Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое положение зависимого населения России в XIV-XVI вв




Процесс объединения русских земель вокруг нового центра — Москвы и создание на этой основе централизованного государства сопровождался существенными изменениями социальной структуры русского общества, правового статуса различных категорий населения. Продолжали формироваться средневековые сословия. Однако к этому времени они еще не оформились в замкнутые социальные группы со своими правами и обязанностями, передающимися по наследству.

Крестьяне делились на чернотяглых (черносошных), т.е. государевых и часновладельческих, принадлежавших другим собственникам земли. Чернотяглые крестьяне жили на землях, не отданных великим князем в виде пожалования за службу. Они платили дань и несли другие повинности великому князю-государю. Число черносошных крестьян постоянно сокращалось, т.к. их вместе с землей великий князь жаловал за службу. Число же часновладельческих крестьян стремительно увеличивалось. Они жили на землях принадлежавших князьям и их семьям (дворцовые крестьяне), боярам, дворянам, церкви и монастырям, имели от них надел, за что собственникам земли платили оброк (натуральный или денежный), несли барщину.

Прикрепление крестьян к земле началось уже в XIV в. с заключения между князьями договоров о не переманивании на свои земли чужих тяглых людей. С середины XV в. издается ряд грамот великого князя, в которых устанавливался единый для всех землевладельцев. По Судебнику 1497 года крестьянам было разрешено переходить от одного землевладельца к другому в течение недели до Юрьева дня и одной недели после (Юрьев день – 24 ноября). Вводилась плата за пожилое, т.е. за свой уход крестьянин платил компенсацию прежнему землевладельцу. Размер «пожилого» составил сумму в один рубль. (На рубль можно было купить 200 пудов ржи.). Это положение было развито в Судебнике 1550 г. Прикреплению крестьян способствовало составление в 50—90-х гг. XVI в. писцовых книг, которые стали документальным основанием этого процесса. С 1581 г. вводились «заповедные лета», в течение которых запрещался даже установленный переход крестьян. С конца XVI в. начали издаваться «урочные лета», устанавливавшие сроки сыска и возвращения беглых крестьян (5—15 лет).

Частновладельческие крестьяне включали две основные категории — старожильцы и новоприходцы (новопорядчики). Старожильцы – крестьяне издавно живущие на землях того или иного владельца и несущие в его пользу повинности. Категория новоприходцев появилась во второй половине ХУ1 в., когда началось освоение бывшего «дикого поля» (завоеванных земель Казанского и Астраханского ханств). Землевладельцы, заинтересованные в рабочей силе привечали чаще всего беглых или же члены семей сторожильцев не записанные в писцовые книги (братья, племянники, дети, проживавшие в составе крестьянского двора) и давали им некоторые льготы, например, в виде ссуды и могли, расплатившись перейти от одного хозяина к другому. Если же крестьянин несколько лет проживал на одном месте, он переходил в категорию старожильцев.

В течении Х1У-ХУ1 вв. существенно изменился и правовой статус холопов. Были ограничены источники холопства. Например, законодатель уже не упоминает в качестве источников холопства наказание: за бегство, разбойное убийство, поджог и конокрадство (как это было в Русской Правде).

Холопство перестало быть однородным: к полному холопству добавилась категория больших или докладных холопов, т.е. княжеских или боярских слуг, иногда занимавшие высокие посты. До ХУ в. должностные лица из холопов ведали княжеской казной. Некоторые холопы получали за службу от князя землю. Оформление их холопьего статуса носило вполне формальный характер, требовалось составление грамоты, участие свидетелей и т.д. Вся процедура называлась «докладом».

Появилась новая категория людей, схожих по положению с холопами – кабальные люди. Кабала возникала из долговой зависимости и зачастую становилась пожизненной. После смерти господина кабальный холоп освобождался и получал право на свое имущество. Кабальные холопы не могли продаваться, обмениваться, дариться и наследоваться. С конца XV в. кабальное холопство вытеснило холопство полное.

В Х1У-ХУ1 вв. шел процесс прикрепления крестьян к земле, т.е. закрепощение, который окончательно юридически был оформлен в середине ХУП в.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1942. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия