Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 5. Понятие о модульных разбивочных осях, правила привязки к ним конструктивных элементов




Разбивочные оси необходимы для фиксации несущих конструкций и вынесения проекта на местность. В продольном направлении они маркируются цифрами, в поперечном – буквами.

Привязка – процесс определения расположения конструктивного элемента, детали или встроенного оборудования в плане к модульной разбивочной оси. Иначе привязка выражает расстояние от модульной координационной оси (продольной, поперечной) до грани или геометрической оси конструктивного элемента.

При проектировании зданий с несущими стенами руководствуются следующими правила привязки:

- в наружных несущих стенах внутреннюю грань следует размещать на расстоянии от модульной разбивочной оси, равном половине номинальной толщины внутренней несущей стены b/2 или кратном М или ½ М (рис. 1.4, а).; допускается также совмещать внутреннюю грань стены с модульной разбивочной осью, если при этом не увеличивается количество типоразмеров плит перекрытий (рис. 1.4,б);

- во внутренних стенах геометрическую ось совмещают с модульной разбивочной осью; отступать от этого правила допускается при привязке стен лестничных клеток и стен с вентиляционными каналами для возможности применения унифицированных элементов лестниц и перекрытий;

- в наружных самонесущих и ненесущих стенах внутренняя их грань совмещается с модульной разбивочной осью.

В каркасных зданиях колонны средних рядов следует располагать так, чтобы геометрический центр их сечения совмещался с пересечением модульных разбивочных осей (рис.1.3 в, г).

При размещении крайних рядов колонн по отношению к модульной разбивочной оси, идущей вдоль крайнего ряда, наружную грань колонны следует совмещать с модульной разбивочной осью (краевая или нулевая привязка), если ригель перекрывает все сечение колонны или когда это целесообразно по условиям раскладки элементов перекрытий или покрытий (рис.1.3 в). Если же ригеля опираются на консоли колонн, а панели перекрытий на консоли ригелей, то внутреннюю грань колонн размещают от модульной разбивочной оси на расстоянии, равном половине толщины внутренней колонны (рис.1.3 г).

 

а – здание с продольными несущими стенами (привязка b/2); б – то же, с поперечными (привязка наружных продольных стен нулевая); в – крайний пролет каркасного здания (привязка нулевая); г – то же, привязка b/2; В – шаг, L - пролет.

 

Примеры привязки колонн к координационным осям в каркасных зданиях представлены также на рис.1.4.

 

а – колонн средних рядов; б- г – колонн крайних рядов; в – внешнюю

координационную ось колонн допускается смещать от координационных

осей наружу на расстояние f, кратное модулю 3М и, при необходимости, М

или 1/2М; е – в торцах зданий допускается смещать геометрические оси

колонн внутрь здания на расстояние k

 

Привязка колонн и стен к координационным осям в местах деформационных швов представлена на рис. 1.5.

 

 

 


Вопрос 6. Классификация стен по различным признакам, требования к стенам. Архитектурно-конструктивные элементы стен: цоколи, перемычки, карнизы, парапеты и и х назначение. Конструктивные решения перемычек.

Стены должны выдерживать приходящиеся на них нагрузки, обеспечивать постоянный температурный режим в помещении и его звуконепроницаемость.

1. По назначению ограждения:

· Несущие стены воспринимают нагрузки от собственного веса, постоянную и временную нагрузку от перекрытий и покрытия, технологического оборудования, а также от ветровых, сейсмических и других природных явлений.

· Ненесущие — от собственного веса стен, ветровых, сейсмических и других нагрузок.

· Навесные стены нагружены только собственным весом, ветровой и сейсмической нагрузкой в пределах этажа и передают нагрузку на каркас здания.

 

 

2. В зависимости от типа и размера применяемых изделий стены бывают:

• из мелкоразмерных стеновых изделий — кирпича и стеновых камней объемом 2—10 кирпичей;

• из крупноэлементных — при стеновых элементах высотой, равной от 1/4 до полной высоты этажа и более. Крупноэлементные стены подразделяют на крупноблочные и крупнопанельные. Крупноблочные стены могут иметь разрезку от двух до четырех рядов по высоте этажа. Крупные стеновые панели, применяемые в массовом строительстве жилых зданий, как правило, имеют размеры «на комнату» или «на две комнаты», т. е. высота панели равна высоте этажа или двух этажей, а ширина — одному или двум планировочным шагам.

3. По конструктивному решению:

· Монолитные

· Мелко- и крупноблочные

· Панельные

· Каркасные

· Сборные

· комбинированные

4. По теплотехническим характеристикам:

· Для отапливаемых зданий

· Для неотапливаемых

5. В зависимости от материала:

· деревянными (из бревен, брусьев, одно- и двухслойных каркасов с обшивкой из досок)

· кирпичными (из полнотелого, пустотелого, керамического, силикатного кирпича и блоков)

· каменными (из булыжного камня, известняка, ракушечника, туфа, песчаника),

· бетонными (из тяжелого бетона различных марок — плит и блоков, а также из легкого бетона — газосиликатных, керамзитобетонных, шлакобетонных, пенобетонных блоков).

 

Стены здания должны удовлетворять требованиям:

- прочности и устойчивости;

- теплоизоляции;

- звукоизоляции;

- долговечности;

- противопожарных норм, т.е. в зависимости от степени огнестойкости здания должны иметь группу возгораемости и предел огнестойкости не ниже нормативных;

- индустриальности, т.е. возводиться при наименьших затратах труда;

- архитектурно-художественным;

- экономики, т.е. иметь минимальную массу и наименьшие показатели стоимости и трудоемкости на 1 м² стены.

 

Цоколь - Нижняя часть стены, которая устроена непосредственно выше уровня фундамента и выступающая за внешнюю плоскость этой стены. Как правило, цоколь в наибольшей степени испытывает на себе влияние сырости и случайных механических воздействий. Именно поэтому поверхность цоколя необходимо покрывать или облицовывать прочными, долговечными материалами. К тому же такие материалы должны обладать высокой морозостойкостью и противостоять атмосферным воздействиям. Верхняя часть цоколя обычно располагается на уровне пола первого этажа. При возведении ленточных фундаментов цоколем становится ленточная часть фундамента, которая в некоторой степени возвышается над поверхностью земли.

В цокольной части устройство гидроизоляции обязательно. Оно должно располагаться на высоте 15-50 см от земли. Если в доме есть подвал, то как правило делают два гидроизоляционных пояса – в цоколе и в фундаменте на уровне подвала либо ниже.

 

а – цоколь, облицованный кирпичом; б – то же, плитами; в – то же, из

крупноразмерных элементов; 1 – отмостка; 2 – облицовка; 3 – стена; 4 –

гидроизоляция;

 

Карнизами называют горизонтальные выступы стен, служащие для отвода попадающей на стены воды и имеющие одновременно архитектурное значение, придавая зданию законченный вид. Карниз, расположенный по верху стены, называется венчающим (или главным). Формы и конструкции главных карнизов зависят от архитектурно-конструктивного решения здания и его раз­меров. Применяются сборные железобетонные карнизы из консольных офактуренных плит; при небольших вылетах за поверхность стены (до 30 см) карнизы могут выполняться напуском рядов кладки. На уровне междуэтажных перекрытий иногда устраивают промежуточные карнизы, называемые поясками. Их обычно образуют выпуском кирпича

 

 

Конструкция, перекрывающая оконные или дверные проемы в стенах и поддерживающая вышерасположенную часть стены, называется перемычкой. Перемычки бывают несущие и ненесущие. Несущие перемычки кроме собственной массы и массы вышерасположенной стены воспринимают и передают на простенки нагрузки от элементов перекрытий или других конструкций. Ненесущие перемычки воспринимают нагрузку только от собственной массы и кладки вышерасположенной стены. В настоящее время, в основном, применяются сборные железобетонные перемычки. В несущих перемычках (рис. б) крайний внутренний элемент применяют усиленного профиля (рис. в). Для образования четверти крайний наружный брусок укладывают на один ряд ниже остальных.

Рядовые перемычки (рис. Г) применяют для проемов шириной до 2 м. Для их устройства под нижний ряд кирпича или стеновых мелких блоков по опалубке прокладывают арматуру из стали диаметром 6 мм в количестве не менее одного стержня на каждые 120 мм толщины стены с запуском концов стержней в кладку простенков на 250 мм и заливают цементным раствором толщиной 20...30 мм. Кладка над проемами в рядовых перемычках высотой не менее четырех рядов кирпича и не менее 1/4 ширины проема выполняется на растворах повышенных марок (не ниже 25).

Арочные перемычки в настоящее время применяют при возведении зданий по индивидуальным проектам, когда по архитектурным соображениям верх проема имеет криволинейное очертание (рис. д). Кладку камней в этих перемычках ведут на ребро по опалубке наклонными рядами с устройствами между ними клинообразных швов. Число рядов всегда нечетное; средний ряд на­зывается замком, так как при его разрушении арка теряет прочность. Плоскости соприкосновения арки с опорами называются ее п я т а м и .

Клинчатая перемычка является разновидностью арочной.

 

 

Если стена здания выводится выше венчающего карниза, то эта часть стены называется парапетом. Парапет обычно имеет высоту 0,5...1 м и может ограждать крышу по всему периметру или по двум или трем сторонам.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 968. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия