Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования




 

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях. Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента вне зависимости от их дальнейшего использования.

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:

I этап: Дезинфекция.

Физический метод дезинфекции
- кипячение;
- водяной насыщенный пар под давлением;
- сухой, горячий воздух.
Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.
Основные правила дезинфекции физическим методом.

1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.

3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

Химический метод дезинфекции. Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:

1. В качестве средств дезинфекции используют только разрешенные физические и химические средства (в настоящее время - 57 наименований).

2. При выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий.

При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению.

3. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т.д.

4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.

5. Медицинские изделия погружаются в дезраствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезраствор полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха

6. Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной, а затем собственно дезинфекции

7. Хлорсодержащие средства применяют в основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала (хлорамин Б, «Клорсепт» и др.)

8. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой.

9. Ершевание резиновых изделий не допускается.

 

II этап: предстерилизационная очистка. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства. Разобранные изделия подвергаю предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений). После ПСО проводится промывание проточной водой и ополаскивание дистиллированной водой. От полноты и качества проведения предстерилизационной обработки впрямую зависит эффективность последующей стерилизации, поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемой как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами Роспотребнадзора.

 

III этап: стерилизация.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЕЗИНЫ И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

№ п/п Наименование дез. средства Для изделий из резины Изделия из полим. материалов
% сод. р-ра экспозиция % сод. р-ра экспозиция
1. Дезактин 0.2 60 мин погружение 0.2 60 мин погружение
2. Хлорантоин 0.2 30 мин погружение 0.2 30 мин погружение
3. Дезэффект 2.3   2.3 30 мин, темп. - 20°С погружение
4. Лизоформин 3000 2.0 15 мин погружение 2.0 15 мин погружение
5. Диасмазон Пур 0.5 15 мин погружение 0.5 15 мин. 2-хкратное протирание с интервалом

 

ОБРАБОТКА НАКОНЕЧНИКОВ ДЛЯ КЛИЗМ

Проводится в соответствии с ОСТом 42-21-2-85.

1. Наконечники после использования промыть и очистить салфеткой в дезинфицирующем растворе (ёмкость № 1).

2. Погрузить в емкость № 2 с дезинфицирующим раствором.

3. После дезинфекции промыть под проточной водой до исчезновения запаха.

4. Провести предстерилизационную очистку наконечников согласно Стандарту «ПСО» или совмещенный процесс дезинфекции и ПСО.

5. Стерилизация в автоклаве при температуре 132 гр. 2 атм.

При отсутствии возможности стерилизации в автоклаве, допускается кипячение в течение 15 мин. в 2% содовом растворе, или 30 мин. в воде.

СТАНДАРТ ОБРАБОТКИ ПЕРЧАТОК.

Стерильные перчатки используются при проведении хирургических процедур. Смотровые перчатки используются при контакте со слизистыми, кожей. Например, инъекции, забор крови, стоматологические терапевтические процедуры. К смотровым относятся новые неиспользованные ранее перчатки, упакованные индивидуально или в коробке навалом (при условии правильного хранения коробок). Как альтернатива смотровым, могут использоваться хирургические перчатки, прошедшие глубокую дезинфекцию (ГД). При оказании стоматологической помощи на каждого пациента выделяется отдельная пара перчаток. При гинекологических осмотрах использовать одноразовые смотровые или стерильные перчатки. Хозяйственные перчатки применяются при обработке инструментария, оборудования, а также загрязненных поверхностей при проведении текущих и генеральных уборок.

ОБРАБОТКА ПЕРЧАТОК

В ходе выполнения инъекций, при заборе крови между пациентами, руки в перчатках необходимо обрабатывать.

1-й способ: путем протирания в течение 2-х минут раствором 70-ти градусного спирта или 1% раствором хлорамина, или каким-либо другим дезинфектантом в эквивалентных концентрациях.

2-й способ:- путем погружения рук в перчатках на несколько минут (2 мин.) в емкость с каким-либо дезинфицирующим раствором (концентрации указаны в 1-м способе). Если при выполнении инъекций, заборе крови на перчатки попала кровь, то перчатки нужно снять и надеть другую пару.

ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРЧАТОК (СТЕРИЛЬНЫХ)

1-й этап: перед снятием перчаток погрузить руки на несколько минут в емкость с дез. раствором.

2-й этап: снять перчатки, вывернув их наизнанку. Погрузить в дезинфицирующий раствор на необходимое время экспозиции.

3-й этап: вымыть перчатки в моющем растворе, очищая внутреннюю и наружную поверхности.

4-й этап: прополоскать перчатки в чистой воде, пока моющее средство не смыто.

5-й этап: проверить перчатки на наличие дыр, надув их вручную и подержав под водой (если в перчатках есть отверстие, то появятся воздушные пузырьки).

6-й этап: высушить перчатки с внутренней и внешней сторон перед стерилизацией.

7-й этап: перед стерилизацией перчаток внутри и снаружи пересыпать тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками проложить марлю. Каждую пару перчаток завернуть отдельно и в таком виде поместить в бикс.

8 этап: стерилизация в паровом стерилизаторе, режим 120°С, 45 мин.

ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРЧАТОК (СМОТРОВЫХ)

1-й этап: перед снятием перчаток погрузить руки на несколько минут в емкость с дезраствором.

2-й этап: снять перчатки, вывернув их наизнанку. Погрузить в дезинфицирующий раствор на необходимое время экспозиции: ! Смотри Стандарт «Дезинфекция изделий из резины и полимерных материалов»

3-й этап: проверить перчатки на наличие дыр, надув их вручную и подержав под водой (если в перчатках есть отверстие, то появятся воздушные пузырьки).
4-й этап: высушить перчатки с внутренней и внешней сторон.

 

СТАНДАРТ ДЕЗИНФЕКЦИИ ШПРИЦЕВ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Для дезинфекции выделяются емкости с дезинфицирующим средством.

Первая емкость - для промывания.

Промывание проводится путем двух - трехкратного пропускания дезинфицирующего раствора через канал иглы и внутренней части шприца. Промывание заканчивается на пустом цилиндре. Не должно быть видимых остатков крови. Иглу не снимать! Смена раствора производится по мере загрязнения, но не более 15 шприцев на 0,5 л. Возможен вариант набора дезинфицирующего средства в шприц и слива в пустую емкость, т. е. емкостей будет три.

Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.

При выполнении манипуляций на дому (участковая служба, скорая помощь), медицинский работник должен иметь ёмкость с дез. средством для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер. Основную дезинфекцию проводить в условиях медицинского учреждения.

Вторая емкость - «для дезинфекции».

Емкость должна быть со «съемным ситом». Дезинфицирующее средство набирается в шприц и вынимается поршень. Шприц дезинфицируется с иглой. Выдерживается время экспозиции согласно «Методическим рекомендациям».

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3834. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия