Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности введения гепарина




Гепари́н (от др.-греч. ἧπαρ - печень) - прямой антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свертывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.

Его вводят преимущественно п/к в область живота (в некоторых случаях в/в). Гепарин не вводят в/м из-за риска возникновения гематом. Образование синяка после инъекции свидетельствует о том, что доза препарата не абсорбируется должным образом. Нельзя делать инъекции в место образования кровоподтека. Чаще кровоизлияния образуются вследствие действия препарата, а не является причиной неумелого выполнения инъекции.

Противосвертывающий эффект гепарина усиливается при одновременном применении других антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства, никотин способны снижать противосвертывающий потенциал гепарина.

Гепарин способен вызывать побочное действие со стороны различных систем организма: действуя на свертывающую систему гепарин способен спровоцировать тромбоцитопению, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечение в месте введения, в областях, подвергающихся давлению, из операционных ран, а также кровоизлияния в других органах.

Со стороны пищеварительной системы отмечается тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз.

Возможны также аллергические реакции: гиперемия кожи, кожный зуд, лихорадка, крапивница, ринит, бронхоспазм, коллапс, анафилактический шок.

При длительном применении побочное действие выявляется и со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, спонтанные переломы.

Противопоказания

Различные заболевания, сопровождающиеся замедлением свертывания крови; геморрагические диатезы; геморрагический инсульт; кровотечения любой локализации (кроме геморрагий при эмболическом инфаркте легких и почек); тяжелые нарушения функций почек и печени.

Выпускается гепарин в виде натриевой соли в герметически закрытых флаконах и ампулах по 5 мл с активностью 5000 ЕД в 1 мл. За рубежом производят также кальциевую соль гепарина – кальципарин. Последний выпускается в виде водного р-ра, содержащего в 1 мл 25000 ЕД. Специальные шприцы содержат 0,2 мл р-ра (5000 ЕД).

Режим дозирования индивидуален, зависит от применяемой лекарственной формы, показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

При остром инфаркте миокарда рекомендуется уже в условиях оказания скорой помощи вводить гепарин в/в в дозе 15000-20000 ЕД и продолжать в условиях стационара минимум 5 - 6 дней п/к введение в дозе 40000 ЕД в сутки (через каждые 4-6-8 часов часа по 5000 – 10000 ЕД).

Для профилактики тромбоэмболий гепарин вводят по 5000 ЕД п/к 1-2 раза в сутки в пред- и постоперационный период.

При массивных тромбозах легочной артерии препарат вводят капельно в дозе 40000-60000 ЕД в течение 4 – 6 часов, затем переходят на внутримышечное введение по 40000 ЕД в сутки.

«Техника подкожных инъекций гепарина»

1. За 15-20 мин перед инъекцией приложите холод к месту укола (в области живота, чтобы снизить вероятность образования кровоподтеков в области инъекции).

2. Процедуру выполняйте с соблюдением правил асептики.

3. Введите иглу в основание складки под углом 90°, таким образом травмируется меньшее количество мягких тканей.

4. Не двигайте кончиком иглы после введения и не отводите назад поршень, чтобы избежать повреждения ткани и образованию гематом.

5. Введите препарат медленно, чтобы избежать повреждения тканей и болевых ощущений.

6. Легко выведите иглу под тем же углом, под которым она была введена.

7. Кожу не протирайте, а слегка нажмите стерильным сухим тампоном на место инъекции и держите 30-60 с.

8. Чередуйте анатомические участки для инъекций. Участки, в которые инъекции делают в течение недели должны быть на расстоянии 2,5 см друг от друга.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4617. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия