Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок Хлорококковые (Chlorococcales)




Род Сценедесмус (Scenedesmus) небольшой по количеству видов, но очень широко распространенный в природе род. Этот высокоспециализированный планктонный организм (планктер) встречается в пресных водоемах у берегов и на мелководьях в сообществе с нитчатыми водорослями и водными мхами.

Сценедесмус представляет собой пластинчатую 4-8-клеточную ценобиальную водоросль, состоящую из клеток коккоидной организации. Овальные клетки соединяются своими боковыми поверхностями, образуя одно- или двурядные плоские или несколько загнутые пластинки. В клетке виден массивный чашевидный хроматофор с одним пиреноидом.

Рис.1.4. Scenedesmus: а – общий вид,

б – образование дочерних ценобиев

Род Педиаструм (Pediastrum) широко распространен в планктоне пресных вод. Нередка массами, развивается в старых культурах разных водорослей. Ценобии педиаструма имеют вид более или менее округлых табличек или сплошных, если клетки плотно примыкают друг к другу, или как быпродырявленных, если между клетками имеются отверстия. Краевые периферические клетки ценобия несут по 2 (редко 4) отростка. Оболочка целлюлозная, нередко кутинизированная и иногда пропитанная кремнеземом, гладкая или покрытая бородавочками.

 
 


Рис.1.5. Зеленая водоросль Pediastrum

Порядок Улотриксовые (Ulotrichales) включает многоклеточные нитчатые неветвистые и пластинчатые формы, имеющие нитчатую стадию развития.

Род Улотрикс (Ulotrix). Достаточно крупный род, включающий более 25 видов, встречается в пресных и чуть солоноватых водоемах, предпочитает чистую проточную воду. В прибрежной зоне рек и ручьев, в массе можно встретить U. zonata. Улотрикс – бентосная прикрепленная водоросль, встречаясь в большом количестве, она образует скопления на прибрежных камнях. Эта водоросль может переносить недостаток воды, и ее можно обнаружить в местах, где почва только периодически увлажняется водой, например у водопадов.

Улотрикс представляет собой многоклеточную нитчатую неветвистую водоросль. Все ее клетки, за исключением базальных (1 или 2), однотипны. Они покрыты тонкой, иногда ослизненной, целлюлозной оболочкой. Большую часть объема клетки занимает большая вакуоль с клеточным соком. Хроматофор – постенный в виде замкнутого или незамкнутого пояска с большим количеством пиреноидов. Ядро в клетках одно. Число клеток в нитях неопределенно.

Род Ульва (Ulva). Это растение известно под названием «морской салат», оно широко распространено, предпочитая мелкие воды. Ульва – морская водоросль, но хорошо переносит опреснение. Она обитает в устьях рек, морских болотах. Таллом ульвы (рис.1.6.) пластинчатый, состоит из двух слоев клеток, края пластинки гофрированные.

 

 

 

Рис.1.6. Зеленая макроскопическая водоросль Ulva

Порядок Кладофоровые (Cladophorales) включает водоросли нитчатые ветвистые неклеточного строения, поделенные поперечными перегородками на неравноценные сегменты, каждый из которых содержит много ядер.

Род Кладофора (Cladophora). Очень большой и широко распространенный род, в основном морских и отчасти пресноводных водорослей. Описано около 150 видов. Встречается на мелководьях в полосе прибоя, на скалах, вдающихся в море, в лагунах, прудах, озерах.

Молодые растения прикреп­лены к грунту или к различным подводным предметам, но позднее отрываются и плавают, образуя большие скопления или жесткую тину, а также крупные (10 - 15 см в диаметре) шаровидные скопления – подводные «перекати-поле».

Рис.1.7.Зеленая водоросльCladophora

 

Таллом кладофоры сильно ветвистый, сифонокладиальной структуры. Сегменты, образуемые поперечными перегородками, не являются клетками в настоящем смысле. Формирование поперечных перегородок качественно отличается от цитокинеза и не связано с делением ядер. Сегменты неодинаковы по размеру и содержат разное количество ядер. Сетчатый хроматофор также формируется путем соприкосновения и слияния свободных вначале хлоропластов. Внешняя оболочка толстая целлюлозная, никогда не ослизняюшаяся. Поэтому тина у кладофоры жесткая и не скользкая.

Класс Конъюгаты (Conjugatophyceae). У представителей этого класса особый тип полового процесса – конъюгация, жгутиковых стадий нет, бесполое размножение спорами отсутствует.

Порядок Зигнемовые (Zygnematales) это нитчатые неветвистые многоклеточные водоросли с ослизняющейся оболочкой, поэтому они скользкие на ощупь. Зигота прорастает одним проростком, три остальных ядра, образовавшихся в процессе редукционного деления, отмирают.

Род Спирогира (Spirogyra). Один из самых крупных и широко распространенных по всему земному шару, он найден даже в Антарктиде. Редкая канава, лужа, пруд или озеро лишены слизистой на ощупь, плавающей на поверхности тины. Таллом спирогиры нитчатый, неветвистый, все клетки в нити равноценны и однотипны. В клетке имеется один или несколько постенных, спиральных, лентовидных хроматофоров с большим количеством пиреноидов, расположенных вдоль продольной оси. В клетке имеется одна или несколько вакуолей с клеточным соком. В первом случае цитоплазма занимает постенное положение. При наличии нескольких вакуолей кроме постенного слоя цитоплазмы имеются цитоплазматические тяжи и централь ный цитоплазматический мешочек, в котором находится крупное, хорошо видимое без окраски, ядро.

 
 
Рис.1.8. Зеленая водоросль Spirogyra


Род Космариум (Cosmarium). Клетки обычно с глубокой перетяжкой, делящей ее на две симметричные половинки. Полуклетки разнообразной формы: округлые, пирамидальные, многоугольные и т. п. При рассматривании клетки сверху она имеет эллиптические очертания (признак, по которому всегда можно отличить космариум от некоторых видов стаураструма, у которого очертания клетки сверху треугольные или многоугольные). Клеточная оболочка или гладкая, или орнаментированная гранулами, бу­горками и т. п. В оболочке есть поры. Выделяемая слизь часто слоистая. Хроматофоры обычно осевые, по одному в каждой полуклетке с несколькими продольными плас­тинками, которые видны в виде ребер или складок, и обычно с одним (реже с двумя) большим центральным пи­реноидом.

 

 

Рис.1.9. Род Cosmarium

 

 

В месте перетяжки («перешейке») находится ядро, обычно невидимое в жи­вом состоянии. У многих видов в клеточном соке содержатся кристаллики гипса.

Класс Харовые (Charophyceae)морфологически сложно устроенные растения с многоклеточными половыми органами.

Порядок Харовые (Charales). Род Хара (Chara) включает 40 видов и встречается в пресных и соло­новатых водоемах (но сильной солености не переносит): в реч­ках, прудах, озерах, канавах. Хара предпочитает чистую, обогащенную известью воду. Обычно хара образует обшир­ные заросли в подходящих для нее условиях существования, ведет бентосный образ жизни, прикрепляясь к песчаному или илистому субстрату. Таллом хары макроскопический, в среднем 20–30 см, но иногда достигает более значительных размеров. Своим видом хара напоминает высшие растения, в частности хвощи, за счет нали­чия мутовчато расположенных боковых ветвей и членистого строения. Такая метамерная организация таллома обуслов­лена особенностями функцио­нирования верхушечной мери­стемы.

 

 

Рис.1.10. Chara: 1 – часть веточки с оогонием и антеридием, 2 – антеридий,
3 – щитки антеридия, 4 - антеридиальные нити, 5 – сперматозоиды, 6 – зигота,
7 – проросток







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 579. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия