Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое регулирование гражданских отношений по Судебнику 1497 г




Имущественные отношения регулировались гражданско-правовыми институтами, которые в ХУ-ХУ1 вв. постепенно выделялись в особую сферу. В Судебнике 1497 г. и Судебнике 1550 г. нормам гражданскому праву уделялось меньше внимания, чем нормам уголовно-процессуального права, например в сравнении с Русской Правдой и Псковской Судной Грамотой. Однако существенные изменения в имущественных отношениях привели к развитию целого ряда институтов и отраслей гражданского права в период формирования централизованного русского государства.

В этот период субъектами имущественных отношений являлись как частные, так и коллективные лица (общины, монастыри и др.). Субъекты права должны были удовлетворять определенным требованиям, например, достижение установленного возраста, определенное социальное и имущественное положение.

Наиболее сложный характер имели имущественные права, связанные с приобретением и передачей недвижимой собственности. Так, пожалование земли представляло собой целый комплекс юридических действий, который включал в себя: выдачу жалованной грамоты; запись в приказной книге; «обыск» (публичный отмер земли).

Основными формами земельного владения были вотчины (наследственное землевладение) и поместье (условное землевладение). Термин «поместье» впервые упоминался в Судебнике 1497 г., как особый вид условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. Кроме поместья, выдаваемого за самые различные виды службы, вводился поместный оклад, начисляемый в денежной форме.

К концу XVI в. поместное землевладение количественно намного превзошло вотчинное, в то же время поместное землевладение проявляло явное стремление превратиться в наследственное, т.е. вотчинное землевладение.

В середине XVI в. была сделана попытка юридически уравнять вотчину с поместьем. Устанавливался единый порядок государственной (военной) службы. С определенных размеров земельных угодий независимо от их вида (вотчина или поместье) хозяева обязывались выставлять одинаковое число экипированных и вооруженных людей. Принцип служебности распространялся на оба сословия, и боярство, и дворянство.

Основными способами приобретения вещных прав являлись захват, давность, находка, договор и пожалование. Одним из самых распространенных способов приобретения прав на имущество являлся договор.

Одним из важнейших условий при заключении договора являлась свобода воли и волеизъявления договаривающихся сторон. Закон предоставлял стороне, воля которой была ущемлена, возможность оспаривать такую сделку, признавал недействительной сделку, заключенную в опьянении или под воздействием обмана.

При заключении договора займа закон запрещал должникам служить в хозяйстве кредиторов. Это свидетельствует о том, что обязательственное право развивалось по линии постепенной замены личной ответственности по договорам имущественной ответственностью.

В законодательстве допускалось перенесение ответственности по обязательствам на членов семьи должника, т.е. на третьих лиц. Супруг отвечал по обязательствам другого супруга, отец – по обязательствам детей, дети – за отца. Допускалось также перенесение ответственности от господина на его людей, слуг и крестьян.

Прекращение обязательства связывалось либо с его исполнением, либо с неисполнением в установленные сроки, в некоторых случаях – со смертью одной из сторон. Как правило, срок исполнения оговаривался сторонами при заключении договора; при особых обстоятельствах он мог быть продлен распоряжением представителя власти. Например, лицам, пострадавшим от разбоя, выдавались «полетные грамоты», в которых устанавливалась отсрочка платежей по долгам, правда в случае, если в числе пострадавших не оказывался их кредитор.

В русском праве ХУ-ХУ1 вв. нашел так же отражение институт залогового права. Залог выражался в переходе на залогополучателя прав владения и пользования имуществом залогодателя, но без полного перехода права собственности. Закладная могла превратиться в купчую в момент истечения срока договора, при просрочке. В отличии от договора купли-продажи, при котором купчая действовала с момента заключения договора.

До середины ХУ1 в. преобладающей формой заключения договоров были устные соглашения, опирающиеся при судебном разбирательстве на свидетельские показания и ордалии (судебный поединок). К концу ХУ1 в. все большее значение приобретали письменные формы сделок – кабала. Кабала собственноручно подтверждалась обязующимися сторонами, а в случае их неграмотности – их духовными отцами или родственниками (братьями и племянниками, но не сыновьями).

Постепенно возникала и крепостная (нотариальная) форма сделок, что нашло отражение в Судебнике 1497 г. Такая форма сделок первоначально использовалась только в договорах, связанных с продажей некоторых вещей или с кабальными служилыми обязательствами. В дальнейшем договорные грамоты в сделках о недвижимости приобретали законную силу только после их прохождения в официальной инстанции.

Имущественные отношения регулировались и в сфере наследственного права, в котором в Х1У-ХУ1 вв. проявлялась тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследодателя. В праве наследования наметилась большая свобода воли завещателя, что требовало соблюдения письменной формы завещания, и его утверждения послухами и дьяком.

Наследниками по закону были сыновья, которые на момент смерти отца оставались в его хозяйстве и вдова. Братья получали равные доли наследства, отвечали по отцовским обязательствам, расплачивались по ним из общей наследственной массы. При отсутствии сыновей вотчина передавалась родственникам умершего. Строго соблюдался принцип не допущения вдов к наследованию родовыми вотчинами. По Судебнику 1497 г. при наличии сыновей дочери не имели право наследовать недвижимое имущество. В последствии дочери допускаются к законному наследованию вотчин.

Земельные наделы крестьян передавались по наследству сыновьям, но распоряжение ими ограничивалось земельными правами общины, которая осуществляла передел земельных наделов, распределяла налогообложение и повинности, контролировала договорные и обязательственные отношения общинников, и могла стать наследницей их имущества.

Таким образом, в процессе становления русского централизованного государства имущественные отношения регулировались развивающимися нормами гражданского права, в сфере которого развивались вещное, договорное, обязательственное, залоговое право. Совершенствовались формы заключения договоров. Получили дальнейшее развитие нормы наследственного права.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2185. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (2.521 сек.) русская версия | украинская версия