Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация перекрытий




Перекрытия - это горизонтальные ограждающие конструкции зда­ния, разделяющие его внутреннее пространство по высоте на этажи и воспринимающие нагрузки от конструкции, находящихся в поме­щении мебели, оборудования, людей и др. Этими функциями опреде­ляются прочностные, а также тепло-, влаго-, газо- и звукоизолирую­щие качества перекрытий и полов.

Перекрытия придают зданиям и сооружениям пространственную жесткость, воспринимая все приходящиеся на них нагрузки, а также обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещений. Одновременно выполняют несущие и ограждающие функции, следовательно, они состоят из:

- несущей части, передающей нагрузки на стены или отдельные опоры;

- ограждающей части, в состав которой входят полы и потолки.

Стоимость устройства перекрытий и полов современных граждан­ских зданий в зависимости от типа и этажности достигает 25-30% стоимости здания, трудозатраты на их устройство составляют 20-25% общих затрат на строительство.

Перекрытия современных гражданских зданий могут быть под­разделены по месторасположению, конструктивным признакам, ти­пам и размерам, материалу изделий, теплотехническим и звукоизо­ляционным характеристикам, степени сборности и заводской готов­ности.

По месторасположению перекрытия подразделяются на чердач­ные, междуэтажные, над подвалами и проездами (рис. 6.1). Между­этажные перекрытия обеспечивают необходимую звукоизоляцию смежных по вертикали помещений. Чердачные перекрытия, перекры­тия над подвалами, проездами и подпольями, полы по грунту долж­ны отвечать теплотехническим требованиям.

По конструктивным признакам перекрытия делятся на:

- балочные, состоящие из несущей части (балок) и заполнения (наката);

- безбалочные, выполняемые из однородных элементов (плит-настилов или панелей-настилов), иногда называют плитными (рис.6.1).

 

 

Рис. 6.1. Классификация перекрытий гражданских зданий.

 

 

Междуэтажные перекрытия по звукоизоляционным характеристи­кам делятся на акустически однородные и акустически неоднород­ные.

Акустически однородными считают перекрытия одно- или мно­гослойные из жестких материалов, монолитно связанных между со­бой. Перекрытие из сплошной плиты с полом из линолеума на мягкой теплоизоляционной основе также является однородным. К акустичес­ки неоднородным относят все другие типы перекрытий, в которых жесткие слои разделены звукоизоляционным слоем или воздушными прослойками.

В зависимости от материала несущей части перекрытия их можно классифицировать на:

- деревянные;

- металлические;

- железобетонные;

- керамические.

По технологии возведения:

- сборные;

- монолитные;

- сборно-монолитные.

Требования, предъявляемые к перекрытиям:

- перекрытия должны обладать достаточной прочностью и жёсткостью, что­бы выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную (статическую и ди­намическую), а также иметь нормативную величину прогиба (от 1:200 до 1:400 отно­шения абсолютного прогиба к пролёту).

Кроме того, к ним предъявляются ряд физико-технических требований:

- звукоизоляционные требования определяются местоположением перекрытий (чер­дачное, междуэтажное, надподвальное) и функциями разделяемых ими помещений. Пе­рекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию как от ударного, так и воздушного шу­ма.

Теплотехнические требования предъявляются при разделении перекрытиями по высоте здания на помещения с различными температурными режимами (жилые поме­щения над торговыми залами или проездами и т. д.);

- по теплотехническому режиму вы­деляют перекрытия надподвальные и чердачные;

- противопожарные требования диктуются степенью огнестойкости конструкции перекрытия и устанавливаются нормами проектирования.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 765. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия