Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 1. Классификация зданий по различным признакам. Требования к зданиям




 

В строительных нормах СН предусмотрено следующее разделение зданий и сооружений на группы в зависимости от их назначения:

1. По функциональному назначению:

· жилые здания

· общественные здания (детские сады, учебные заведения, магазины, больницы и поликлиники, санатории, спортивные сооружения, пожарные депо, бани, прачечные, кинотеатры, гостиницы, театры). К этой же группе относятся не предусмотренные СН, проектируемые по специальным нормам предприятия общественного питания и бытового обслуживания, здания административных учреждений и проектных организаций

· производственные здания и вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий, а также проектируемые по СН предприятия, здания и сооружения различных отраслей промышленности

· сельскохозяйственные здания и сооружения (животноводческие и птицеводческие здания и сооружения, теплицы и парники, склады минеральных удобрений, силосохранилища, здания и сооружения для хранения картофеля и овощей)

· складские здания и сооружения, резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, зерносклады и элеваторы и подземные хранилища различного назначения.

2. По огнестойкости все здания и сооружения, согласно главе СН "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений", подразделены на пять групп (степеней). Степень огнестойкости зданий и сооружений характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости основных строительных конструкций. Строительные материалы и конструкции по возгораемости разделены на три группы:

· Несгораемые -выполнены из несгораемых материалов (кирпича, бетона и др.)

· Трудносгораемые - выполненные из трудносгораемых материалов, а также конструкции из сгораемых материалов, защищенные снаружи облицовками из несгораемых материалов (например, штукатуркой)

· Сгораемые - выполненные из сгораемых материалов, не защищенных от огня или высоких температур.

3. По долговечности (длительности сопротивления конструкций и материалов различным механическим или физико-химическим воздействиям без потери прочности и устойчивости) наружных ограждающих конструкций здания подразделяют (по сроку службы) на три категории:

· более 100 лет

· от 50 до 100 лет

· более 20 лет (относят к разряду временных сооружений)

4. По этажности гражданские здания:

· Одноэтажные

· малоэтажные (2-3 этажа)

· многоэтажные (до 10 этажей)

· высотные (более 10 этажей)

Промышленные здания

· - Одноэтажные

· Многоэтажные

· Смешанной этажности

5. По тепловому решению:

· Отапливаемые

· Неотапливаемые

 

Все здания и сооружения делятся на четыре класса (I-IV). К. каждому классу предъявляются определенные эксплуатационные требования - состав помещений, площади, объемы, наружная и внутренняя отделки, техническое оборудование, а также требования к долговечности и огнестойкости основных элементов. При определении класса здания или сооружения необходимо учитывать народнохозяйственное значение объекта, градостроительные требования, концентрацию в объекте материальных ценностей, оборудования, запасов сырьевых ресурсов и моральную амортизацию.

 

Основное требование, предъявляемое к зданию:

1. функциональная целесообразность (полное соответствие своему назначению). Этому требованию должно подчиняться как объемно-планировочное решение (состав и размеры помещений, их взаимосвязь), так и конструктивное решение (конструктивная схема здания, материал основных конструкций, отделочные материалы). Функциональное назначение здания определяет требования к освещенности, температуре, звукоизоляции, вентиляции, отоплению, водо- и газоснабжению, канализации, лифтам, бытовому оборудованию, теле- и радиофикации, к отделке помещений и благоустройству здания и др.

2. Прочность – способность материала сопротивляться усилию без осадочных деформаций

3. Жесткость – способность конструкции под действием нагрузки деформироваться не более чем на нормативную величину

4. Устойчивость – способность конструкции сохранять свою форму под действием нагрузок

5. Огнестойкость – способность материала сопротивляться высоким температурам определенное время без потери несущей способности

6. Долговечность (морозостойкость, био-, кислото- и щелочестойкость, сопротивление коррозии)

7. Эстетические требования (архитектурная выразительность

8. Экономичность строительства (влияют этажность зданий, планировочная и конструктивная схемы, протяженность здания, площадь квартир, плотность застройки, благоустройство, в том числе инженерные коммуникации, улицы, дороги, транспорт, общегородские подводящие сети, зеленые насаждения)







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1347. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия