Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогические способности




Среди психологических факторов, определяющих успешность деятельности, особое место занимают способности. Способности вызывают повышенных интерес исследователей различных психологических направлений. В отечественной психологии многие авторы давали ему определения. В частности, С.Л. Рубинштейн, основоположник деятельностного подхода, понимал под способностями «сложную синтетическую особенность личности, которая определяет ее пригодность к деятельности. Более или менее специфические качества, которые требуются для определенной деятельности, лишь в деятельности и через посредство ее могут сформироваться на базе тех или иных задатков» (С.Л. Рубинштейн, 2009, с. 538)

Борис Михайлович Теплов (1896 – 1965) – основоположник школы дифференциальной психологии в России, разработчик объективных методов диагностики и измерения темперамента, характера и способностей, сформулировал развернутое определение способностей, наиболее часто используемое современными исследователями.

Способности– это индивидуально-психологические особенности личности, отличающие одного человека от другого, способствующие успешному выполнению деятельности, которые не сводятся к навыкам и умения, но обеспечивают легкость и быстроту их приобретения (Б.М. Теплов, 1985).

Успешность выполнения любой деятельности определяют и мотивация, и личностные особенности. Высокая мотивация и такая особенность личности, как трудолюбие, повышают успешность. Б.М. Теплов указывает на то, что помимо успеха в деятельности способность детерминирует скорость и легкость овладения ею. Чем больше развита у человека способность, тем успешнее он выполняет деятельность, быстрее ею овладевает, а процесс овладения деятельностью и сама деятельность даются ему субъективно легче, чем работа в той сфере, в которой он не имеет способности.

Способности принято дифференцировать на общие и специальные. К общим способностям относят те, которые определяют успехи человека в самых различных видах деятельности. Например, в эту категорию входят мыслительные способности, память, речь, тонкость и точность ручных движений и ряд других. Под специальными способностями подразумеваются те, которые определяют успехи человека в специфических видах деятельности (музыкальной, технической, спортивной и др.). К специальным способностям относятся и педагогические способности.

Отечественные исследователи педагогических способностей на основе выше рассмотренных положений С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова в 60-е годы XX в. выделили целый набор этих способностей. Первые классификации педагогических способностей были составлены российскими психологами Н.Д. Левитовым и Ф.Н. Гоноболиным.

Николай Дмитриевич Левитов (1896 – 1965) – отечественный психолог, занимался исследованием проблем психических состояний, характера, способностей, разработкой и внедрением диагностических тестов для профориентации и профконсультирования.

Н.Д. Левитов выделял в качестве основных педагогических способностей следующие: способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме; способность понимать учеников; самостоятельный и творческий склад мышления; находчивость или быстрая и точная ориентировка; организаторские способности.

Развивая и детализируя содержание этих пяти основных способностей, Федор Никандрович Гоноболин (1901 – 1975), отечественный психолог, специалист в области психологии учителя и учительского труда, называет уже двенадцать способностей, объединенные в группы. Способность делать учебный материал доступным ученикам и способность связывать учебный материал с жизнью образуют дидактическую группу способностей, соотносимых с более общей способностью «передачи знаний в краткой и интересной форме». Понимание учителем ученика, интерес к детям, творчество в работе, наблюдательность по отношению к детям – это вторая группа способностей – рефлексивно-гностические. Педагогически волевое влияние на детей, педагогическая требовательность, педагогический такт, способность организовать детский коллектив – это интерактивно-коммуникативные способности. В четвертую группу способностей вошли способности, характеризующие содержательность, яркость, образность и убедительность речи учителя – вербально-экспрессивные способности.

В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены Вадимом Андреевичем Крутецким (1917 – 1989) – одним из ведущих отечественных специалистов в области возрастной и педагогической психологии и психологии способностей.

В.А. Крутецкий выделил и охарактеризовал девять групп способностей:

1. Дидактические способности – способности передавать учащимся учебный материал, делая его доступным, ясным, понятным и интересным.

2. Академические способности – способности к соответствующей области наук (к математике, физике, литературе и т.д.). Способный учитель знает предмет не только в объеме учебного курса, а значительно шире и глубже, постоянно следит за открытиями в своей науке, ведет хотя бы очень скромную исследовательскую работу.

3. Перцептивные способности – способности проникать во внутренний мир ученика, психологическая наблюдательность.

4. Речевые способности – способности ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики.

5. Организаторские способности – это, во-первых, способности организовать ученический коллектив, во-вторых, способности правильно организовать свою собственную работу.

6. Авторитарные способности – способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.

7. Коммуникативные способности – способности к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.

8. Педагогическое воображение (или прогностические способности) – это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащихся, связанном с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.

9. Способность к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности имеет особое значение для работы учителя. Способный, опытный учитель внимательно следит за содержанием и формой изложения материала, за развитием своей мысли (или мысли ученика), в то же время держит в поле внимания всех учащихся, чутко реагирует на признаки утомления, невнимательность, непонимание и, наконец, следит за собственным поведением (позой, мимикой, пантомимикой, походкой.

В.А. Крутецким и его учениками были выявлены и описаны специальные педагогические способности, определяемые спецификой преподаваемого предмета. Например, для учителя труда необходимы такие специальные способности, как техническое мышление, техническое пространственное воображение, техническая наблюдательность, техническая память, комбинаторная способность, техническая сноровка, чувство практической целесообразности и др. Специальные педагогические способности учителя русского языка и литературы включают в себя: основополагающие способности (эмоциональная выразительность и культура речи); литературные способности (поэтическое восприятие действительности, воссоздающее воображение (речевое), образное мышление); лингвистические способности (способность анализировать языковые явления, лингвистическая наблюдательность и лингвистическая память); способности к преподаванию литературы (способность к мировоззренческой интерпретации литературного произведения, способность к восприятию и раскрытию художественных особенностей литературного произведения, способность к анализу художественного произведения); способности к преподаванию русского языка (способность выделять существенное в языковых явлениях, способность к созданию проблемных ситуаций, способность к методическому разнообразию). Специальные педагогические способности учителя истории связаны, во-первых, с особенностями восприятия исторического материала школьниками; во-вторых, с особенностями работы над историческим материалом. Учителю необходимо предвидеть возможности ошибочного восприятия учащимися исторических событий и предупредить эти ошибки; использовать возможности учебно-исторического материала в идейно-нравственном воспитании учащихся на уроке истории; уметь устанавливать причинно-следственные связи между историческими фактами, событиями, явлениями; уметь работать над историческими документами на уроке, с историческими картами и т.д. Специальные педагогические способности учителя математики предполагают наличие широкого математического кругозора, абстрактного мышления, математического стиля мышления, пространственного воображения, математической интуиции, математической памяти, вычислительных способностей и других качеств.

Таким образом, приведенные классификации способностей Н.Д. Левитова, Ф.Н. Гоноболина, В.А. Крутецкого в своем содержании, во-первых, включают многие личностные качества и, во-вторых, раскрываются через определенные действия, умения в соответствие с требованиями профессиональной деятельности.

В настоящее время наиболее полной систематической трактовкой является концепция педагогических способностей, развиваемая Н.В. Кузьминой и ее школой.

Нина Васильевна Кузьмина(р. 1923) – признанный специалист в области профессионального образования и профессионализма деятельности учителя.

Оригинальность подхода Н.В. Кузьминой состоит в том, что, во-первых, все педагогические способности соотнесены с основными аспектами (сторонами) педагогической системы. Во-вторых, они определены, в отличие от всех предыдущих определений, как проявления особой специфической чувствительности педагога. В-третьих, они представлены некоторой структурной организацией этой чувствительности, а не только их набором, совокупностью. В-четвертых, выделена уровневость педагогических способностей. В-пятых, в этой трактовке определена связь общих и специальных педагогических способностей, с одной стороны, и специальных педагогических и других специальных способностей – с другой.

В трактовке Н.В. Кузьминой педагогическая система включает пять структурных элементов (цели, учебная информация, средства коммуникации, учащиеся и педагоги) и пять функциональных элементов: исследовательский, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский. Эти же элементы являются функциональными компонентами индивидуальной педагогической деятельности, что позволяет говорить о пяти больших группах общих одноименных способностей, лежащих в их основе.

Рассматривая педагогические способности как «специфическую форму чувствительности педагога… во-первых, как субъекта деятельности к объекту, процессу и результатам собственной педагогической деятельности…во-вторых, к учащемуся как субъекту общения, познания, труда» (Н.В. Кузьмина, 1990; с. 56), автор выделяет два уровня педагогических способностей: перцептивно-рефлексивные и проективные способности. Перцептивно-рефлексивные (перцепция – восприятие) способности, определяющие возможность проникновения учителя в индивидуальное своеобразие личности ученика и понимание самого себя; эти способности являются ведущими. Перцептивно-рефлексивные способности включают: способность к изучению другого человека, пониманию, сопереживанию, способность встать на его точку зрения и посмотреть на себя. Эта группа способностей является «ядерной», малокомпенсируемой в случае её отсутствия. Она характерна именно для труда учителя, так как свидетельствует о его ориентации на психическое развитие ученика.

Второй уровень педагогических способностей – проективные способности – способности к созданию новых, продуктивных способов обучения. Этот уровень включает гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организаторские способности. Гностические способностипроявляются в быстром и творческом овладении методами обучения учащихся, в изобретательности способов обучения. Гностические способности, по Н.В. Кузьминой, обеспечивают накопление информации учителя о своих учениках, о самом себе. Проектировочные способности проявляются в способности представить конечный результат воспитывающего обучения в заданиях-задачах, расположенных во времени на весь период обучения, что готовит обучающихся к самостоятельному решению задач. Конструктивные способности проявляются в создании творческой рабочей атмосферы совместного сотрудничества, деятельности, в чувствительности к построению урока, в наибольшей степени соответствующего заданной цели развития и саморазвития обучающегося. Коммуникативные способности проявляются в установлении контакта, педагогически целесообразных отношений. Эти способности обеспечиваются, по Н.В. Кузьминой, четырьмя факторами: способностью к идентификации, чувствительностью к индивидуальным особенностям учащихся, хорошо развитой интуицией, суггестивными (способность к внушению) свойствами. Добавим ещё фактор речевой культуры (содержательность, обращённость, воздейственность). Организаторские способности проявляются в избирательной чувствительности к способам организации учащихся в группе, в освоении учебного материала, самоорганизации обучающихся, в самоорганизации собственной деятельности педагога.

Существенен вывод исследователей школы Н.В. Кузьминой, что педагогические способности предполагают высокий уровень развития общих способностей (наблюдательности, мышления, воображения) и что другие специальные способности, например, поэтические, писательские, артистические, включаются в сферу педагогической деятельности лишь при наличии педагогической направленности и педагогических способностей в условиях их дальнейшего развития.


 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2963. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия