Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Домашний арест как мера пресечения: понятие, основания и процессуальный порядок избрания, изменения, отмены




«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», - провозглашает ч.1 ст.22 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25.12.1993. - №237.. Этот основополагающий принцип представляет собой важнейшую составляющую фундамента демократического общества.

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г. ввел отсутствующую в УПК РСФСР 1960 г. и перспективную в будущем меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако необходимо заметить, что для уголовно-процессуального законодательства России эта мера пресечения не является новеллой, она уже существовала, веяния времени то вводили ее, то отменяли. Как мера пресечения домашний арест существовал в России еще со времен Устава уголовного судопроизводства 1864 года. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал в качестве меры пресечения домашний арест. Однако в УПК РФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. Статья 107 УПК РФ 2002 г. вновь ее закрепила.

 

Включив домашний арест в систему мер пресечения, законодатель тем самым расширил возможности гуманизации уголовного судопроизводства.

 

Вместе с тем в настоящее время в научной литературе, посвященной проблемам мер пресечения не .существует термина адекватно отражающего признаки домашнего ареста как меры пресечения: Следует отметить, что определение понятия домашнего ареста не было предложено и дореволюционными учеными. Как правило, рассматривалась лишь сущность данной меры пресечения, предлагалась краткая дефиниция домашнего ареста.

 

Сущность домашнего ареста заключается в существенном ограничении личной свободы подозреваемого, обвиняемого с сохранением права проживать в жилище, a также в запретах общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи.

 

Существенность в данном контексте означает, что избрание меры пресечения в.виде. домашнего ареста; как и избрание заключения под стражу, производится только на основании судебного решения. Это позволяет говорить о том, что данная мера достаточно ощутимо ограничивает конституционные права граждан.

 

Определившись с сущностью, необходимо сформулировать понятие домашнего ареста как меры пресечения, которое отражало бы все его признаки.

 

В литературе понятие «домашний арест» толкуется по-разному. В.И.Даль понимает под домашним арестом приказание не выходить из дома. Но представляется очевидным, что данное положение не отражает сущности ограничения и ее цели. О.И. Цоколова считает, что домашний арест - это мера пресечения, состоящая в ограничении свободы передвижения обвиняемого и запрете на общение и переговоры с другими лицами. Данное понятие выражает отдельные запреты, ноне раскрывает цели и признаки данной меры Овчинников Ю.Г. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе / Ю.Г. Овчинников. - М., 2006. - С.9-10.

 

На мой взгляд, наиболее полным является определение, данное Ю.Г. Овчинниковым, под домашним арестом он понимает: «меру процессуального принуждения, избираемую по решению суда в судебном заседании по делам о преступлениях, за которыё законам предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, в отношении обвиняемого, в исключительных случаях -- подозреваемого, оказывающую воздействие путем существенного ограничения личной свободы (с сохранением права проживать в его жилище) и возложения запретов общаться с определенными лицами, полyчать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи» Овчинников Ю.Г. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе / Ю.Г. Овчинников. - М., 2006. - С.11.

 

Следующим значимым обстоятельством являются цели домашнего ареста, поскольку понятие и цели мер пресечения вообще и домашнего ареста в частности -- это тесно связанные и взаимообуславливающие характеристики данного вида мер уголовно-процессуального принуждения.

 

В настоящее время вопрос о целях избрания домашнего ареста - один из сложных в теории и на практике. В уголовно-процессуальном законодательстве они прямо не называются, недостаточно освещены и в отечественной юридической литературе.

 

Домашний арест в иерархической системе мер пресечения отличается степенью строгости, принудительности, действенностью и условиями избрания, однако все меры пресечения объединены общими основаниями, целями и порядком их применения в уголовном судопроизводстве.

 

Цели избрания в качестве меры пресечения домашнего ареста в ст. 107 УПК РФ не указаны. Это позволяет считать, что общие цели применения мер пресечения, установленные в ст. 97 УПК РФ, и есть цели домашнего ареста.

 

Так , ученые полагают, что цели применения мер пресечения вообще и домашнего ареста в частности состоят в том, чтобы предотвратить, сделать невозможными действия обвиняемого или подозреваемого, вероятность совершения которых, в соответствии со ст. 97 УПК РФ служит основанием для применения мер пресечения.

 

Общая цель - это содействие осуществлению задач уголовного судопроизводства - многогранна и включает в себя ряд частных целей: обеспечить всесторонний ход и исход производства предварительного расследования и судебного разбирательства, участие обвиняемого в производстве процессуальных действий, нормальное производство по уголовному делу, предупредить противодействие подозреваемого, обвиняемого реализации задач уголовного судопроизводства, оказать воспитательное воздействие на подозреваемого, обвиняемого.

 

Домашний арест принадлежит к системе мер уголовно - процессуального пресечения, что ставит его в прямую зависимость от общих целей данного института. Однако с учетом многообразия мер пресечения, следует обратить внимание на то, что домашний арест имеет специфическую цель, которая значительным образом отличается от целей иных мер пресечения. Цель домашнего ареста- обеспечение надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого с оставлением их в условиях мягкой изоляции,; т.е. с сохранением права проживать в собственном жилище, с применением определенных запретов.

 

Глава II. Процессуальный порядок избрания и применения домашнего ареста как меры пресечения

 

 

§ 2.1 Основания и условия избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения

 

 

Основанием для избрания такой меры пресечения как домашний арест, являются сведения, указывающие на совокупность трех групп обстоятельств:

 

-причастность лица к совершению преступления;

 

- возможное его противоправное поведение;

 

- иные обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения:

 

Сведения, на основании которых строятся выводы о возможном :противоправном поведении лица, должны быть достоверными и находиться в материалах уголовного дела.

 

Результаты оперативно-розыскной деятельности. не могут быть положены в основу принятия процессуального решения. об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, если они не введены в уголовный процесс в соответствии с требованиями УПК РФ, Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и межведомственной инструкции «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

 

Домашний арест применять преимущественно по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, в исключительных случаях - о тяжких преступлениях, в отношении больных лиц, беременных женщин, лиц преклонного возраста и несовершеннолетних.

 

Под условиями избрания домашнего ареста следует понимать определенные обстоятельства, дающие возможность избрания именно этой меры пресечения. Они подразделяются на общие и специальные.

 

Общие условия - это наличие возбужденного уголовного дёла и субъекта, принявшего дело к своему производству. Специальные условия -это указание в санкции статьи УК России за преступление, совершенное обвиняемым, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет; наличие у обвиняемого жилища; наличие компетентного органа или должностнго лица, осуществляющего надзор и установление механизма надзора за поведением обвиняемого.

 

§ 2.2 Процессуальный порядок избрания домашнего ареста

 

 

Статья 5 УПК РФ предусматривает понятия «избрание меры пресечения» (п.13) и «применение меры пресечения» (п. 29), чего не было в УПК РСФСР 1960 г. Избранием меры пресёчения считается принятие следователем, дознавателем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Применение меры пресечения - это процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения. Несмотря на законодательное закрепление указанных дефиниций, определить, где заканчиваются пределы «избрания» и начинается «применение», по нашему мнению, весьма сложно.

 

Исходя из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 3 мая 1995 г. №4-П, понятия избрания и применения мер пресечения отождествляются. Но все же представляется необходимым рассмотреть эти понятия с других позиций Овчинников Ю.Г. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе / Ю.Г. Овчинников. - М., 2006. -С.83-86.

 

Так, под избранием меры пресечения в виде домашнего ареста мы понимаем совокупность действий, устанавливающих основания избрания меры пресечения и порядок вынесения решения о домашнем аресте. А применение - это непосредственный порядок надзора за исполнением домашнего ареста.

 

Ходатайствуя об избрании домашнего ареста, дознаватель, следователь или прокурор должны представлять судье минимальный, но в то же время необходимый перечень копий процессуальных документов, подтверждающих обоснованность своего ходатайства. Следует констатировать, что суды формально подходят к своим обязанностям, игнорируя мотивированность и обоснованность при принятии решения об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, тем самым нарушая один из постулатов уголовного процесса -- принцип законности.

 

Поскольку при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста определяющее значение имеют обстоятельства, указанные в ст.99 УПК РФ (возраст подозреваемого или обвиняемого, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др.), они обязательно должны быть отражены в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Срок пребывания под домашним арестом и порядок его продления должны быть установлены законом: Поскольку процессуальный порядок применения домашнего ареста соотнесён законодателем с порядком применения заключения под стражу, сроки нахождения под домашним арестом и порядок их продления должны регулироваться ст. 109 УПК РФ. Тогда зачет времени домашнего ареста в срок содержания под стражей будет логичен и обоснован, и соблюдены права и законные интересы личности в уголовном процессе.

 

УПК Российской Федерации; по сравнению с УПК Казахстана, Беларуси, Молдовы и Азербайджана, наиболее полно учитывает интересы как стороны обвинения, так и стороны защиты при вынесении решения об избрании домашнего ареста Овчинников Ю.Г. Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе / Ю.Г. Овчинников. - М., 2006.-С.86-90.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1611. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия