Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основными элементами лестницы являются: косоуры, тетива, подкосоурные балки, лестничные марши и площадки, ступени и ограждения с поручнями




Косоуры – наклонные элементы, располагаемые под ступенями. Бывают в виде балок: металлических, железобетонных или толстых деревянных досок, опирающихся на подкосоурные балки.

Тетива – ступени располагаются между косоурами.

Подкосоурные элементы – в виде балок горизонтальной конструкции, опирающихся на стены.

Марши – конструкция, состоящая из ряда ступеней, поддерживающих их косоуров или тетив, ограждения с поручнем. Марши служат для перехода конструкции к лестничной площадке.

Лестничные площадки – устраивают на уровне каждого этажа (этажные) или между этажами (промежуточные).

У ступеней вертикальную грань называют подступенком, а горизонтальную – проступью.

Бывает фризовое и безфризовое сопряжение площадок и маршей.

Безфризовое – уровень площадки и уровень первой ступени марша не совпадают (характерно для площадок плитной конструкции).

Фризовое – уровень площадки и уровень первой ступени марша совпадают (площадки ребристой конструкции).

 

7.2. Лестницы из мелкоразмерных элементов.

 

Деревянные лестницы устраивают в основном в деревянных домах, ограниченно – в каменных (до двух этажей). Деревянные лестницы можно изготавливать с тетивами или косоурами.

В лестницах с тетивами (рис.6.22) ступени находятся между двумя досками толщиной 60-75 мм, которые нижним концом опираются на пол, а верхним – на промежуточную площадку ( в случае двухмаршевой или многомаршевой лестницы) или на балку междуэтажного перекрытия ( в случае одномаршевой лестницы).

Для повышения надежности ступени лестниц укрепляют в тетивах клиньями, штырями, металлическими шпильками или болтами, шурупами и т.д.

Проступи либо врезают в тетивы, либо крепят к ним с помощью брусков квадратного сечения. Чтобы тетивы не разошлись, их обычно соединяют металлическим прутком диаметром 8-12 мм с резьбой на концах и гайкой.

Наиболее распространенная и надежная конструкция – лестница с врезными ступенями. Для ее изготовления в тетиве делаются вырезы-пазы с глубиной 15-25 мм, в которые вставляются проступи и подступенки, Для того, чтобы конструкция лестницы не оказалась перекошенной, необходимо точно разметить места для пазов в тетиве под подступенки и проступи.

Для того, чтобы изготовить лестницу на косоурах, под­бираются две доски таких же размеров, как и в случае изго­товления лестниц с тетивами. На верхнюю кромку доски кре­пят «кобылки» треугольной формы, а затем на них устанавли­вают проступи (рис. 6.23).

Для крепления «кобылок» 7на косоурах делаются вырезы треугольной формы. «Кобылки» крепятся к косоуру при по­мощи деревянных шкантов на клею или на шурупах, закру­ченных в потай. Иногда треугольные вырезы в косоуре не де­лаются. В этом случае «кобылки» имеют строго треугольную форму.

 

 

 

Рис.6.22. Деревянная лестница с тетивами (поперечный разрез).

 

Лестница может иметь один косоур, который распо­лагается по ее оси, или два косоура, расположенные по краям лестничного марша, либо сдвинутые немного вовнутрь. В случае, если толщина доски, применяемой для косоура, мень­ше оптимальной или ширина лестничного марша более 2,5 м, в средней части марша устанавливается дополнительный косоур.

Ширина доски, применяемой для косоура, должна иметь такую ширину, чтобы после выполнения треугольных вырезов, косоур не потерял прочность.

Косоуры и ступени желательно изготавливать из одного и того же материала.Это может быть дуб, клен, бук, сосна, ель из цельной или клееной древесины. Такие лестницы часто изготавливают без подступенок. Если же возникла необходимость изготовления лестницы с подступенками, их приклеивают в стык, приби­вают или врезают. Для врезки подступенка в нем выбирают паз для сочленения с выступом, выбранным в нижней части верхней проступи.

 

 

Рис.6.23. Конструктивные решения лестниц:

а – деревянная на тетивах с прибоинами; б – деревянные по косоурам;

1 – тетива; 2 – подступенок; 3 – проступь; 4 – балка площадки

(подкосоурная балка); 5 – подшивка; 6 – косоур; 7 – «кобылка».

 

Можно закрепить подступенок к косоуру на клею, шу­рупами, с помощью треугольного бруска или гвоздями через проступь. Изготовление подступенков повышает устойчивость лестницы.

Желательно, чтобы проступь выступала за переднюю плоскость подступенка на расстоянии 20—30 мм и имела зак­ругленный передний край, а вертикальные торцы под­ступенков были срезаны под углом 45° и соединялись на «ус» с вертикальными вырезами косоура, также срезанными под углом 45°. Это необходимо для того, чтобы скрыть торцы под­ступенка.

Для скрытия торцов ступени часто применяют еще и бо­ковой накладной валик.

Чтобы придать лестнице законченный вид, применяют боковые передние пояски, которые представляют собой бру­сочки треугольного сечения со сторонами 30x30 мм.

Соединение деревянных деталей лестницы можно осу­ществлять при помощи шкантов, шурупами, накладны­ми планками или металлическими уголками.

Крепление ступеней к косоуру или к «кобылке» осуществляется при помощи шурупов.

Для того, чтобы шурупы не были видны, в проступи просверливаются отверстия с потаем и под диаметр ширины головки шурупа, а затем отверстия закрываются деревянной пробкой.

Наряду с деревянными лестницами, выполненными по балкам, применяют конст­рукцию винтовой лестницы, в которой все ступени являются забежными. При таком конструктивном решении лестница занимает минимум места (рис.6.24).

Центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Длина ступеней винто­вой лестницы должна быть не менее 65 см для удобства прохода одного человека и не более 110 см. Высота ступеней винтовой лестницы обычно не менее 18 см и чаще все­го колеблется в пределах 18-20 см, при ширине ступеней по средней линии не меньше 20 см. Центральная стойка крепится к полу при помощи шурупов (или болтов) с тща­тельной проверкой её вертикальности. Материалом конструкций могут служить дерево металл, главным образом для центральной стойки и несущих консолей.

Использование металла для несущих элементов внутриквартирных лестниц позво­ляет разнообразить их архитектурно-конструктивные решения. Таким оригинальным решением является лестница с

уложенными ступенями по центральной каскадной бал­ке, выполненной из отдельных металлических втулок (рис. 6.25).

Лестницы по металлическим косоурам представлены на рис.6.26. Косоуры обычно делают из двутавров или швеллеров № 14-18. Их сопрягают со стальными площадочными балками на болтах с постановкой угольников или с помощью сварных соединений. По косоурам укладывают ступени главным образом железобетонные, реже ступени из естественного камня.

Ограждения на лестницах (перила) делают обычно металлическими с деревянным поручнем. Стойки ограждения приваривают к стальным закладным деталям ступеней или заделывают на цементном растворе в гнезда, имеющиеся в ступенях. Высота ограждения принимается 850-900

мм по вертикали (от поверхности проступи или площадки до верха поручня).

 

Рис.6.24. Деревянная винтовая лестница:

А – лестница с подступенками; Б – габаритные размеры (a – ширина марша 650х1100 мм, б – диаметр лестницы 1300-2200 мм по наружному краю перил, в – диаметр отверстия в перекрытии 1500-2400 мм); В – конструкция лестницы без подступенок; 1 – опорный узел на болтах; 2 – центральная стойка, 3 – ступень, 4 – стойка перил; 5 – перила; 6 – проем в потолке; 7 – верхний срез центральной стойки; 8 – площадка верхнего перекрытия; 9 – ограждение верхней площадки; 10 – опорный стержень; 11 – втулка стойки.

 

Сборные железобетонные лестницы из мелкоразмерных

элементов монтируют из отдельных косоуров, ступеней, площадочных балок и плит(рис.6.27). Косоуры снабжены на концах шипами, которые при сборке лестницы вводят в гнезда, имеющиеся в площадочных балках.

В зданиях высотой более 10 м с чердаками предусматривают входы на чердаки из лестничной клетки по маршевым лестницам. При высоте здания до 5 этажей включительно допускается устраивать входы на чердаки из лестничных клеток через люки (минимальные размеры 0,6х0,8м) по закрепленным металлическим стремянкам.

В многоэтажных зданиях для эвакуации людей в случае пожара иногда устраивают наружные пожарные металлические лестницы.

Перед входами в здания устраивают наружные крыльца, которые заменяют короткие цокольные марши лестниц, Ступени крыльца часто опирают на две перпендикулярные зданию стенки, возведенные на самостоятельных фундаментах (рис.6.28-6.29).

 

 

Рис. 6.25. Внутриквартирные лестницы по металлическим несущим элементам: а –

варианты планов и разрез лестницы со сборным металлическим косоуром; Б –

винтовая лестница по металлическим консолям; 1 – металлическая втулка; 2 –

соединительные элементы; 3 – металлическая консоль; 4 – деревянная ступень;

5 – отверстия для стоек ограждения; 6 – стойки ограждения.

 

 

 

Рис.6.26. Лестничный марш по стальным косоурам.

 

Рис.6.27. Лестница из сборных железобетонных мелкоразмерных элементов

(при высоте этажа 2,8 м).

 

Деталь устройства козырька представлена на рис.6.30.

 

 

Рис.6.28. Наружные входные лестницы:

а – с каменными ступенями; б – облегченная; в – с монолитными ступенями; г – из железобетонных плит или ступеней, опирающихся на кирпичные стены; 1 – фундамент; 2 – железобетонный косоур; 3- сборные ступени; 4 – несущая рама косоура; 5 – опорный уголок на ширину лестничного марша (63х6).

 

\

в)

Рис.6.29. Устройство входов в здание:

а – козырек над входной ступенью; б – крыльцо; в- тамбур входа; 1-

железобетонная плита; 2 – ступень; 3 – тротуар; 4 – стенка; 5 – фундамент

под стенку; 6 – перекрытие над подвалом.

 

Рис.6.30. Детали устройства козырьков над входами:

1 – железобетонный козырек; 2 – z-образный костыль; 3 – оцинкованная

кровельная сталь; 4 – цементно-песчаная стяжка; 5 – кровельный ковер; 6

антисептированная деревянная пробка; 7 – гвозди; 8 – уголок: 9 –

дополнительные слои рубероида: 10 – монтажная сварка; 11 – закладная

деталь; 12- антисептированный брусок; 13 – трубы для отвода воды; 14 –

кирпичная кладка; 15 – железобетонная перемычка; 16 – экран входа.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 878. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия