Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тестораскаточные машины




Тестораскаточная машина МРТ-60М (рис. 1.39, а, б) состоит из корпуса, двух валиков для раскатки теста, механизма регулирования толщины раскатки, транспортера, загрузочного стола, приводного меха­низма.

Корпус машины установлен на металлической раме и облицован снаружи листовой сталью.

Рабочими органами машины служат два валика для раскатки теста, расположенные в горизонтальной

 

 

плоскости и вращающиеся навстречу друг другу. Ниж­ний валик закреплен неподвижно в стойках, верхний установлен на кронштейне и может перемещаться с помощью регулировочного устройства. Величину за­зора между валиками можно регулировать в преде­лах от 0 до 50 мм. Величину зазора указывают стрелкой на циферблате. Чтобы исключить накручи­вание на валики теста, их снабжают скребками. Для предупреждения налипания теста на валики пользуют­ся мукосеем. Последний устанавливают над раска­тывающими валиками и во время работы периоди­чески встряхивают посредством храпового механизма. При этом раскатываемое тесто посыпается мукой. По­сле работы мукосей закрепляют неподвижно с помо­щью фиксатора.

Для подачи теста к валикам установлен загрузоч­ный стол. Зона, где раскатывается тесто, имеет предохранительную решетку. С левой стороны от неё находится микропереключатель, осуществляющий ав­томатическую электроблокировку. Если во время рабо­ты машины решетку приподнять, контакты микропере­ключателя разомкнутся и электродвигатель остано­вится.

Разгрузочное устройство представляет собой гори­зонтальный ленточный транспортер, состоящий из двух барабанов, соединенных между собой цепью, и надетой на них хлопчатобумажной ленты. Под транспортером установлен поддон для сбора оставшейся муки. Для этой цели служат и горизонтальные лотки.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи.

На корпусе машины находится кнопочная станция. Принцип действия. Подготовленное для раскатки тесто (массой не более 10 кг) укладывают на наклонный загрузочный стол и направляют к вра­щающимся валикам, которые захватывают тесто и раскатывают его. Раскатанное тесто под действием собственной массы падает на транспортер. Раскаты­вают тесто в 2—3 приема.

Правила эксплуатации. Перёд началом работы про­изводят осмотр машины и проверку ее на холостом ходу. Затем определяют плотность прилегания скреб-■.....^ степень- натяжения ленточного транс-

 

 

стом ходу поднять предохранительную решетку на 5° и более, электродвигатель должен автоматически

отключиться.

Далее готовят машину, к работе. В мукосей за­сыпают ' муку и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Проверяют правильность уста­новки поддона под транспортером1 и поворотом махо­вого колеса устанавливают требуемый зазор между

валиками.

Раскатав тесто вручную до толщины 60...70 мм, помещают его на наклонный загрузочный стол и вклю­чают электродвигатель. Затем, уменьшив величину за­зора между валиками, вновь помещают тесто на наклонный загрузочный стол.

Во время работы машины запрещается произво­дить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку. После окончания работы машину выключают. Вы­сыпают муку из мукосея, поддона и лотков, очищают ленту транспортера щеткой. Валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью. Техническая характеристика тестораскаточной машины

Производительность, кг/ч ...... 60

Единовременная загрузка, кг..... 10

Мощность электродвигателя, . кВт . . . 0,6

Толщина слоя раскатываемого теста, мм 1...50 Ширина транспортерной ленты, мм .' . . 650

Скорость транспортера, м/с...... 0,103

Число оборотов электродвигателя, с~' 22,6

Габариты, мм:

длина............. 1050

ширина............ 740

высота . . "......... 1200

Масса, кг . . . . . . . . ... . 200

1.5.5. Езбивальные машины

Взбивальная машина МВ-35М. Машина (рис. 1.40, а, б, в) состоит из чугунной станины, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.

Бачок устанавливается на кронштейне, который перемещается по вертикальным направляющим корпу­са с помощью рукоятки механизма

Сменные взбиватели крепятся на приводном валу соединительной муфтой. В зависимости от вида обра­батываемого продукта применяют следующие взбива­тели: прутковый — для взбивания легкоподвижных масс (сливки, белки, муссы); плоскорешетчатый — для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустогр и "крутого теста (тесто для пирожков, пельменей). Взбиватели совер-

шают планетарное движение: вокруг своей оси и вокруг бачка.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей и планетарного редуктора. Электродвигатель установлен на кронштей­не, который может перемещаться относительно корпу­са, что дает возможность регулировать натяжение ремня вариатора. Вариатор скоростей служит для плавного изменения скорости вращения взбивателей. Регулирование скорости осуществляется на ходу ма­шины с помощью маховика, выведенного на верх­нюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении маховика по часовой стрелке частота вра­щения взбивателя уменьшается, против часовой стрелки — увеличивается. Сверху вариатор закры­вается легкосъемной крышкой.

На боковой стенке машины установлен автомати­ческий выключатель.

Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, ко­торые совершают вращательное движение вокруг сво­ей оси и по периметру бачка. В результате взби­вания масса продукта насыщается воздухом, стано­вится пышной, однородной и увеличивается в объеме.

Взбиральная машина МВ-8. Машина — настольного исполнения, предназначена для взбивания небольшой массы продуктов (1...3 кг). Вариатор скоростей в этой машине установлен вертикально. Движение От элект­родвигателя передается сначала вариатору скоростей, а затем через зубчато-цилиндрическую, коническую и планетарную передачи — валу взбивателя. Изменение скорости вращения рабочих органов машины произ­водится путем перемещения электродвигателя по вер­тикальным направляющим, осуществляемого враще­нием специальной рукоятки, помещенной на корпусе.

Конструкция машины дает возможность устанавли­вать и закреплять на ее валу взбиватель без подъ­ема и опускания бачка, а конструктивные особен­ности взбивателя позволяют интенсифицировать про­цесс взбивания.

Взбивальная машина МВ-60. Машина (рис. 1,41) отличается от ранее рассмотренных большими разме рами и вместимостью бачка, которая составляет 60 л. Вместо вариатора скоростей в машине установ-

 

лена коробка ско­ростей; последняя служит для пере­дачи движения от электродвигателя рабочему орга­ну — взбивателю и изменения ско­рости его враще­ния. Изменять скорость во время работы машины можно благодаря установленному на ней конечному выключателю, ко­торый в момент переключения ско­рости отключает электродвигатель. От коробки скоро­стей движение пе­редается сначала зубчато-коничес­кой передаче, а затем через планетарный механизм взбивателю.

Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.

Взбивальные машины МВУ-§§ и М"ВУ[email protected]®. Эти машины предназначены для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов (яично-сахарного и сли­вочного кремов), а также для замешивания теста для блинов, оладий, вафель и др.

Устройство и принцип действия данных машин аналогичны устройству и принципу действия машины МТИ-100, но есть конструктивные и принципиальные отличия: машины МВУ-60 и МВУ-100 снабжены ко­робкой скоростей, ручка которой вынесена на поверх­ность корпуса приводной головки. В ручке размеще-I ны фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя. В верхней части бачка имеется приспособ­ление для очистки стенок во время работы. В машинах предусмотрена возможность быстрой разгрузки бачка без отделения его и взбивателя от машины. Комплек­сное

туются машины МВУ-60 и МВУ-100 двумя взбивателя-ми: прутковым и четырехлопастным.

Взбивальные механизмы МВП-Н-1 и УММ-4.

Механизмы входят в комплект универсальных приво­дов П-П и УММ. Они состоят из редуктора с крон­штейном, сменных бачков и взбивателей.

Редуктор состоит из планетарной передачи, кони­ческой пары и хвостовика. На кронштейне на двух пальцах-фиксатора/ устанавливается бачок, на кото­рый надевается ^рышка с загрузочным лотком. Ре­дуктор присоединяется к приводу с помощью хвосто­вика, который фиксируется в горловине привода.

Взбиватель выполнен в виде сдвоенной рамки.

Принцип действия. Вращение от вала уни­версального привода передается через коническую зубчатую и планетарную передачи взбивателю. Нахо­дящиеся в бачке, продукты (мясной, рыбный фарши, салаты, винегреты и т. д.) равномерно перемешива­ются и насыщаются воздухом.

Многоцелевой механизмМС4-7-8-20. Механизм (см. рис. 1.21) предназначен для взбивания конди­терских смесей, замешивания жидкого теста, проти­рания творога, овощей, круп, картофельного пюре, а также для перемешивания различных фаршей.

Многоцелевой механизм является сменным меха­низмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6. Состоит он из корпуса, приводного механизма, смен­ных рабочих камер и рабочих органов.

Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие камеры: сменные бачки для взбивания и пере­мешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания. Для закрепления рабочих камер крон­штейн имеет два откидных болта.

Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешалка,- протирочная лопатка и круглая щетка с же­сткой полиэтиленовой щетиной. Рабочий орган с помо­щью соединительной муфты крепится к рабочему валу, получающему планетарное движение.

К универсальному приводу механизм присоединяет­ся с помощью хвостовика, прифланцованного к кор­пусу. В хвостовике размещен приводной вал, пере­дающий движение от универсального привода к рабо­чему валу. Приводной механизм машины состоит из коробки скоростей, а также зубчато-конической и пла­нетарной передач. Л

Порядок сборки механизма для выполнения раз­личных операций следующий:

для взбивания продуктов хвостовик корпуса встав­ляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштейне сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соедини­тельной муфты устанавливают нужный взбиватель;

для перемешивания продуктов укрепляют на рабо­чем валу специальную мешалку;

для протирания продуктов укрепляют на крон­штейне обечайку с сеткой, а на рабочем валу уста­навливают протирочную лопатку (для протирания ва­реных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре).

Принцип действия. При включении элект­родвигателя взбиватель, закрепленный на рабочем валу, получает планетарное движение, интенсивно взбивая или перемешивая продукт.

Взбивалышй механизм МС4-20. Механизм (рис. 1.42) предназначен для взбивания легкоподвижных масс и замешивания теста.

В действие он приводится от универсального при­вода ПХ-0,6.

Конструкция механизма и его принцип действия аналогичны конструкции и принципу действия много­целевого механизма МС4-7-8-20, но отличается от него отсутствием обечайки с сеткой, протирочной лопатки, круглой щетки и мешалки.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют правильность сборки сменного механизма и надежность его крепления в горловине привода.

Затем бачок взбивального механизма или машины устанавливают на кронштейне. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель. Между взбивателем и дном бачка остав­ляют зазор не менее 5 мм. После этого, убедившись в том, что взбиватель не касается стенок и дна бачка (для этого крышку планетарного механизма вручную поворачивают на 360°), с помощью коробки или вари­атора скоростей устанавливают нужную скорость. В месильный бачок заливают предварительно охлаж­денные продукты и включают машину. Бачок не сле­дует заполнять до краев, так как при взбивании смеси объем ее увеличивается.

В машинах МВУ-60 и МВУ-100 перед началом ра­па

боты приводная головка должна находиться в верх­нем положении, а кронштейн — в нижнем. На при­водной головке закрепляют взбиватель. Бачок с про­дуктами, помещенный на тележку, закатывают на ма­шину. Включают механизм перемещения машины, при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфы и снимает его с тележки. Одновременно приводная головка с закрепленным на ней взбива­телем опустится, а упор головки нажмет на путевой выключатель и отключит электродвигатель механизма перемещения и электромагнит тормоза. Тележку ска­тывают с основания, а бачок закрепляют зажимами. Изменять скорость вращения взбивателя во время работы машины запрещается (при отсутствии у ма­шины вариатора скорости). В этом случае механизм останавливают, изменяют скорость вращения взбива-

теля и вновь включают. В машинах МВ-35М и МВ-6 изменение скорости вращения взбивателя про­изводят во время их работы. На шкалу, регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов, При работе необходимо совмещать стрелку регулятора с наименованием полуфабриката, находящегося в машине.

При работе с машиной МВ-60 следует помнить, что при переключении скоростей концевой выключа­тель отключает электродвигатель. Во время работы запрещается добавлять в бачок продукты, так как это может привести к травмам (исключение состав­ляют машины, которые имеют загрузочный лоток). Запрещается снимать бачок и взбиватели до пол­ной остановки машины или механизма.

После окончания взбивания в машинах МВУ-60 и МВУ-100 выключают привод машины и включают механизм перемещения. При разгрузке бака непосред­ственно на машине откатывают тележку, опускают бак и снимают взбиватель. После этого бак повора­чивают и выгружают продукт в подставленную тару.

После окончания работы электродвигатель выклю­чают, опускают кронштейн в нижнее положение и сни­мают взбиватель с вала. Затем снимают бачок для продуктов. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью.

Техническая характеристика взбивальных машин приведена в табл. 1.9.

Таблица 1.9 Техническая характеристика взбивальных машин

■ Показатели • Еди­ница изме­рения мв- 35М МВ-6 МВ-60 МВУ-100 МВУ-60 МС4-20 МС4-7-8-20
Вместимость бачка Мощность электро­двигателя л кВт 35 0,8 0,18 0,7 3,0 2,6 20 0,6 20 0,6
Частота вращения взбивального вала:                
1 -я скорость 2-я скорость З^я скорость С"1 с-1 с^1 2,5 7,5 1,8 3,3 1,16 3,5 5,3 3,8 4,2 5,0 4,2 4,6 5,0 3,0 5,6 3,0 5,6
Показатели Еди- МВ- МВ-6 МВ- МВУ- МВУ- МС4- МС4-
  ница 35М   7-8-
  изме-            
  рения              
Габариты:                
длина мм
ширина мм
высота мм
Масса кг

1.6. Машины дня нарезни хлеба

и гастрономическим товаров







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3228. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия