Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Недостатки композиции




Каждому оратору следует иметь представление и о возможных не­достатках в композиции публичного выступления, чтобы избежать их при подготовке к выступлению.

1. Основной из них - нарушение логической последовательности в изложении материала.

2. К недостаткам композиции относится перегрузка текста теоре­тическими рассуждениями,

3. обилие затронутых вопросов и проблем. Оратору не следует освещать много вопросов в своем выступле­нии. Это утомляет слушателей, лишает оратора возможности глубо­ко и полно рассмотреть все затронутые им вопросы. Рекомендуется предлагать вниманию аудитории не более 3-4 вопросов.

Публичное выступление не должно содержать фактов, примеров и т. п., не относящихся к обсуждаемому предмету. Необходимо, что­бы речь оратора была экономной и краткой. Но, краткость речи состоит не в краткости времени, в течение ко­торого она произносится, а в отсутствии всего лишнего. Выступление может продолжаться часами и быть кратким, иногда же речь звучит всего несколько минут, а слушателям кажется длинной и утомитель­ной.

4. К недостаткам композиции относится шаблонное, трафаретное построение речи.

Сатирики И. Ильф и Е. Петров в романе “Двенадцать стульев” высмеяли трафарет митинговой речи середины 20-х гг.

"В Старгороде пускали трамвай и по этому поводу организовали митинг. Первым выступил председатель Старкомхоза т. Гаврилин. Начал он свое выступление словами:

“Трамвай построить - это не ишака купить”. Оригинальное на­чало вызвало смех у Остапа Бендера. Ободренный приемом, Гаври­лин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении. Он несколько раз пытался пустить свой доклад по трам­вайным рельсам, но с ужасом замечал, что не может этого сделать. Слова сами по себе, против воли оратора, получались какие-то меж­дународные...

Так же строилась речь и других ораторов.

Представитель Маслоцентра, которого уже давно жгло, протис­нулся к перилам трибуны, взмахнул рукой и громко заговорил... о международном положении! Последним выступал главный инженер Треухов. Он готовился рассказать о тяжелой работе, о субботниках, о многом, что сделано, и что можно еще сделать... “Треухов открыл рот и, запинаясь, заговорил: - Товарищи! Международное положе­ние нашего государства...”. И дальше замямлил такие прописные ис­тины, что толпа, слушавшая уже шестую международную речь, по­холодела. Только окончив. Треухов понял, что и он ни слова не сказал о трамвае...

Конечно, не существует универсальных правил построения пуб­личного выступления. Композиция будет меняться в зависимости от темы, цели и задач, стоящих перед оратором, от состава слушателей. Работа над композицией речи - творческий процесс. Каждая лекция, каждое выступление, если они хорошо продуманы, если они результат большой предварительной работы, отражают осо­бенности, интересы, склонности самого выступающего.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Важной композиционной частью любого выступления является заключение. Убедительное и яркое заключение запоминается слушателям, остав­ляет хорошее впечатление о речи. Напротив, неудачное заключение губит порой неплохую речь.

Каким же должно быть заключение?

Существует точка зрения, что удавшимся можно считать то выступление, после которого аудитория хорошо знает, что нужно делать с полученной информацией. Аудитория должна хорошо представлять, что и как делать дальше. Должен быть ре­зультат вашего выступления. Обязательно в заключение объясни­те, зачем нужна слушателям полученная информация”.

Заключение имеет две основные функции: напомнить главную мысль и объяснить, что с ней надо делать. Оратору необходимо помнить об обеих функциях заключения.

Варианты концовок

Заключительная часть публичного выступления должна логично вытекать из предыдущего изложения. Лучше не говорить: А теперь я сделаю заключение или Теперь я перехожу к завершающей части своей лекции, концовка должна быть и так очевидной для слуша­теля, без специальных вводных слов.

Можно предложить следующие варианты концовок.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 898. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия