Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Признаки прижизненности странгуляционной борозды




1. Признаком прижизненности повешения могут служить следы веревки на пальцах руках при попытке субъекта спастись, когда еще его сознание сохранено.

2. При двойной веревке или при многократном обхвате шеи про­исходит ущемление кожи между отдельными витками петли с обра­зованием тонких складок кожи (так называемых «ущемленных валиков»), на гребне которых при прижизнен­ном их происхождении можно видеть мельчайшие точечные кровоиз­лияния. Эти кровоизлияния представляют собой очень важный диагностический признак прижизненности странгуляционной бо­розды. Для установления прижизненности странгуляционной бо­розды проводят пробу Бокариуса. Последняя очень проста по вы­полнению и демонстративна по доказательности. Проводится сле­дующим образом: берут куски кожи из области странгуляционой борозды и неповрежденного участка, очищают от подкожной жировой клет­чатки. Далее лоскуты помещают между двумя предметными стеклами и, слегка сдавливая пальцами, рассматривают в проходящем (солнеч­ном) свете. При этом кожа в области валиков странгуляционной бо­розды имеет резко расширенные, переполненные кровью сосуды, иногда с мелкими кровоизлияниями, в дне борозды сосуды сдавле­ны, тогда как на здоровой коже эти явления отсутствуют. Эта проба не всегда положительна, поэтому в дальнейшем обязательно проведение судебно-гистологического исследования кожи из области предполагаемой странгуляционной борозды или полосы давления.

3. При прижизненном повешении наблюдаются кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах шеи. Часто кровоизлия­ния, а иногда и надрывы обнаруживаются в грудино-ключично-сосковых мышцах, особенно в местах прикрепления их к грудине и ключице.

4. Кровоизлияния и надрывы мышц грудной клетки и плечевого пояса, образующиеся в результате резких судорожных сокращений в процессе повешения.

5. Надрывы интимы общей сонной артерии у места бифуркации с небольшими кровоизлияниями по краям надрывов.

6. Переломы хрящей гортани или рожков подъязычной кости с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани. Легче они ломаются у лиц пожилого и старческого возраста.

7. Анизокория (зрачки неодинаковые в диаметре) при сильном, преимущественно одностороннем сдавливании шеи петлей.

8. Прикусывание кончика языка.

9. Вертикальные потеки крови из отверстия рта и носа. Исследования ряда авторов показывают, что к таким признакам прижизненного повешения, как кровоизлияния в подкожную клет­чатку по ходу странгуляционной борозды, в промежуточный валик, а также надрывы интимы сонной артерии, следует относиться с ос­торожностью, так как эти изменения могут образоваться посмертно при подвешивании в петле трупа сразу после смерти.

При судебно-медицинском исследовании трупа, извлеченного из петли, могут помочь и другие, кроме странгуляционной борозды, изменения.

Наружное исследование:

Цвет лица при типическом повешении бледный. До венозного застоя и выраженного цианоза дело не доходит, так как вследствие сильного сдавления отток и приток крови момен­тально прекращаются. При атипичном повешении существуют другие условия, и тут может получиться цианоз лица. Также обстоит дело с экхимозами (внутрикожными точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями), которые ввиду отсутствия застоя при типичном повешении образуются не всегда. В атипичных повешеннях они могут наблюдаться на конъюнктиве и других местах. Трупные пятна обильные, багрово-красного цвета, находятся в ниж­них конечностях, в области таза, на кистях рук. Во время судорог вследствие ударов тела о стены, деревья, балки и пр. могут произой­ти агональные наружные повреждения. Это может случиться и посмертно, вследствие падения тела при разрезании петли. Все эти данные, в зависимости от обстоятельства дела могут иметь иное су­дебно-медицинское значение.

При вскрытии трупов повесившихся или повешенных не наблю­дается каких-либо типичных и закономерных явлений. Обнаружи­ваются более или менее выраженные признаки общей асфиксии, о которых мы подробно говорили выше. Таким образом, бесспорный диагноз прижизненного повешения не всегда бывает легким. Он должен устанавливаться с учетом всех обстоятельств дела и отдель­ных деталей. Важно всегда сохранить узел петли, по которому ино­гда удастся определить профессию вязавшего его.

Происхождение повешений:

В статистике самоубийств оно стоит на первом месте, поэтому существует стереотип – при обнаружении трупа, висящего в петле, обычно думают о самоубийстве. В этом отношении необходима большая осторожность, ибо убийство через повешение, хотя и ред­ко, но все же наблюдается. Чаще наблюдается симуляция самоубий­ства, когда труп человека, убитого другим способом (удавление ру­ками, отравления и т.д.), подвергается подвешиванию. При этом имеет огромное значение определение прижизненности странгуляционной борозды.

На месте происшествия не следует торопиться снимать с шеи хорошо фиксированную петлю, так как это может затруднить последующее исследование трупа в морге. К тому же встречаются случаи потерь снятых петель, и при подозрении на криминальное воздействие в таких случаях не представляется возможным разрешить ряд вопросов. Снять петлю с шеи трупа для избежания ее утраты допустимо лишь при слабой ее фиксации. В таком случае необходимо все же сохранить ее узел, а саму петлю поместить в чистый бумажный пакет и затем передать ее судебно-медицинскому эксперту.

Если петля обнаружена отдельно от трупа и есть подозрение на удавление петлей, то можно подумать о проведении судебно-цитологического исследования с целью обнаружения на петле эпидермиса и крови покойного, а возможно и эпидермиса постороннего лица на свободных концах петли. В любых сомнительных случаях целесообразно изъять на прозрачную липкую ленту микрочастиц с кожи шеи трупа по ходу странгуляционной борозды и с ладоней трупа. Особо внимательными надо быть при возможном разрыве петли из-за недостаточной ее прочности с обнаружением трупа, лежащего или сидящего на какой-нибудь поверхности с петлей на шее, но не закрепленной где-либо. В таких случаях необходимо изучить свободный конец петли, имеет ли он истонченные, разлохмаченные нити, находящиеся на разных уровнях, и тому подобное, в зависимости от материала петли, или же конец имеет признаки ровного пересечения его острым предметом. Необходимо найти вторую часть свободного конца петли и где она могла быть закреплена, позже исследовать эту петлю на разрывную нагрузку в криминалистической лаборатории.

Иногда петля самораспускается (например, пластмассовая пряжка ремня может обломиться и т. п.), труп в таких случаях выпадает из петли. При падении возможно образование посмертных телесных повреждений. При недостаточном осмотре места происшествия и потере петли, случай инсценирует криминальное воздействие. Выпасть из сохранившейся петли может разложившийся труп, при этом голова отделяется от туловища. Самостоятельно же человек никогда не может освободиться от затянувшейся на шее петли, так как координация движений расстраивается моментально, а через несколько секунд после затягивания петли человек теряет сознание, однако некоторые люди, решившись на самоубийство, связывают себе руки, даже заводят их за спину, переступив через связку. В таких случаях между завязками на одной и на другой руке имеется значительное расстояние (Сапожников Ю. С., 1970), тогда, как при убийстве, руки обычно связываются крепко, запястья тесно прилегают друг к другу.

Необходимо помнить и о редких случаях случайного самоповешения или самоудавления петлей у взрослых при аутоасфиксиофилии – сексуальном самоудовлетворении с помощью церебральной гипоксии, а также и при взаимном удовлетворении двух сексуальных партнеров. На подобный случай может указать сама обстановка места происшествия и соответствующие предметы, предназначенные для удовлетворения сексуальных потребностей и сексуального возбуждения (журналы, видеокассеты соответствующего содержания, вибратор, искусственный половой член и т. п.).

При осмотре трупа на месте его обнаружения в случаях свободного висения в петле, кроме обычных мероприятий, обязательно надо измерить расстояние от пола (почвы) до места прикрепления петли, до кончика ног висящего и от узла до места прикрепления петли, длину рук трупа. Если возле висящего трупа находится предмет, который мог быть использован в качестве подставки, то необходимо измерить высоту этого предмета. Если под ногами свободно висящего трупа нет подставки, необходимо подумать о возможности покойного предварительно забраться на определенную высоту, чтобы затем опуститься с нее в петле или заподозрить убийство. Подставку также внимательно осматривают. Она может нести на себе следы обуви покойного, обуви посторонних лиц, иные наложения. Изучают предметы, окружающие труп, наложения на них, расстояние от трупа до этих предметов. Труп и трупные изменения, одежду трупа описывают обычным образом. Описывают локализацию, тип, конструкцию петли, количество витков, материал и особенности петли, локализацию узла, наложения на петле и объекты, ущемленные петлей. Свободный конец петли перерезают как можно дальше от шеи. При опускании трупа его поддерживают во избежание образования посмертных повреждений.

Как уже говорилось, под петлей находится странгуляционная борозда – след петли, сдавливавшей кожу. Внимательное исследование странгуляционной борозды позволяет выявить признаки ее прижизненности, индивидуальные особенности петли. Однако часто на месте происшествия решить вопрос о прижизненности странгуляционной борозды не представляется возможным. Необходимо исследование трупа в морге, а борозды в лаборатории. При загнивании трупа борозда может стать незаметной. Следует учитывать и то, что при вспухании шеи вследствие развития гнилостной эмфиземы, ворот одежды, погрузившись несколько в кожу, может симулировать странгуляционную борозду там, где ее нет. Даже у не загнивших трупов полосы от давления ворота одежды, ее складок, а также естественные складки кожи шеи часто имитируют наличие странгуляционной борозды, выглядят бледными на фоне развившегося на шее трупного пятна. Особенно легко впасть в заблуждение при наличии по ходу этих полос посмертного давления или складок кожи подсохших потёртостей, осаднений, участков объедания эпидермиса тараканами.

Пример описания страгуляционной борозды: В верхней трети шеи трупа имеется двойная (из двух ветвей), замкнутая, косовосходящая к сосцевидному отростку левой височной кости странгуляционная борозда. На передней и правой боковой поверхности шеи борозда бурая, пергаментной плотности, с осаднениями, на остальных участках шеи борозда слабо буроватая, постепенно переходящая в белую, мягкую. На передней поверхности шеи борозда проходит над верхним краем щитовидного хряща в 5 см вниз от подбородочного выступа. На правой боковой поверхности шеи борозда проходит в 3,5 см вниз от угла нижней челюсти и в 5 см ниже от вершины сосцевидного отростка височной кости. На задней поверхности шеи борозда проходит в 6 см ниже затылочного выступа. На левой боковой поверхности шеи борозда проходит непосредственно под углом нижней челюсти. Далее борозда круто восходит к сосцевидному отростку, в проекции которого имеется след от узла в виде буро-красного подсохшего осаднения 2x2 см. Наибольшая глубина борозды – на правой и передней поверхностях шеи – до 0,3 см. Ширина ветвей борозды – по 0,4 см. Краевые валики борозды бледные. По ходу всего ущемленного валика между ветвями борозды выражены сливные темно-красные кровоизлияния.

Удавление петлей и повешение совершается при помощи петли,однако имеются существенные различия в механизме задуше­ния, в течение его и данных вскрытия.

Петля при удавлении затягивается не под действием тяжести те­ла, как при повешении, а от воздействия внешней силы. Такой си­лой может быть рука человека, а при несчастных случаях какой-либо механизм, в который, например, попал шарф жертвы и т.п.

Странгуляционная борозда при удавлении петлей обычно расположена ниже щитовид­ного хряща, имеет горизонтальное направление, может быть замкнутой или незамкнутой. Подобная локализация и направление странгуляционная борозда имеет при повешении в положении лежа, поэтому здесь важен качественный осмотр места происшествия.

Низкое положение петли обусловливает закрытие только сон­ных артерий, так как позвоночные артерии здесь проходят глубоко в канале поперечных отростков позвоночника, они не сдавливаются. Таким образом, прекращение доступа крови в мозг происходит не так быстро и не с такой полнотой, как при повешении, но благо­даря сдавливанию шейных вен создается препятствие оттоку крови. Сдавливающая сила при удавлении не столь велика, поэтому вены прижимаются только временно, кроме того, возможно периодиче­ское ослабление петли вследствие сопротивления жертвы.

При удавлении петлей, как пра­вило, имеются переломы хрящей гортани, особенно у пожилых людей. В мягких тканях шеи кровоизлияния различной протяженно­сти. Наблюдается сильное кровенаполнение легких, иногда их гемор­рагический отек. Удавление в большинстве своем по роду смерти — убийство, реже несчастные случаи и самоубийство.

В типичных случаях диагноз не труден. Наибольшее затрудне­ние встречается тогда, когда после удавления труп в целях симуля­ции был подвешен. В таких случаях ясность может внести только тщательное исследование всех данных трупа, обстоятельств дела, осмотра места происшествия.

Возможны случаи удавления петлей с последующим подвешиванием трупа в этой же петле. Здесь обратят на себя внимание две, различно идущие странгуляционные борозды с разной локализацией. Если между удавлением и подвешиванием трупа проходит короткий отрезок времени, то обе борозды носят признаки прижизненности. Если этот отрезок времени удлиняется, то одна из борозд будет посмертной. В любом случае без тщательного осмотра места происшествия легко впасть в заблуждение, ибо при самоповешении вторая странгуляционная борозда может образоваться за счет смещения петли в процессе развития асфиксии. При смещении петли между бороздами образуется осаднение кожи со смещением эпидермиса в сторону верхней борозды.

Удавление руками. Это особая форма механической асфик­сии, при которой сдавливание шеи производится непосредственно ру­кой. Повешение чаще всего является самоубийством, а удавление рукой только убийством. Случайная внезапная смерть наблюдается при шуточном захвате за область шеи и может рассматривать­ся как несчастный случай. При этом речь идет о рефлекторных рас­стройствах регуляции сердца, которые обусловливаются повышен­ной возбудимостью рецепторов в области каротидного синуса (скопление нервных клеток в области разветвления общих сонных артерий). Давление, удар по этой области могут вызвать уменьше­ние сердечных сокращений, возможна также остановка сердца. Пятна Тардье при этом будут отсутствовать.

При удавлении руками убийца чаще занимает фронтальное поло­жение (спереди и сзади), давит на шею жертвы двумя руками. Механизм действия такой же, как при повешении и удав­лении петлей. Благодаря сопротивлению жертвы и утомлению пре­ступника сила обхвата становится непостоянной, поэтому удушение временами ослабевает. Полное закрытие сосудов при этом не наблю­дается, так как позвоночные артерии остаются свободными и приток крови в мозг продолжается, и вследствие этого возникают массовые кровоизлияния на коже лица, конъюнктиве глаз, а также отечность и цианоз лица.

Потеря сознания по вышеуказанным причинам наступает не сра­зу, поэтому возможно энергичное сопротивление жертвы. Обычно жертвами такого рода убийства являются дети, женщины, старики, т.е. лица со слабой физической силой.

При наружном исследовании трупа могут быть обнаружены сле­ды от действия пальцев и ногтей пальцев – царапины, ссадины, которые могут иметь самую различную форму. Обычно они располагаются по боковым сторонам, но могут располагаться также и спереди и сзади. На коже трупа они выглядят как обычные кожные ссадины в виде красно-бу­рых, засохших и затвердевших участков. Если доказано их прижиз­ненное происхождение, то они имеют большое диагностическое зна­чение. Эти повреждения могут и отсутствовать, если место обхвата было покрыто воротниками, платками, шарфами или преступник был в перчатках.

Диагностическое значение имеют также подкожные кровоподтеки и кровоизлияния в глубоких тканях шеи. Другие наружные при­знаки, такие как отек и выраженный цианоз лица, множественные точечные кровоизлияния, дополняют диагноз.

Данные внутреннего исследования трупа состоят из общих при­знаков асфиксии и следов в мягких тканях шеи от сдавливания рука­ми. Сюда относятся — кровоизлияния в глубоких тканях, таких как щитовидная железа, вокруг сосудов, гортани, трахеи, массивное кровоизлияние в корень языка. Обычно отмечаются множественные переломы хрящей гортани и рожков подъязычной кости. Часто имеется очень сильное кровенапол­нение мозга. Самоубийство таким способом невозможно, так как на­ступившая потеря сознания вызывает ослабление сжатия руки, и сознание восстанавливается. Положение для диагностики становится более трудным, если удавленный был затем повешен для симуляции самоубийства. Образующаяся странгуляционная борозда может маскировать следы от удавления рукой.

В случаях детоубийства иногда представляется трудность разли­чить признаки удавления от признаков «самопомощи» при родах вне лечебного учреждения. При самопомощи рожающая женщина, стремясь к извлечению рождающегося ребенка из половых путей, может причинять ему множественные ссадины и кровоподтеки на шее и лице.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1464. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия