Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая направленность. Типы педагогических центраций личности учителя по А.Б. Орлову




Одной из важных характеристик личности педагога является мотивационная сфера. Доминирующие мотивы учителя (ценности, смыслы, идеалы, убеждения) образуют направленность его личности, определяя систему базовых отношений к миру и самому себе, смысловое единство поведения и деятельности, создают психологическую устойчивость, позволяя противостоять нежелательным влияниям извне и изнутри, являются основой саморазвития и профессионализма.

В общепсихологических теориях личности направленность выступает как качество, определяющее весь ее психологический склад. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как «динамическая тенденция» (С.Л. Рубинштейн), «смыслообразующий мотив» (А.Н. Леонтьев), «основная жизненная направленность» (Б.Г. Ананьев) и т.д. Но во всех подходах ей придается ведущее значение.

С.Л. Рубинштейн под направленностью личности понимал некоторые динамические тенденции, которые являются мотивами человеческой деятельности и сами, в свою очередь, определяются ее целями и задачами.

А.Н. Леонтьев, развивая идеи С.Л. Рубинштейна, считал ядром личности систему относительно устойчивых, иерархизированных мотивов как основных побудителей деятельности. Одни мотивы (смыслообразующие) придают деятельности личностный смысл и определяют направленность, другие играют роль побудительных факторов.

Л.И. Божович и ее сотрудники понимали направленность как систему устойчиво доминирующих мотивов, которые определяют целостную структуру индивида. В контексте данного подхода зрелая личность в условиях действия нескольких мотивов выбирает цели деятельности и регулирует свое поведение, подавляя нежелательные, хотя даже и более сильные побуждения.

Структуру направленности составляют три группы мотивов: гуманистические (общественные), личные (эгоцентрические) и деловые.

Направленность личности проявляет себя в различных сферах человеческой деятельности. Профессиональная направленность появляется на определенном этапе развития личности (в юности) и становится в этот период жизни центральным личностным новообразованием, которое, с одной стороны, формируется в результате личностного и профессионального самоопределения и в процессе учебно-профессиональной и трудовой деятельности, а с другой стороны, сама обуславливает и самоопределение и деятельность.

Разновидностью профессиональной направленности является педагогическая направленность.Педагогическая направленность– это иерархическая структура доминирующих мотивов личности педагога, побуждающих к осуществлению профессиональной деятельности и общения.

Устойчивая педагогическая направленность – это стремление стать, быть и оставаться учителем, помогающее ему преодолевать препятствия и трудности в своей работе (А. К. Маркова, 1993).

Мотивационно-потребностная сфера педагога, его направленность могут быть интерпретированы в терминах центрации, согласно гуманистической концепции Александра Борисовича Орлова– известного психолога и психотерапевта, автора научных и популярных работ по психологии и психотерапии. По мнению А.Б. Орлова, личностная центрация учителя является «интегральной и системообразующей» характеристикой. При этом полагается, что именно центрации учителя определяют все многообразие педагогической деятельности: стиль, отношение, восприятие и понимание окружающих и т.д.

Качественное своеобразие центрации учителя определяют представленные в его мотивационно-смысловой сфере запросы, требования, интересы участников педагогической системы: учеников, администрации школы, коллег, родителей учеников, преподаваемого предмета. А.Б. Орлов приводит развернутое определение. Личностная центрация учителя – это смысловая иерархия интересов участников педагогической системы, представленная в сознании педагога, и регулирующая его действия и поступки. В зависимости от того, интересы какого участника педагогической системы будут доминировать, А.Б. Орлов выделяет 7 типов центраций учителя:

1) центрация учителя на интересах (потребностях) своего Я или эгоистическая центрация;

2) центрация учителя на интересах (требованиях) администрации, или бюрократическая центрация;

3) центрация учителя на интересах (мнениях) своих коллег, или конформная центрация;

4) центрация учителя на интересах (запросах) родителей учащихся, или авторитетная центрация;

5) центрация учителя на интересах (требованиях) средств обучения и воспитания, или познавательная центрация;

6) центрация учителя на интересах (потребностях) учащихся, или альтруистическая центрация;

7) центрация учителя на интересах (проявлениях) своей сущности и сущности других людей (учащихся, родителей, коллег, администраторов), или гуманистическая центрация.

Центрация учителя – это не просто его направленность, но и заинтересованность, озабоченность в интересах тех или иных участников педагогической системы, своеобразная избирательная психологическая обращённость учителя к ним, следовательно, столь же избирательное служение их интересам. Тип личностной центрации определяет поведение и мышление учителя.

Все перечисленные типы центраций учителя, за исключением гуманистической центрации, представляются главными психологическими условиями авторитарной и безличной педагогики. Например, преобладающий интерес к своему предмету, сильная познавательная мотивация при отсутствии потребности в передаче своих знаний и интереса к детям не обеспечивает высокого профессионального мастерства. Учитель оказывается хорошим предметником, но не способен стать истинным педагогом. Изолированный интерес к детям, сосредоточенность на их потребностях (альтруистическая центрация), как правило, сопровождающиеся стремлением заслужить ответную любовь, приводит к либерально-попустительскому стилю педагогического общения. При такой мотивации учителя продуктивность учебной деятельности детей не достигается. Ориентация на требования администрации (бюрократическая центрация) обычно сочетается с мотивом власти, т.е. поддерживание благоприятных отношений с руководителями, которые могут покровительствовать, защищать, воодушевлять – увеличивать у педагога ощущение собственной силы. Только гуманистическая центрация, ориентирующая педагога на сущностные (духовно-нравственные) интересы всех участников педагогического процесса, целенаправленные действия по достижению всеобщего благополучия, может стать основой личностного или гуманистического взаимодействия в школе. Учитель с гуманистической центрацией становится учителем-фасилитатором, который способен облегчать, стимулировать, активизировать обучение и развитие учеников.

Примером поведения учителя с гуманистической позицией по отношению к учащимся, умения понимать личность ребят в самых различных ситуациях и проявлять педагогический такт во взаимоотношениях с ними является случай, описанный известным драматургом В.Розовым. В своих воспоминаниях об учителе писал: «У каждого человека связана с учителем масса воспоминаний. И у меня их тоже множество. И тоже разнообразных. Вот, например, любимая мною учительница литературы дает тему сочинения: «Самый памятный день в школе». Я пишу о том, как я и мой друг Кирилл, костромские школьники, ранним зимним утром шли на занятия и издали увидели, что наша школа горит. Я рассказал, какая нас охватила при этом радость.

Евгения Николаевна, прочитав мою работу, сказала:

– Виктор, я не верю, что вы так радовались при виде горящей школы, но учились вы в ней, видимо, хорошо: ошибок нет. Ставлю вам «пять».

Я сказал, что написал правду.

Вспоминая этот случай теперь, думаю о том, как права была Евгения Николаевна, что не снизила мне отметку за, так сказать, безыдейное содержание…

Сегодня, когда я сам взрослый, то, конечно, понимаю, что моя радость выглядела странной. Но ведь это были мои детские ощущения мира. Они всегда неожиданны. И Евгения Николаевна знала это. Она не только не мешала мне оставаться самим собой и развиваться свободно, но даже помогала этому. Я по сей день дружу с дорогой Евгенией Николаевной» (Б.Ц. Бадмаев, 2004, с. 146).

Особенности деятельности, общения и творчества носителя гуманистической центрации – так называемого «учителя-фасилитатора», а также пути и методы его профессиональной подготовки всесторонне исследованы в теоретических и практических разработках К. Роджерса и других психологов гуманистического направления и будут более подробно рассмотрены нами в параграфе, посвященном педагогическому общению.

Развитие педагогической направленности происходит вместе с ростом профессионального самосознания и определяется следующими характеристиками:

– преодолением ситуативности поведения и мотивации;

– осознанием собственной системы ценностей и мотивов поведения, деятельности и общения;

– перестройкой мотивационной структуры личности учителя с предметной и эгоцентрической направленности на более зрелую – гуманистическую.


 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2042. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия