Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тестомесильные машины




Для замеса крутого теста широко используются тестомесильные машины периодического действия: ТММ-1, ТММ-60М, «Тесема», МТМ-15 и МТИ-100 и др. Применение тестомесительных машин периодического действия обусловлено: универсальностью, точностью дозирования компонентов, возможностью регулирования, продолжительностью процесса.

Машина ТММ-1М (рисунок 5.1) редназначена для замеса теста разной консистенции, в том числе и крутого теста для пельменей. Состоит из корпуса, представляющего собой сварную раму, закрытую съемными металлическими крышками, месильного рычага 16 с частотой вращения 27 мин-1, съемной дежой 6 с передвижной тележкой, вращение которой от второго червячного редуктора осуществляется диском 4 с частотой вращения 4 мин-1.

Вращение дежи и движение месильного рычага производится с помощью одноступенчатых червячных редукторов и цепной передачи. Машина комплектуется тремя сменными дежами. Тележка снабжена тремя поворотными колесами 2, 18. Чтобы дежа не вращалась при передвижении тележки по цеху, в корпусе тележки предусмотрено специальное устройство, которое после поворота дежи на определенный угол удерживает её в неподвижном положении, а чтобы месильный рычаг не мешал накатыванию и скатыванию дежи, его вручную поднимают маховичком 25, закрепленным на валу электродвигателя. Объем дежи 140 дм3 (л.).

Рисунок 1.5.1.Тестомесильная машина ТММ-1М:

а — общий вид; б — кинематическая схема; / — фундаментная плита; 2, 18 — колеса;

3 — передвижная тележка; 4 — диск; 5 — кожух; 6 — дежа; 7 — ограждающие щитки;

8 — рычаг; 9 — подшипник; 10 — кривошип; 11 — ось; 12 — рукоятка; 13 — звездочка;

14 — электродвигатель; 5— станина; 16— месильный рычаг; 17— лопасть; 19— педаль;

20— пружина; 21, 23— червячные редукторы; 22 — цапфа с выступом; 24 — шарнир;

25 — маховик

Машина МТМ-60М объемом дежи 60 дм3 (л.) состоит из корпуса, месильного рычага с частотой вращения лопасти 47 мин-1, съемной дежи с частотой вращения 35 мин-1 и привода. Предназначена для замеса теста разной консистенции, в том числе и крутого теста для пельменей.

Машина А2-ХТМ. с планетарным движением рабочего органа и с подкаткой, не вращающейся при замесе дежой.

Машина ЛЧ-ХТВ по принципу действия и конструкции аналогична А2-ХТМ.

Машина ТМС-140 по назначению, принципу действия и конструкции аналогична машине ТММ-1М.

Машина МТМ-110 состоит из месильного органа, приводного механизма, основания, стойки и дежи. Для снятия и перевозки дежи вместе с тестом вместимостью 110 дм3 (л.), изготовленной из нержавеющей стали, используется подкатная тележка. В ней месильный орган через загружаемый продукт передает вращение деже, и происходит замес теста. Периодически, нажатием ногой на педаль тормоза, дежу притормаживают для лучшего промесса.

Машина МБТМ-140 предназначена для замеса теста любого вида. Состоит из двух частей – собственно машины и подкатной дежи. Дежа и рабочий орган, установленный наклонно, совершают вращательное движение. После окончания замеса и отключения машины траверса вместе рабочим органом, который должен полностью выйти из дежи, поднимается, а дежу с тестом откатывают от машины.

Тестомесильная машина МТ-60-01 по принципу действия аналогична машине МТМ-110. Состоит из основания, дежи в виде омегообразной чаши, которая получает вращение от месильного органа через продукт, месильного органа, электродвигателя, редуктора, стойки и блока управления.

Машина МТМ-15 для замеса крутого теста предназначена для приготовления пельменей, вареников, чебуреков и домашней лапши. Состоит (рисунок 1.5.2) из станины, полуцилиндрической рабочей камеры, расположенной горизонтально на станине. В камере расположены две спиралевидные лопасти, вращение которым передается от электродвигателя через червячно-цилиндрический зубчатый редуктор.

Рисунок 1.5.2.Машина для замеса крутого теста МТМ 15:

а — общий вид; б — кинематическая схема; 1 — рабочая камера (резервуар);

2 — станина; 3 -червячно-цилиндрический зубчатый редуктор; 4 — электродвигатель; 5—лопасти; 6— шип муф­ты; 7 — паз муфты; 8 — решетка крышки

 

Машина тестомесильная МТИ-100 предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Машина состоит из станины, приводной головки, на корпусе которой снизу неподвижно закреплено солнечное колесо, а на валу – водило с сателлитом, сидящие на рабочем валу. Нижние концы валов предназначены для крепления месильных органов. Месильными органами служат лопасти в форме крюка и четырех лопастной мешалки подсоединяются к валу сателлита, в форме шнека – к приводному валу. Машина имеет механизм подъема бачков, тележку, месильный орган на приводной головке и пульт управления.

Процесс замеса теста машинами ТММ-1М, «Тасема», ТММ-60М можно разделить на три стадии: равномерное распределение всех компонентов в общем объеме, замес и пластификация. Третья стадия – пластификация – требует наибольших затрат энергии, позволяющие произвести расчет мощности электродвигателя по более энергоемкой стадии.

Месильный рычаг с лопастью для машины ТММ-1М при пластификации массы испытывает сопротивление при погружении лопасти в тесто, лобовое сопротивление при перемещении лопасти в тесте и сопротивление вязкости теста при выходе лопасти на высоту, равную радиусу вращения лопасти. Одновременно с работой лопасти происходит вращение дежи, которая испытывает сопротивление вращению за счет встречаемого движения лопасти.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2833. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия