятии. Первая группа слушателей с самого на­чала готова слушать оратора, слушатели второй группы сидят с уста­новкой “не слушать”, а заниматься “своими” делами (читать, разга­дывать кроссворды и т. п.). Но ведь оратору необходимо завоевать внимание всей аудитории, заставить работать всех слушателей, в том числе и не желающих слушать. Это, бесспорно, трудное и ответствен­ное дело. Поэтому во введении особое внимание уделяется началу речи, первым фразам, так называемому зачину.

Первое, что надо сделать - привлечь внимание аудитории. При этом повлиять на безразличную аудиторию гораздо сложнее, чем на заранее настроенную против ваших воззрений. Поэтому введение - наиболее важная часть.

Внимание - это направленность психической деятельности д сосредоточенность ее на объекте. Внимание бывает непроиз­вольное- то, которое возникает непреднамеренно (например к сирене пожарной машины, молнии за окном, движущемуся пред­мету в лекционной аудитории и др.), произвольное- созна­тельно регулируемое сосредоточение на объекте и послепроизвольное - поддерживаемое интересом (например, начал читать книгу и увлекся). В аудитории необходимо вызвать в пер­вую очередь произвольное внимание. Эту задачу выполняет вступ­ление.

Вступление является обязательным элементом любого публич­ного выступления. Различают две части вступления: зачин и за­вязку. В хорошо подготовленной аудитории выступление может быть минимальным, состоять только из завязки, без зачина; в менее подготовленной аудитории вступительная часть должна быть бо­лее развернутой и включать зачин.

Зачин нужен для того, чтобы завладеть первичным внимани­ем аудитории. Он представляет собой краткий словесный подход к теме, причем он может быть не связан с темой выступления, а касаться условий, в которых происходит встреча со слушателями, степени их организованности, времени начала выступления, пре­дыдущего выступления или выступлений (последний тип зачина позволяет оратору провести мысль о логичности построения всех выступлений, показывает место данного выступления в системе остальных, которые прослушали уже или еще прослушают, со­здает впечатление о слаженной работе лекторов, о рациональном распределении тем и проблем между ними). Примеры зачинов.

1. Добрый день! Итак, мы с вами снова собрались в этой аудито­рии. Мне приятно здесь выступить снова. В прошлом году мы тоже здесь встречались и обсуждали проблемы... Сегодня наша тема...

2. Итак, вы уже прослушали ряд интересных и ярких выступле­ний моих коллег по проблемам... Я сам с удовольствием их послу­шал и теперь продолжу эти тему. Я хочу предложить вам свое по­нимание данных проблем.

3. Здравствуйте! Ну, кажется все собрались? Надо ли еще кого-нибудь подождать или можно начинать? Можно еще немного по­дождать, если кто-то задержался, но точно придет. ...Итак, теперь начинаем. Наша тема...

4. Здравствуйте! О, какая большая и разнообразная аудитория у нас сегодня! Очень приятно вас всех видеть!

5. Добрый день! Ну, я вижу, нас собралось сегодня немного, но самые главные и заинтересованные слушатели, я уверен, уже здесь. Думаю, мы уже можем начать...

Завязка- это уже подход к теме выступления. В завязке надо тем или иным способом обозначить проблему, которую вы будете раскрывать, и связать ее с интересами слушателей.

Завязка должна захватить внимание слушателей.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 800. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия