Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство тележки КВЗ-ЦНИИ




Тележка КВЗ-ЦНИИ (рис.8,9) состоит из рамы, двух колесных пар с буксами, буксового рессорного подвешивания, центрального рессорного подвешивания с люлькой, надрессорной балки, гидравлических гасителей колебаний и шкворня.

Рама тележки имеет Н-образную форму и состоит из двух боковых продольных балок, двух средних поперечных балок, четырех вспомогательных продольных балок и четырех коротких концевых балок, к которым подвешены детали тормозной рычажной передачи.

Надрессорная балка связана с рамой через центральное люлечное подвешивание(два комплекта). Она опирается на трехрядные пружины, установленные на поддонах, которые подвешены к раме тележки с помощью подвесок. Подвески состоят из тяг, серег и валиков. Крепление подвесок осуществлено непосредственно на продольной балке рамы валиками и подшипниками.

В центре надрессорной балки укреплен подпятник с отверстием, в которое вставляется шкворень. Шкворень – это стержень, соединяющий кузов вагона и тележку, позволяя последней свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости при прохождении вагона по кривым участкам пути. По бокам надрессорной балки располагаются скользуны, на которые опирается кузов вагона. Между пятником вагона и подпятником надрессорной балки быть зазор не менее 9 мм.

Перемещение надрессорной балки в горизонтальной плоскости ограничено двумя поводками, расположенными в кронштейнах надрессорной балки и рамы, а в вертикальной – гидравлическими гасителями колебаний, которые гасят вертикальные и поперечные колебания вагона. Это происходит за счет перетекания масла из одной полости в другую через дроссельные отверстия малого диаметра

С колесными парами рама тележки соединяется через буксовое подвешивание (четыре комплекта). Рама тележки опирается на двухрядные пружинысошпинтонами, которые устанавливаются на кронштейны корпуса буксы. Буксы располагаются на колесных парах. Таким образом, тележка имеет двойное рессорное подвешивание, что обеспечивает достаточную мягкость и плавность хода пассажирского вагона.

Рессорное подвешивание обеспечивает смягчение толчков и ударов, передаваемых колесами кузову, а также гашение колебаний, возникающих при движении вагона. Рессорное подвешивание состоит из упругих элементов (пружины, гасители колебаний) и вспомогательных деталей (подвески, валики, кронштейны), связывающих колесные пары с рамой тележки или кузовом вагона.

В зависимости от массы вагона применяют тележки:

· КВЗ-ЦНИИ тип I-устанавливают под вагоны с массойбрутто до 60 т включительно;

· КВЗ-ЦНИИ тип II- устанавливают под вагоны с массой брутто от 60 до72 т (вагоны-рестораны)

Эти тележки имеют одинаковую конструкцию, но внешне их можно различить по количеству гидравлических гасителей колебаний: на тележке типа I – два гасителя (по одному с каждой стороны), на тележке типа II – четыре (по два с каждой стороны)

Передача нагрузки от кузова вагона на рельсы через узлы тележки.

Передача нагрузки от кузова вагона на рельсы через узлы тележки осуществляется в следующей последовательности (рис.9):

кузов

 
 


скользуны надрессорной балки

 
 


центральное подвешивание

 

рама тележки

 

надбуксовое подвешивание

 

букса

 

шейка оси колесной пары


колесо

 

рельс

 

 

 

 

 

Рис. 9

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 542. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия