Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оформление чертежей




Чертежи выполняются на листах формата А1 или А2, в карандаше или в туши с отмывкой (фасада и генплана, с обязательным соблюдением правил графического оформления, установленных масштабов, предусмотренных СПДС. Чтобы чертежи были чёткими, выразительными и легко читались необходимо для выполнения их применять линии разной толщины. Рамка чертежа и штампа выполняется сплошной основной линией толщиной 0,6÷ 0,8мм. Обводка контура элементов здания, не попавших в сечение, раз­мерные линии, штриховые, выносные и т.п., выполняются сплошной лини­ей в 2-3 раза тоньше основной линии обводки.

На чертежах наносят размеры и делают поясняющие надписи, необ­ходимые для получения полного представления о здании. Размеры на чер­тежах указывают без обозначения единицы измерения. Все надписи на чертежах и обозначения на поле чертежа и в штампе выполняют стандарт­ным шрифтом. Наименования, заголовки выполняют над чертежом и подчер­кивают.

Все листы должны иметь рамки. В правом нижнем углу каждого листа вычерчивается и заполняется штамп определенной формы и размеров (приложение, стр.59).

Генеральный план

Генеральным планом называется чертеж (горизонтальная проекция) земельного участка, на котором расположено проектируемое здание.

На генеральном плане решаются вопросы горизонтальной и верти­кальной планировки участка. Генеральный план следует выполнять в масштабе 1:1000 - 1:500.

На генеральном плане должны быть показаны основные здания и сооружения, дороги, пешеходные дорожки, зеленые насаждения. Размещение зданий должно быть подчинено функциональным, архитектурно-композиционным, противопожарным и санитарным требованиям.

В зависимости от назначения здания участок может примыкать к городской площади, к магистральной, улице, либо находиться внутри жилого микрорайона.

Необходимо стремиться к тому, чтобы размеры и форма участка позволили компактно разместить все здания и сооружения, составляющие функциональный комплекс с проектируемым зданием, при этом расстояния между зданиями и сооружениями должны соответствовать проти­вопожарным (не менее 12 м) и санитарным (не менее двух высот затеняющего здания) разрывам, а также должны позволять запроектировать на участке и между зданиями необходимые проезды для автотранспорта, тротуары для пешеходов, площадки для отдыха, спорта и хозяйственных нужд, озеленения участка высокорастущими деревьями, кустарниковыми, насаждениями, цветниками (рис1).

Рельеф участка желательно принять ровным, с небольшим, заданным уклоном в сторону прилегающих к участку существующих либо про­ектируемых улиц и проездов, по которым можно будет отводить общесплавную канализацию или в пониженные места прилегающей террито­рии дождевые и талые воды.

Рельеф участка должен быть показан на генеральном плане черны­ми горизонталями, которые на местах расположения зданий и сооруже­ний, запроектированных улиц, проездов и площадок необходимо прерывать(рис.2).

Абсолютные отметки горизонталей должны приниматься с превыше­нием 0,5 м, а их числовые значения назначаются условно. Расстояние между горизонталями на генплане (их заложение) необходимо определить делением превышения (0,5м) на заданный в задании или принятый студентом уклон поверхности участка застройки (в безразмерном выражении) и его значение, полученное в метрах, отложить на генплане между горизонталями в масштабе генплана.

Числовые значения абсолютных отметок горизонталей должны убывать в сторону отвода с участка дождевых и талых вод.

На чертеже генплана необходимо показать горизонтальную и вертикальную привязку проектируемого здания, т.е. расстояние от на­чальных продольных и поперечных осей до границ участка, черные и красные абсолютные отметки по углам здания, а также абсолютную от­метку пола первого этажа, соответствующую относительной отметке 0.000. Абсолютные отметки по углам здания показываются в виде дроби, где в числителе помещается красная отметка (пересечение цоколя с отмосткой), а в знаменателе - черная (пересечение цоколя с существующим рельефом).

Имея рельеф участка в горизонталях и план проектируемого здания необходимо найти черные отметки по углам здания методом интерполяции. Красные отметки по углам здания определяют в зависимости от верти­кальной планировки территории участка (от запроектированного релье­фа). А так как в курсовом проекте естественный рельеф принимается спокойным, с небольшим уклоном поверхности, то вертикальная плани­ровка всей территории участка не требуется. Она осуществляется только в местах расположения зданий, сооружений, автодорог и площадок, т.е. выполняется местная (выборочная) вертикальная планировка. По­ этому вокруг проектируемого здания достаточно предусмотреть отмостки с подъемом 1:10 к зданию и с уклоном i = 0,003 вдоль стен здания согласно рельефу для отвода дождевых и талых вод от стен здания в сторону проездов.

Точки пересечения отмостки с цоколем по углам здания называются красными отметками. Самая высокая красная отметка на углу здания не должна превышать абсолютную отметку уровня пола первого этажа.

Абсолютная, отметка пола 1-го этажа будет равняться красной от­метке у входа в здание плюс высота крыльца или цоколя (если вход запроектирован через лестничную клетку).

На участке необходимо показать также размеры участка в метраж.

Рядом с чертежом генплана следует построить розу ветров, по­местить экспликацию к генплану, технико-экономические показатели по генплану, сводя их в таблицу, и условные обозначения к генплану.

Генеральный план М1:500

 

 

Экспликация 6-хозяйственный двор
1-жилой дом на 200 жителей 7-спортивная площадка
2- жилой дом на 400 жителей 8-детская площадка
3- жилой дом на 600 жителей 9-уголок отдыха
4-кафе-столовая 10-автостоянка
5-пункт бытового обслуживания 11-хозяйственная площадка

 

 

 

Наименование показателя Ед. изм. Количество
Площадь участка га  
Площадь застройки м²  
Площадь проездов, тротуаров, отмосток, площадок м²  
Площадь озеленения м²  
Коэффициент застройки Кз %  
Коэффициент озеленения Ко %  

 

Роза ветров - это чертеж, на котором изображаются повторяе­мость и скорости ветров в течение года (годовая роза) либо сезонная (летняя, зимняя и т.д. роза) в районе нахождения участка строитель­ства. В курсовом проекте достаточно построить годовую розу повторяемости ветров. Строится она следующим образом. По данным СНИП 2.01 1-82 "Строительная климатология и геофизика" определяется количество дней в году, в течение которых ветер дул с того или дру­гого направления горизонта (берутся восемь направлений: север, северо-восток, восток и.т.д. до северо-запада). Затем в условном масштабе (например, в 1см содержится 10 дней повторяемости ветра) на соответствующем направлении горизонта от центра Розы откладываются дни повторяемости ветра. Полученные точки на всех направлениях го­ризонта соединяют между собой прямыми линиями, которые образуют восьмиугольник, являющейся розой повторяемости ветров.

Сторона света, на прямой которой отложено наибольшее количест­во дней повторяемости ветра, определяет направление господствующего ветра для данного района строительства.

С учетом расположения стран света ориентируют проектируемое здание на участке - окнами в сторону того направления (юга, юго-востока и т.д.), которое наиболее благоприятно для данного здания в зависимости от его назначения (например, жилые, классные помещения, групповые комнаты детских учреждений рекомендуется ориентировать окнами на юг или юго-восток, а операционные, чертежные залы - на се­вер).

Благоприятная ориентация для различных зданий и помещений ука­зана в соответствующих главах СНиП.

По генеральному плану следует подсчитать следующие технико-экономические, сведя их в таблицу 3.

Таблица 3

Технико-экономические показатели по генплану

№п/п Наименование показателей Единица измерения Количество единиц Примеча­ние
I. Площадь участка      
2. Площадь застройки 'участка      
3. Площадь автодорог, площадок, тротуаров и отмосток      
4. Площадь озеленения      
5. Коэффициент застройки площадь застройки площадь участка      
6. Коэффициент озеленения площадь озеленения площадь участка      
               

 

Технико-экономические показатели по генеральному плану определятся следующим образом:

– площадь участка определяется по его запроектированным разме­рам;

- площадь застройки участка определяется как сумма площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, за исключением площадей, занятых автомобильными дорогами, тротуарами, отмостками вокруг зданий, площадками для спорта и отдыха и др.;

- площадь автодорог, площадок, тротуаров, отмосток и других покрытий определяется по их запроектированным размерам;

- площадь озеленения определяется как сумма площадей запроекти­рованных зеленых насаждений (древесно-кустарниковых, газонов, цветников и т.д.).

Технико-экономические показатели объемно-планировочного решения здания

По различным типом зданий в процессе проектирования выявляют­ся следующие объемно-планировочные показатели.

По жилым домам:

Пж- жилая площадь (сумма площадей жилых комнат) по дому в целом и на квартиру в среднем;

По - приведенная общая площадь.- сумма площадей жилых комнат, под­собных помещений квартир (кухни, передние, санузлы, встроен­ные шкафы) и летних открытых помещений квартир, принимаемых со следующими коэффициентами приведения:

0,2 - для выносных балконов;

0,35- для выносных балконов с боковыми экранами и лоджий, выходящих за габариты здания;

0,5 - для лоджий, входящих в габарит здания;

Пл - площадь летних (открытых) помещений;

Пвк- площадь внеквартирных помещений (коммуникационных, техничес­ких и т.п.);

Ос - строительный объем надземной части здания, определяемый умноже­нием площади горизонтального сечения здания по внешнему обводу на уровне первого этажа (над цоколем) на высоту здания, измеренную от отметки чистого пола первого этажа до верхней плоскости теплоизоляции (в чердачных крышах) или до средней отмет­ки верха бесчердачной крыши;

Пз - площадь застройки, равная площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя в сумме с выступающи­ми частями (веранды, портики, галереи);

К1 - отношение жилой площади к приведенной общей площади по дому в целом;

К2 - отношение строительного объема дома к приведенной общей площа­ди

К3-отношение площади наружных стен к приведенной общей площади;

К4- приведенная общая площадь на I человека.

П о о б щ е ственным зданиям:

Пр - рабочая площадь (сумма площадей всех помещений, за исключени­ем коридоров, тамбуров, переходов и помещений для размещения инженерных сетей и оборудования - бойлерные, венткамеры, машинные отделения лифтов и т.п.) по дому и на единицу вместимости;

По - общая площадь (сумма рабочей площади, площадей тамбуров, коридоров, переходов и помещений для инженерного оборудования (по дому и на единицу вместимости);

Ос - строительный объем здания, включая объем выступающих над плос­костью крыши световых фонарей и куполов, на единицу вместимости;

К1- отношение рабочей площади к общей площади здания;

К2 - отношение строительного объема к рабочей площади здания;

К3 - отношение площади наружных ограждений к общей площади здания.

Литература

1.ГОСТы "Единая система конструкторской документации». Издатель­ство стандартов. 1969, 1970, 1973.

2. ГОСТы "Система проектной документации для строительства" Издательство стандартов. 1977, 1978, 1979, 1980.

3. ГОСТы, каталоги, СНиП ч.II, типовые детали (альбом).

4.Великовский Л.Б., Гульяницкий Н.Ф, Ильинский В.М. и др. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Том2. Основы проектирования. Москва. Стройиздат. 1976.

5. Великовский Л.Б., Ильяшев А.С., Маклакова Т.Т. и др. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Том 3. Жилые здания. Москва, Стройиздат. 1983.

6. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. Ленинград. Стройиздат. 1981.

7. Маклакова Т.Г., Нанасова С.М. и др. Конструкции гражданских зданий. Москва. Стройиздат. 1986.

8. Семенов В.Н. Унификация и стандартизация проектной документа­ции для строительства. Ленинград. Стройиздат. 1985.

9, Короев Ю.И. Черчение для строителей. Москва. Высшая школа. 1982.

10. Сербинович П.Ц. Гражданские здания массового строительства. Москва, Высшая школа. 1975.


 

 

9. Примеры решения планов, разрезов и фасадов зданий:

панельных бескаркасных,

крупноблочных,

каркасно-панельных.



 


 


 

 

 


 

 




 

 


 

 






 

 



 





 









Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 866. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия