Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности анатомического строения корневищ двудольных растений




 

Корневища двудольных могут иметь пучковое, беспучковое и переходное строение. Они во многом сходны с надземными стеблями, но являются запасающими подземными органами и отличаются от надземного стебля следующим: покрыты чаще всего перидермой, не содержат в коре хлоренхимы, в них слабее развиты механические и проводящие ткани, а особенно хорошо представлена во всех частях паренхима. Она накапливает не только резервные питательные продукты, но и биологически активные вещества, что обусловливает использование корневищ многих растений в качестве пищевого и лекарственного растительного сырья.

Проводящие пучки расположены в основной ткани, по кругу к периферии первичная кора, в центре широкая сердцевина; в корневищах с беспучковым строением древесина (ксилема) расположена широким поясом, отделенным от коры кольцом камбия, во вторичной коре и в древесине радиально расположены сердцевинные лучи, в центре - сердцевина. Покровная ткань - пробка.

 

Схема. Корневище мать-и-мачехи (схема части поперечного среза): 1 — перидерма; 2 — запасающая паренхима коры; 3 — полости со слизью; 4 — проводящие пучки коры; 5 — эндодерма; 6 — открытые коллатеральные пучки; 7 — сердцевина с полостью в центре

 

У двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца ближе к поверхности корневища, в центре широкая сердцевина.

Помимо типа проводящей системы, установленного под лупой, диагностическое значение имеют строение проводящих пучков, древесины, механической ткани, сердцевинных лу­чей и содержимое клеток паренхимы. Проводящие пучки могут быть коллатеральные, биколлатеральные, концентрические и радиальные. Группы волокон в пучках имеют различное расположение и строение или могут отсутствовать. При беспучковом типе строения имеют значение характер древесины, расположение и диаметр сосудов, волокон и ширина сердцевинных лучей. Ситовидные трубки обычно малозаметные, но в некоторых видах корней они сдавлены и видны как бесформенные скоп­ления, называемые деформированным лубом. Иногда встречаются секреторные ходы и млечные трубки. Из механиче­ских элементов встречаются волокна, реже каменистые клетки и слабо утолщенные клетки эндодермы. В паренхиме часто содержатся кри­сталлы оксалата кальция. Довольно часто в корневищах имеются специализированные эндогенные секреторные структуры, что учитывается при диагностике растений и растительного сырья.

 

Список литературы:

1. Ботаника: в 4 т. Т. 1. Клеточная биология. Анатомия. Морфология. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В. и др. / под ред. А.К. Тимонина, В.В. Чуб - М: Академия, 2008. - 368 с.

2. Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений. Серебрякова Т.И. - М: Академкнига, 2006. - 543 с.

3. Ботаника: в 4 т. Т. 3: Высшие растения. Тимонин А.К. - М: Академия, 2007. - 352 с.

4. Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 528 с.

5. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. - СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2001. - 680 с.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1401. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия