Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНСТРУКЦИЯ




ПО НАКРЫТИЮ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ

СТЕРИЛЬНЫХ СТОЛОВ.

Цель большого стерильного стола – создать запас стерильных инструментов и расходных материалов на рабочую смену, разместить их в удобном для использования порядке и обеспечить сохранение стерильности.

Большой стерильный стол накрывается в операционной на рабочую смену (на 6 часов). Его могут также накрывать в перевязочном и манипуляционном кабинетах.

Альтернативой стерильных столов являются индивидуальные укладки на каждую операцию, перевязку, манипуляцию, содержащие стандартные наборы инструментов и отдельно упакованные инструменты.

НАКРЫТИЕ БОЛЬШОГО СТЕРИЛЬНОГО СТОЛА.

1. В предварительно подготовленной операционной, перевязочном, манипуляционном кабинете, когда предварительная уборка (с обработкой поверхностей и бактерицидным облучением) уже проведена.

2. Медицинская сестра убирает волосы под колпак, надевает маску, операционный костюм (халат), моет руки с двукратным намыливанием, проводит гигиеническую обработку рук кожным антисептиком .

3. При подготовке стерильных столов необходимо соблюдать меры асептики:

- стол предварительно дезинфицируют способом протирания одним из средств, рекомендованных для дезинфекции поверхностей в помещениях;

- простыни, используемые для подготовки стерильных столов, перед стерилизацией проверяют на целостность материала. При наличии повреждений их следует заменить.

4. Перед извлечением простерилизованных материалов и инструментов (до вскрытия стерилизационных коробок / упаковок:

- проверить герметичность и дату стерилизации;

- индикаторы стерильности;

- проставить дату, время вскрытия и подпись вскрывавшего.

5. Медицинская сестра обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком по технологии обработки рук хирургов, надевает стерильный халат и стерильные перчатки.

6. При подготовке большого инструментального стола две стерильные простыни, каждая из которых сложена в двое, раскладывают на левую и правую половину стола местами сгиба – к стене. Простыни располагают «внахлест» таким образом, чтобы по центру стола края одной простыни заходили на другую простыню не менее чем на 10 см., а края простыней со всех сторон свисали примерно на 15 см. Поверх этих простыней выстилают третью простыню в развернутом виде так, чтобы ее края свисали не менее, чем на 25см.

7. Выложить инструменты, перевязочный материал (из воздушного стерилизатора, бикса, стерильных упаковок) в принятом порядке на стерильном столе.

8. Стол с разложенными на нем инструментами сверху накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое, или двумя простынями в развернутом виде.

9. Скрепить свободные концы простыней стерильными цапками (или другими инструментами). При открытии стерильного стола верхняя простыня укладывается на его задней части «гармошкой», чтобы не допускать нарушения стерильности ее внутренней поверхности. Цапки, с помощью которых открывают стерильный стол, при подозрении на загрязнение меняют.

10. Прикрепить бирку с датой и временем накрытия стола, заверить подписью.

11. После начала операций все предметы с большого стерильного стола берутся только стерильным корнцангами/пинцетами (т.е. бесконтактным методом). Сборка стерильных инструментов, шприцев на стерильном столе также производится бесконтактным методом.

12. Доступ к большому стерильному столу имеет только операционная, перевязочная медсестра. Хирургу, его ассистентам и другим членам бригады категорически запрещается брать что-либо со стола самостоятельно.

13. Запрещается хранение на стерильном столе шприцев с набранными лекарствами.

14. Запрещается возвращать на стерильный стол неиспользованные инструменты и перевязочный материал.

15. Запрещается оставлять стерильный стол во время работы открытым.

16. Все неизрасходованное в течении рабочей смены (6 часов) необходимо:

- многоразовые инструменты подвергаются дезинфекции с последующей предстерилизационной обработкой и стерилизацией;

- перевязочный материал подвергается повторной стерилизации;

- изделия однократного применения после дезинфекции утилизируют в установленном порядке;

- использованные простыни отправляются в стирку.

17. Персоналу, не работающему в операционной, перевязочном, манипуляционном кабинете вход в них запрещен.

 

НАКРЫТИЕ МАЛОГО СТЕРИЛЬНОГО СТОЛА

 

1. Малый стерильный стол накрывается индивидуально для каждой операции и по окончании ее полностью убирается.

2. Если малый стол накрывается для последующих операций (перевязок, инвазивных манипуляций), необходимо после окончания предыдущей процедуры:

- снять все инструменты многоразового применения и отправить их в дезинфекцию с последующей предстерилизационной обработкой и стерилизацией;

- убрать одноразовые инструменты. Использованные и неиспользованные (во вскрытых стерильных, внутренних упаковках) инструменты утилизируются после дезинфекции;

- убрать неиспользованный перевязочный, шовный и другой расходный материал;

- убрать пеленку и простыни.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ОСТАВЛЯТЬ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ (МАНИПУЛЯЦИИ, ПЕРЕВЯЗКИ);

3. Произвести обработку рук с кожным антисептиком, переодеться в чистую одежду, сменить маску.

4. Произвести текущую уборку обработав поверхности дезинфектантом (малого стерильного стола, ассистентского стола).

5. Произвести хирургическую обработку рук.

6. Надеть стерильный халат, стерильные перчатки.

7. Накрыть стол стерильной простыней, сложенной вдвое, а затем стерильной пеленкой в развернутом виде, края которой должны равномерно свисать со всех сторон стола. Выложить на накрытый стол стерильные инструменты и материалы и сверху накрыть их стерильной пеленкой, сложенной вдвое.

8. Операционная сестра подсчитывает и запоминает виды и количество выложенных на стол инструментов и перевязочных материалов (салфеток, тампонов). Доступ к малому операционному столу имеет только операционная сестра.

9. После окончания операции (перевязок, инвазивных манипуляций) малый стол ликвидируется.

 

 

ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ

1. При подготовке к работе перевязочной до начала работы проводится влажная уборка помещения перевязочной с обработкой всех поверхностей дезинфектантом.

2. Для уборки перевязочной используют специально выделенный халат, перчатки, маску и шапочку, промаркированный инвентарь, салфетки емкость.

3. После проведения уборки перевязочной медицинский персонал снимает спецодежду, моет руки с мылом и проводит их гигиеническую обработку.

4. Большой инструментальный стол накрывается медицинской сестрой один раз в день (на 6 часов), малый инструментальный стол на каждую перевязку - с соблюдением всех требований по накрытию стерильных столов.

5. Перевязочная должна быть обеспечена необходимым количеством стерильных инструментов и расходного материала. Наборы для проведения перевязок должны быть индивидуальными.

6. Перевязочный стол для пациента (кушетка) дезинфицируют способом протирания и накрывают чистой простыней (пеленкой) перед каждой новой перевязкой.

7. Снятие повязки проводится перевязочной сестрой в чистых (нестерильных) перчатках. Лечащий врач проводит перевязку в стерильных перчатках, которые меняет при каждой перевязке.

8. По окончании перевязки отработанный материал, использованные перчатки, одн. халаты сбрасывают в емкость для сбора отходов класса «Б» и в дальнейшем подвергают дезинфекции и стерилизации.

9. Инструменты многократного применения после перевязки дезинфицируют способом погружения в дезинфицирующий раствор, затем подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации ( в ЦСО – при его наличии в лечебной организации).

10. В конце рабочего дня проводят уборку перевязочной с последующим обеззараживанием воздуха.

 

Инструкция составлена на основании:

 

Согласовано:

Зам. начальника ЦМСЧ № 31

по санитарно-эпидемиологической службе С.А. Якушев

 

исполнитель: Базарева Н.Н.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3271. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия