Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационное обеспечение в области стандартизации




1. Международная информационная система

Ведущую роль по информационному обеспечению работы орга­нов по стандартизации всех стран играет Международная орга­низация по стандартизации (ИСО), в частности, Комитет по ин­формационным системам и услугам (ИНФКО).

В компетенцию ИНФКО входят: координация и гармониза­ция деятельности ИСО и членов организации в области инфор­мационных услуг, баз данных, маркетинга, продажи стандартов и технических регламентов; консультирование Генеральной Ас­самблеи ИСО по разработке политики по гармонизации стан­дартов и другим указанным выше вопросам; контроль и руко­водство деятельностью Информационной сети ИСО (ИСОНЕТ).

Кроме этих основных задач, ИНФКО выполняет большое число работ, связанных с информационной деятельностью, а именно:

• разрабатывает руководства по организации и работе ин­формационных центров по стандартизации;

• проводит анализ и изучение рынка информационных и маркетинговых услуг;

• составляет и распространяет рекомендации по общим принципам сбора, хранения, поиска, обмена информа­цией;

• популяризует международные стандарты в области инфор­мационных услуг и поощряет их применение;

• организует обмен опытом и информацией о работе раз­личных информационных центров;

• сотрудничает с международными организациями по во­просам информации и сопряженной с ней деятельности;

• участвует в приеме и регистрации членов ИСОНЕТ.

ИНФКО подчиняется Генеральной Ассамблее ИСО, которая определяет направления деятельности, цели и задачи.

Членами ИНФКО могут быть любые комитеты — члены ИСО.

В состав ИНФКО входят Управляющий совет и информаци­онная группа, группа по системам и маркетинговая группа.

В ближайшее время ИНФКО намечает разработку рекомен­даций по созданию международной электронной информацион­ной службы в вопросах защиты авторских прав, а также страте­гическое планирование маркетинга в области международной стандартизации и решение задач, связанных с совершенствова­нием деятельности самого Комитета.

Информационная система ИСОНЕТ входит в состав инфор­мационной группы ИНФКО.

Целями ИСОНЕТ являются:

• обеспечение обмена информацией по международным и национальным стандартам (издания книг, справочников и учебной литературы в области стандартизации);

• установление контактов с информационными системами других международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и др.);

• создание единого информационного языка.

В информационном обеспечении большую роль играет Международный классификатор по стандартизации (МКС), служащий основой для подготовки национальных указателей стан­дартов.

Такие страны, как Канада, Исландия, Ирландия, Италия уже ввели МКС в свои информационные системы.

 

2. Информационное обеспечение в области стандартизации в России

Право опубликования государственных стандартов принад­лежит государственным органам управления, утверждающим эти документы, причем порядок опубликования определяется Пра­вительством РФ.

Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии предоставлено право официального опубликования информации, касающейся продукции и услуг, сертифицированных и маркированных знаком соответствия государственным стандартам.

Все субъекты хозяйственной деятельности, которые прини­мают нормативные документы, ведут информационные фонды и сами представляют на договорной основе документы и сведения о них заинтересованным юридическим и физическим лицам.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии организует публикацию официальной информации о российских, международных, региональных, на­циональных нормативных документах, правилах, нормах и реко­мендациях по стандартизации и формирует Информационный указатель национальных стандартов (ИУС), ОК ТЭСИ, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, а также отслеживает национальные стандарты зарубежных стран.

Головным институтом в области информационного обеспече­ния является ВНИИКИ — Всероссийский научно-исследователь­ский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству РФ, который ведет фонд отечествен­ных, международных, региональных и зарубежных стандартов. ВНИИКИ выполняет функцию национального информационно­го центра ИСОНЕТ.

Значительный объем информации сосредоточен в информа­ционном центре ВНИИКИ, где собрано более 32 тыс. действую­щих отраслевых стандартов и более 100 тыс. действующих техни­ческих условий. Ежедневно сюда поступает до 5 тыс. запросов от различных организаций.

ВНИИКИ ежегодно подготавливает 24 выпуска печатной продукции, где освещает деятельность ИСО, СЕН, МЭК, а так­же национальных организаций по стандартизации США, Япо­нии, Германии, Франции и других стран.

Всероссийский научно-исследовательский институт сертифика­ции (ВНИИС) имеет информационный центр стандартов и дру­гих нормативных и методических документов, относящихся к системе сертификации ГОСТ Р.

Здесь можно найти сведения о разработке и сертификации систем качества, документы по сер­тификации продукции и услуг, об аккредитации органов по сер­тификации и испытательных лабораторий, сертификации средств индивидуальной защиты и пр.

Всероссийский научно-исследовательский центр стандартиза­ции, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) располагает информацией о свойствах материалов и веществ, паспортами безопасности материалов, копиями атте­статов аккредитации испытательных центров, государственными реестрами и копиями сертификатов безопасности на продукцию, а также копиями авторских свидетельств на изобретение матери­алов, веществ и методов их получения.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологи­ческой службы (ВНИИМС) предоставляет нормативные доку­менты Государственной системы измерений, а также стандарты, правила и рекомендации по метрологии.

Всероссийский научно-исследовательский институт стандарти­зации (ВНИИСтандарт) специализируется на стандартах по обо­ронной технике.

Всероссийский научно-исследовательский институт стандарти­зации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) специа­лизируется на информации по стандартизации в областях машино- и приборостроения. Его информационный центр располага­ет также некоторыми стандартами Министерства обороны США. Издательство стандартов также имеет свой центр информа­ции, в котором собираются все издания по стандартизации сер­тификации и метрологии.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1853. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия