Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутреннее строение и функции листа




Самой важной частью листа является листовая пласти­на. Снаружи листовая пластинка покрыта кожицей (эпи­дермисом). В клетках кожицы нет хлоропластов, поэтому она беспрепятственно пропускает свет к основным тканям листа. Клетки кожицы плотно прилегают друг к другу и надежно защищают внутренние ткани листа.

Сверху кожица может быть покрыта слоем воска или воскоподобного вещества, которые также несут защитную функцию. Они препятствуют проникновению в листья болезнетворных микроорганизмов, защищают лист от перегрева и излишнего испарения воды. Эту же роль выполняют и волоски, которые являются выростами кле­ток кожицы и иногда густо покрывают лист. У листьев, расположенных горизонтально, кожица верхней и нижней сторон по строению несколько различается. Среди клеток покровной ткани на нижней стороне листовой пластинки расположены устьица.

Ь ьти ьттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт

 

 

 

Устьице — щелевидное отверстие в кожице (эпидерме), окружен­ное двумя замыкающими клетками. Служит для газооб­мена и транспирации. На свету при достаточном увлажнении ус­тьица открыты, в темноте или при недостатке воды — закрыты.

Рис. А-закрытое, Б-открытое. 1 - замыкающие клетки устьица, 2 - щель устьица, 3 – хлоропласты, 4 –прилегающие клетки кожицы листа (основная эпидерма), 5 - утолщенная клеточная стенка, 6 – тонкая клеточная стенка.

Механизм работы устьиц обусловлен следующими особенностя­ми строения замыкающих клеток: они содержат хлоропласты, в то время как остальные клетки эпидермы их не содержат; за­мыкающие клетки имеют утолщенную стенку со стороны устьичной щели. На свету идет процесс фотосинтеза только в замыкаю­щих клетках; образующиеся сахара повышают концентрацию клеточного сока, что в силу законов осмоса вызывает поступление воды в эти клетки. Повышается тургорное давление, и клетки на­чинают разбухать, увеличиваясь в объеме. Но этому препятствует клеточная стенка, особенно ее сторона, обращенная к устьичной щели, — утолщенная. В результате замыкающие клетки растяги­ваются в сторону основной эпидермы, где стенки более тонкие, а толстые следуют за всей клеткой, — устьице открывается. Но­чью, когда фотосинтез не происходит, замыкающие клетки воз­вращаются на место и смыкаются — устьице закрывается. Отме­чено, что при открывании устьиц в замыкающие клетки перемещаются ионы калия, которые также определяют увеличение тургорного давления и объема клеток

Испарение в жаркую погоду способствует охлаждению листьев, пере­движению воды и растворенных в ней веществ по растению, но при недостаточном увлажнении почвы приводит к завяданию, а то и гибели растения. Различают испарение воды через кутикулу на поверхности растения (кутикулярное) и устьичное (через устьица).

Под кожицей находится хлорофиллоносная паренхима (хлоренхима). Эта ткань образует мякоть листа. Здесь про­исходит процесс фотосинтеза. Под верхним эпидермисом расположена столбчатая хлоренхима (ткань). Клетки ее вытянуты в длину, плотно прилегают друг к другу, в них много хлоропластов. Обычно хлоропласты ориентированы таким образом, чтобы максимально использовать энергию солнечного света. Слой столбчатой ткани оптимально осве­щается, и в нем интенсивно идет процесс фотосинтеза.

У растений, выросших в условиях яркого освещения, листья обычно имеют два или три слоя столбчатой ткани – их называют световыми.

У растений, выросших в тени, при недостатке света, столбчатые клетки образуют только один тонкий слой в верхней части листа – их называют теневыми.

Под столбчатой хлоренхимои (тканью) находится губчатая хлоренхима (ткань), клетки которой имеют округлую или продолговатую форму, содержат меньше хлоропластов и расположены рыхло, так как между клетками развиваются крупные межклеточники, заполненные воздухом. Губча­тая ткань прилегает к нижнему эпидермису. Процесс фото­синтеза в губчатой ткани не столь интенсивен, как в столб­чатой, но зато здесь активно идут процессы транспирации и газообмена. Воздух проходит через устьица, попадает в межклеточники и по ним поступает ко всем тканям листа. Вода в газообразном состоянии, кислород и углекислый газ, образующиеся при фотосинтезе и дыхании, собирают­ся в межклеточниках, а из них через устьица выделяются наружу. Таким образом, оба вида ассимиляционной ткани связаны между собой в единую сложную систему.

В центре листа находится крупный проводящий пучок, а сбоку более мелкие пучки. В верхней части проводящего пучка проходят ситовидные трубки и клетки-спутницы. Снизу к ним прилегают элементы водопроводящей тка­ни — сосуды и трахеиды. Проводящий пучок листа содер­жит также механическую ткань, которая расположена или в виде замкнутого кольца, или отдельными участками сверху и снизу. Механическая ткань укрепляет проводя­щие пучки и придает листу механическую прочность.

На поверхности листа проводящие пучки хорошо выри­совываются в виде жилок. Характер расположения жилок в листе (жилкование) — важный систематический при­знак.

Жилкование листа бывает:

ü дуговое (лист ландыша);

ü параллельное (лист злака).

Дуговое и параллельное жилкование характерно для однодольных растений.

Для двудольных растений характерно сетчатое жилкование:

ü пальчатое, когда все жилки сходятся в одной точке у основания листовой пластинки (клен татарский);

ü перистое, когда выражена центральная жилка (лист че­ремухи, березы).

Ткани листа Строение Функция
Покровная ткань Верхняя кожица образована плотно при­жатыми прозрачны-ми клетками (4), не­правильной формы. Часто покрыта кути­кулой или волосками Обращена к солнцу, защита от внешних воздействий и испаре­ния
Нижняя кожица обычно имеет устьица. Устьица образованы двумя замыкающи­ми (2) клетками, стенки которых утолще­ны с одной стороны, между ними расположена устьичная щель (1). Замыкающие клетки имеют хлоропласты (3). Расположена с нижней стороны листа. Защита, дыхание и испа­рение
Основная ткань: столбчатая     Плотно лежащие клетки цилиндрической формы с хлоропластами     Расположена с верхней стороны листа. Служит для фотосинтеза
губчатая Округлые клетки с межклетниками, образующими воздуш-ные полости, содержат меньшее количество хлорофилла Расположены ближе к нижней стороне листа. Фотосинтез + во­до- и газообмен
Механиче­ская Жилка листа (волокна) Упругость и прочность
Проводящая   Жилка листа: - сосуды Ток воды и минеральных ве­ществ от корня
- ситовидные трубки Ток воды и органических веществ к стеблю и корню

Ø С2. Какой тип листа изображён на рисунке? Какие части листа обозначены на рисунке цифрами 1 и 2 и какие функции они выполняют? 1) простой лист с сетчатым жилкованием и прилистниками; 2) 1- листовая пластинка, выполняет функции фотосинтеза, газообмена, транспирации, у некоторых растений - вегетативного размножения; 3) 2 — жилки обеспечивают транспорт веществ, опору листа.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 616. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия