Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психические качества человека




 

Психическими качествами человека являются: качества внимания, память, мышления тип темперамента.

Значительная роль в труде отводится вниманию. Часто несчастные случаи на производстве происходят из-за невнимательности человека. Внимание может быть непроизвольным, когда человек без всяких усилий осуществляет направленность на предметы, и произвольным когда ставится перед собой цель быть внимательным, что требует волевых усилий.

Из качеств внимания следует отметить - концентрацию, устойчивость, объем, переключение и распределение.

Концентрация внимания - сосредоточенность деятельности на заданных объектах, явлениях и действиях.

Устойчивость внимания - сохранение требуемой концентрации на длительное время.

Объем внимания - качество, обеспечивающее возможность быстрого и глубокого понимания совокупности частей как некого целого (это число объектов или элементов, воспринимаемых в один момент).

Переключение внимания - способность быстро переходить от одного вида деятельности к другому, с одного объекта на другой.

Распределение внимания - способность человека сосредотачиваться одновременно на нескольких видах деятельности.

Для различных профессий наиболее важными будут те или иные качества. Все эти качества внимания обычно проявляются в совокупности. Пример - машинист комбайна.

Память - запечатление, сохранение и воспроизведение образов, предметов, явлений, переживаний, мыслей и действий. Формы проявления памяти многообразны.

Двигательная память - запоминание, сохранение и воспроизведение движений.

Эмоциональная память – память на чувства. Она позволяет воспроизводить чувства и переживания об опасных моментах в жизни человека, удерживающая его от повторения.

Образная память - память на представления, звуки, запахи и т.д. Она позволяет запомнить особенности производственной обстановки.

Существует непроизвольная память, когда запоминается материал без специальной цели и произвольная, когда ставится специальная цель запомнить что-либо.

Содержанием словесно - логической памяти являются наши мысли.

Мышлением называется процесс отражения в сознании человека сущности вещей, закономерных связей и отношений между предметами и явлениями действительности. Например: горнорабочий сравнивает фактическое состояние окружающей Среды с хранящимися у него в памяти эталонами, делает выводы об ее опасности, безопасности и необходимых действиях для устранения опасности или изменения своего поведения. Различают наглядно-действенное мышление, наглядно-образное мышление и абстрактное.

Наглядно-действенное мышление проявляется в практических операциях человека.

Наглядно-образное мышление наглядными образами, возникшими ранее (планирование трудовых операций и т.д.)

Абстрактное — мышление в форме отвлеченных понятий и рассуждений.

Двигательные реакции человека на внешние сигналы являются неотъемлемой частью трудового процесса. Различают простые зрительно-двигательные и акустико-двигательные реакции. Они характеризуются скоростью, то есть временем от момента появления сигнала до завершения ответного двигательного акта. Скорость реакций является важным фактором обеспечения безопасности работ.

При работе в подземных условиях профессиональную значимость в работе имеет темперамент человека.

Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания психических процессов и поведения. Различают холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический типы темперамента.

Холерики быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы. Они с увлечением берутся за дело, проявляют порывистость и быстроту движений, работают с подъемом, преодолевая трудности. Запас нервной энергии у холерика может быстро истощиться и тогда наступает резкий спад в его деятельности.

Сангвиник энергичный, деятельный человек, быстро приспосабливающийся к новой обстановке и людям. Не выносит однообразной работы. Эти черты способствуют приспособлению к подземным условиям труда.

Флегматики настойчивы и упорны в работе, медлительны, неторопливы, уравновешены. Как правило доводят начатое дело до конца. Они выдержаны, хладнокровны, спокойны. Это важно для горнорабочих. Но инертность флегматиков может отрицательно сказаться на безопасность поведения в динамической рабочей обстановке.

Меланхолики - медлительные, с трудом реагируют на сильные раздражители. В работе пассивны. Этот тип темперамента наименее приспособлен к сложным подземным условиям труда.

Безопасность работы обеспечивается волевыми чертами характера человека. Воля является способностью человека преодолевать препятствия и добиваться поставленной цели. Воля выступает в целеустремленности, решительности, настойчивости, упорстве, мужестве.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1664. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.094 сек.) русская версия | украинская версия