Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учебный вопрос. Понятие и сущность специальной операции




Необходимость в проведении специальных операций возникает в условиях резкого осложнения оперативной обстановки, когда для ее нормализации необходимо осуществление комплекса решительных и быстрых специальных мер с помощью различных сил и средств.

Специальная операция является основной формой действий группировки сил и средств ОВД в случае, если обстоятельства, вызвавшие кризисную ситуацию (чрезвычайные обстоятельства) не были разрешены (нейтрализованы).

Специальная операция – комплекс оперативно-розыскных, разведывательных, контрразведывательных предупредительных мероприятий, силовых и следственных действий, осуществляемых привлекаемыми силами по единому плану при централизованном управлении в одном или нескольких районах с целью предупреждения, пресечения и ликвидации последствий кризисной ситуации террористического характера, а также иного криминального характера, не связанной с терроризмом[1].

Сущность и содержание мероприятий и действий, проводимых в специальной операции, обуславливаются ее целями и конкретными обстоятельствами сложившейся оперативной обстановки.

Оперативно-розыскные мероприятия проводятся с целью:

- анализа прогнозируемого развития криминальных ситуаций и определения общего объема задач, обеспечивающих защищенность жизненно важных интересов граждан от воздействия чрезвычайных обстоятельств (ЧО);

- координации планирования действий подразделений службы криминальной милиции по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, могущих вызвать (вызвавших) возникновение ЧО;

- обеспечения оперативного прикрытия лиц, сотрудничающих с ОВД на конфиденциальной основе;

- установление и поддержание взаимодействия с соответствующими подразделениями ФСБ России, ССИ ФСО России, МЧС России, участвующими в выполнении задач при возникновении ЧО;

- принятия мер по повышению активности деятельности подразделений органов внутренних дел по оказанию содействия оперативным подразделениям в раскрытии преступлений;

- организации поиска дополнительных источников получения оперативных сведений, привлечения для выполнения этой задачи личного состава органов внутренних дел и средств массовой информации;

- сбора, обобщения, анализа получаемой информации (при необходимости проверки ее достоверности) и подготовки данных руководителю СО.

Разведывательные мероприятияпроводятся с целью своевременного обнаружения преступников (правонарушителей), получения достоверной информации о составе, вооружении, возможном характере их действий, а также об особенностях местности в районе проведения специальной операции.

Предупредительные мероприятия заключаются в разъяснении противоправности совершаемых действий, предупреждении о неизбежном привлечении правонарушителей к установленной законом ответственности, информировании населения об истинных причинах и антиобщественной сущности происходящих событий.

Следственные действия направлены на установление и процессуальное закрепление преступной деятельности как групп правонарушителей, так и конкретных участников, на выявление зачинщиков и организаторов массовых нарушений общественного порядка или руководителей преступных групп.

Силовые действиязаключаются в осуществлении принудительных и крайних мер (применение физической силы, специальных средств, оружия), направленных на пресечение угроз, содержащих реальную опасность жизни, здоровью, чести и достоинству граждан, любым формам собственности, государственным и общественным институтам.

В ходе силовых действий уничтожаются незаконные вооруженные формирования, банды, задерживаются правонарушители и вооруженные преступники, прекращаются массовые беспорядки.

В случаях, когда невозможно достичь положительного результата правовыми методами, силовые действия при проведении специальной операции являются главными и решающими.

Анализируя нормативно-правовые акты МВД России, регламентирующих деятельность ОВД в условиях ЧО, можно сделать вывод, что СО можно подразделять, как:

а) специальные операции, проводимые в ходе раскрытия преступлений по «горячим следам»;

б) специальные операции, разрабатываемые и проводимые структурными подразделениями ОВД (субъектами оперативно-розыскной деятельности);

в) крупномасштабные оперативно-профилактические комплексные специальные операции;

г) специальные операции при ЧО;

д) специальные операции при выполнении задач территориальной обороны в военное время.

а) Специальные операции в ходе раскрытия преступлений «по горячим следам»,как правило, проводятся после обращения в дежурную часть ОВД граждан с сообщением о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (происшествии).

В этих случаях дежурная смена (оперативный дежурный) выясняет данные о времени, месте и обстоятельствах преступления (происшествия), приметах лиц, его совершивших, состоянии потерпевших, а также об очевидцах и лице, сообщившем о преступлении (происшествии)[2]. Поступившее заявление или сообщение регистрируется в соответствии с установленным порядком приема, регистрации, учета и разрешения в органах и учреждениях внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях.

Немедленно организовывается выезд на место преступления (происшествия) группы немедленного реагирования (ГНР), криминальной милиции, участкового уполномоченного милиции, обслуживающего данную территорию, следственно оперативной группы (СОГ).

Для принятия мер по предупреждению, пресечению или раскрытию преступления по «горячим следам», задержанию лиц его совершивших и оказанию помощи потерпевшим к месту происшествия (преступления) направляются ближайшие наряды милиции (наряды патрульно-постовой служб, дорожно-патрульной служб, вневедомственной охраны), несущие службу.

О преступлении (происшествии) докладывается начальнику органа внутренних дел и передается информация в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел.

По указанию начальника ОВД (в его отсутствие самостоятельно с последующим ему докладом) дежурная часть (оперативный дежурный) вводит специальные планы, направленные на задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Специальные операции проводятся силами и средствами ГНР, криминальной милиции, ближайших служебных нарядов, при необходимости дополнительными силами и средствами (группами, формируемыми из сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск).







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 4608. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия