Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Голосеменные растения. Общая характеристика. Жизненный цикл на примере хвойных




Выражение «голосеменные», впервые использованное ботаником Бекетовым, указывает на главную отличительную черту этих растений, a именно на то, что семяпочки, а затем и происшедшие из них семена не имеют замкнутого вместилища, как это замечается у всех покрытосеменных. Завязь здесь имеет вид простой чешуи, на которой сидит одна или несколько семяпочек; иногда же и эта чешуя не развивается.

Было время, когда голосеменные выделяли в специальный класс Gymnospermae, вначале в рамках семенных растений (отдел Spermatophyta, 1882—1952), позже — в составе сосудистых растений (отдел Tracheophyta, 1950—1981). По существу этот класс включает хвойные и подобные им деревья, в том числе несколько групп вымерших растений, известных только по ископаемым останкам.

Несмотря на то, что голосеменные растения явным образом отличны от других классов высших растений (то есть папоротников и цветковых), ископаемые останки служат доказательством того, что покрытосеменные произошли от голосеменных предков, что делает таксон голосеменных парафилетичным. Современная кладистика пытается определить такие таксоны, которые являлись бы монофилетичными, с прослеживающейся привязкой к общему предку и включающими всех потомков этого общего предка.

4.Схема жизненного цикла голосеменных на примере сосны обыкновенной.

Взрослая особь диплоидна. В жизненном цикле преобладает спорофит (С > Г).

Дерево – спорофит.

Пыльцевое зерно – мужской гаметофит.

Содержимое зародышевого мешка – женский гаметофит

Микроспорангий – пыльцевой мешок.

Мегаспорангий - семязачаток

У основания новых побегов у сосны весной появляютсямужские эллипсовидные шишки (длина 0,5 см, зелёные, сидящие группами).

1.Ось.

2.Чешуйчатый лист.

3.Два пыльцевых мешка с пыльцевыми зёрнами

4.Воздушные мешки.

В пыльцевом зерне две клетки:

1.Первая при попадании пыльцы на семяпочку даёт начало пыльцевой трубке;

2.Вторая делится с образованием двух спермиев.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 713. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия