Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНСТРУКЦИЯ. При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно- поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения




ПО ПРАВИЛАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СТЕРИЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ

 

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно- поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

 

Предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в централизованных стерилизационных отделениях (далее ЦСО), а при их отсутствии в отделениях ЛПО систематически во всех случаях при подготовке изделий к предстоящим медицинским манипуляциям, при которых эти изделия будут соприкасаться с кровью, раневой поверхностью, инъекционными препаратами или при которых имеется риск повреждения слизистых оболочек.

 

ПРИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТЕРИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ЛЕГКО ПОДВЕРГАЮТСЯ ПОВТОРНОМУ ИНФИЦИРОВАНИЮ.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЭТОГО, КАЖДЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА РАБОТЫ СО СТЕРИЛЬНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ.

1. Доставку стерильных материалов осуществляет специально проинструктированный персонал, который несет за это ответственность.

1. В процессе доставки категорически запрещается оставлять стерильные материалы без присмотра ответственных за доставку лиц. Случайно вскрытые стерилизационные коробки, подмоченные, упавшие или поврежденные упаковки использовать запрещается и они возвращаются для повторной стерилизации.

2. Доставка стерильных материалов из ЦСО осуществляется на тележках в двойных мешках из плотной ткани. Материалы для операционных, родильных залов, перевязочных и других служб, где предъявляются высокие требования к асептике, освобождаются от наружной транспортной упаковки непосредственно у входа в такие помещения.

3. Пакеты, свертки, стерилизационные коробки со стерилизуемыми изделиями должны быть промаркированы (дата стерилизации, срок годности, название изделий, фамилия (код) сотрудника ЦСО, проводившего работу с медицинскими изделиями).

4. На рабочих местах запасы стерильных материалов необходимо хранить в специально выделенных шкафах, тумбочках или на столах (материалы в последнем случае накрывают простыней). Необходимо обеспечить раздельное размещение стерильных и не стерильных материалов.

5. Срок хранения стерильных материалов зависят от вида упаковки:

-вупаковочных материалах однократного применения, в соответствии с инструкцией по применению;

-в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно) – 3 суток ;

-в стерилизационной коробке без фильтра – 3 суток , в стерилизационной коробке с фильтром – 20 суток ;

6. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены – 6 часов.

7. Перед извлечением простерилизованных материалов и инструментов (до вскрытия стерилизационных коробок / упаковок): - визуально оценить плотность закрытия крышки стерилизационной коробки или целостность стерилизационной упаковки однократного применения;

- проверить дату стерилизации;

- проверить цвет индикаторных меток химических индикаторов, в том числе на стерилизационных упаковочных материалах (снаружи изделий и внутри стерилизуемых упаковок), при отсутствии индикатора использовать материалы не разрешается;

- на бирке бикса, упаковочном пакете поставить дату, время вскрытия и подпись вскрывавшего.

8. Изделия медицинского назначения, простерилизованные в стерилизационных коробках, допускается извлекать для использования из стерилизационных коробок не более чем в течение 6 часов после их вскрытия. (по истечении срока хранения стерильного материала в биксе или при хранении в ней не стерильных материалов боковые отверствия должны быть открыты).

9. Биксы в ЦСО принимаются только в исправном состоянии (с исправными замками, недеформированные, с исправными поясами), чистые, без старых индикаторов, с четкой маркировкой (отделение, кабинет, содержимое). При использовании биксов без фильтров, перед укладкой в них изделий для стерилизации, изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани. При использовании биксов с фильтрами этого можно не делать (фильтры требуют замены каждые четыре месяца или по приобретению ими темно-коричневого цвета).

10. Для работы материалы из стерилизационной коробки извлекать по мере необходимости стерильным, специально выделенным инструментом (пинцеты, корнцанги), с соблюдением правил асептики, который меняют каждый час или используют индивидуальный для каждого пациента.

11. Для взятия стерильного материала используют стерильные пинцеты (корнцанги), которые меняют перед каждой обработкой новорожденных.

12. Инструменты (пинцеты, корнцанги), для взятия стерильного материала хранить в сухом виде на стерильном лотке между слоями стерильной пеленки или в стерильных упаковках, в которых проводилась их стерилизация. Упаковка ставится в стерильную емкость (банку), отрезается верхняя треть упаковки, руки медицинской сестры не должны соприкасаться с краями упаковки при захвате инструмента.

13. Лотки, банки, кюветы (если в них перекладывают стерильные материалы), должны быть стерильными. Изделия, переложенные в лотки и пр., используются немедленно и хранению не подлежат.

14. Категорически запрещено обрабатывать и хранить шовный материал в этиловом спирте.

15. При случайном прикосновении стерильной частью инструмента к не стерильным предметам его необходимо заменить стерильным.

16. Индивидуальные наборы инструментов, рассчитаны на обслуживание одного пациента. Комплектуется такой набор на металлическом лотке или бумажной салфетке, которые используются при проведении процедуры в качестве рабочей стерильной поверхности.

17. Медицинский персонал, использующий простерилизованные материалы и инструменты, регистрирует результаты контроля в журнале учета стерилизации по форме № 257 /у, подклеивая отработанные индикаторы.

Инструкция составлена на основании:

 

Согласовано:

Зам. начальника ЦМСЧ № 31

по санитарно-эпидемиологической службе С.А. Якушев

 

исполнитель: Базарева Н.Н.

 

Утверждаю:

Начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №31

_____________ А.Ю.Морозов

«____» __________ 20__г.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2242. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия