Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функциональные возможности редактора презентаций Power Point




 

В настоящее время существуют прикладные программы для подготовки выступлений или создания презентаций (демонстрационных материалов) с использованием компьютерных слайдов. К таким приложениям относится Mіcrosoft PowerPoint, входящее в комплект Mіcrosoft Office.

Основными элементами презентации являются слайды. С помощью редактора PowerPoint можно создавать слайды, в которых текст сочетается с таблицами, диаграммами, графическими объектами, картинками, рисунками, фотографиями, фильмами и звуком, видео клипами.

Среди функциональных возможностей приложения – просмотр презентаций в различных режимах, использование смарт-тегов, управление голосовыми командами и применение новых способов получения справочной информации.

Функции приложения:

ü управление процессом проведения презентации;

ü управление переходами между слайдами;

ü установка параметров внешнего вида, отображения и появления слайдов;

ü работа с текстом, таблицами, графикой, анимацией, звуком, видео, а также объектами Word, Excel и Internet.

Возможности Power Point:

Удобные средства показа презентаций. Улучшенный режим показа слайдов упрощает проведение презентаций благодаря наличию усовершенствованного экранного интерфейса и средств рукописного ввода для добавления пометок, включая маркер, стрелки и ручки двух видов.

Использование графики. Работая в PowerPoint, можно осуществлять доступ к разделу картинок и мультимедиа, вашему вниманию предлагаются тысячи элементов мультимедиа для добавления в презентации, в том числе картинки, фотографии, файлы анимации и звуковые файлы.

Настройка анимации. Высококачественная настройка анимации в PowerPoint позволяет создавать динамичные презентации. Можно применять различные эффекты анимации, например одновременное перемещение нескольких объектов или перемещение объектов по определенной траектории, а также без труда задавать последовательность для всех эффектов анимации, включая выход.

Работа с мультимедиа. Поддержка дополнительных типов файлов расширяет возможности по просмотру видеозаписей в резента тором режиме и использованию воспроизведения для остановки, запуска и перемотки презентации, а также для поиска нужных данных. PowerPoint поддерживает следующие форматы файлов: Advanced Stream Redirector (ASX), Work Manager for Exchange (WMX) компании Eastman Software, M3U, Windows Media Redirector (WVX), Windows Media Audio Redirector (WAX) и Windows Media Audio (WMA). Если нужный кодек недоступен, PowerPoint и проигрыватель Microsoft Windows Media могут попытаться загрузить его.

Пометки на слайдах. Во время проведения презентации можно добавлять пометки и иллюстрации. При использовании планшетного компьютера можно выбирать цвета и типы пера для добавления более ярких примечаний.

Быстрый доступ к данным. Возможность получения всех необходимых данных непосредственно в среде PowerPoint.

Ускоренное освоение программы. Простота и доступность стали главным девизом PowerPoint. Логический путь создания презентации четко продуман и предоставлен пользователю в максимально удобной форме.

Больше не нужно отвлекаться от работы. Новая область задач позволяет производить поиск нужных данных, не покидая PowerPoint. Эта область задач интегрирует в PowerPoint электронные словари, тезаурусы и справочные веб-узлы, упрощая поиск сведений и добавление их в презентации.

Сокращение числа ошибок и экономия времени. резента то позволяет автоматически исправлять типичные ошибки и опечатки, а также заменять сокращения вариантами с полным написанием слов.

Смарт-теги помогают находить данные, связанные с ключевыми словами и фразами. Теперь в Power Point включены смарт-теги. При появлении в тексте имени, адреса или другого ключевого слова (фразы) отображается значок смарт-тега, содержащий дополнительные сведения и возможные варианты действий.

 

6. Электронная цифровая подпись: понятие, назначение, средства и их использование.

Электро́нная цифрова́я по́дпись (ЭЦП)— реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе, а также обеспечивает неотказуемость подписавшегося.

Назначение ЭЦП.

ü Удостоверение источника документа. В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как «автор», «внесённые изменения», «метка времени» и т. д.

ü Защиту от изменений документа. При любом случайном или преднамеренном изменении документа (или подписи) изменится хэш, следовательно, подпись станет недействительной.

ü Невозможность отказа от авторства. Так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, то владелец не может отказаться от своей подписи под документом.

ü Предприятиям и коммерческим организациям сдачу финансовой отчетности в государственные учреждения в электронном виде;

ü Организацию юридически значимого электронного документооборота.

Получение фальшивой подписи, не имея секретного ключа — задача практически нерешаемая даже для очень слабых шифров и хэшей.

Электронные подписи разделяются законом 2011 г. на три вида.

ü Простые подписи создаются с помощью кодов, паролей и других инструментов, которые позволяют идентифицировать автора документа, но не позволяют проверить его на предмет наличия изменений с момента подписания.

ü Усиленная неквалифицированная подпись создана с использованием криптографических средств и позволяет определить не только автора документа, но проверить его на наличие изменений. Для создания таких подписей может использоваться сертификат неаккредитованного центра, можно также вообще обойтись без сертификата, если технические средства позволяют выполнить требования закона.

ü Усиленная квалицифированная подпись является разновидностью усиленных, она имеет сертификат от аккредитованного центра и создана с помощью подтвержденных ФСБ средств.

Средства электронной подписи - шифровальные (криптографические) средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций - создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи.

 

7. Базы данных: назначение, возможности. Типы баз данных. СУБД.

Специальным образом организованная и хранящаяся во внешней памяти компьютера взаимосвязанная информация (данные) об объектах называется базой данных (БД).

Система программ, позволяющая создавать БД, обновлять хранимую в ней информацию, обеспечивающая удобный доступ к ней с целью просмотра и поиска, называется системой управления базами данных (СУБД). Функции программы, управляющей базой данных, можно, в какой-то мере, сравнить с функциями карточного ящика, наделенного способностью проверять информацию при заполнении картотеки и осуществлять просмотр ее содержимого. Главное отличие компьютерной базы данных от карточных и печатных каталогов и указателей заключается в том, что можно задавать самые разнообразные запросы и найти нужную запись по одному из ее элементов.

Современная СУБД обеспечивает возможность работы с БД в глобальных и локальных сетях. Широко используются такие базы данных:

· информационные системы по продаже и резервированию авиа- и железнодорожных билетов;

· электронные библиотечные каталоги;

· электронные энциклопедии со сведениями о номерах телефонов, химических элементов и соединениях, сотрудниках какого-либо учреждения и т.д.

Для работы с базой данных СУБД должна обеспечивать:

· возможность внесения и чтения информации;

· работу с большим объемом данных;

· быстроту поиска данных;

· целостность данных (их непротиворечивость);

· защиту от разрушения, уничтожения ( не только при случайных ошибках пользователя), от несанкционированного доступа;

· систему дружественных подсказок (в расчете на пользователя без специальной подготовки).

Один полный элемент базы данных называется записью.

Поле - это часть информации, содержащейся в каждой записи.

Поля имеют уникальные имена, которые идентифицируют поля в таблице базы данных.

Виды БД:

Иерархическая БД. В иерархической БД существует упорядоченность элементов в записи, один элемент считается главным, остальные - подчиненными. Данные в записи упорядочены в определенную последовательность, как ступеньки лестницы, и поиск данных может осуществляться лишь последовательным спуском со ступеньки на ступеньку. Поиск какого-либо элемента данных в такой системе может оказаться довольно трудоемким из-за необходимости последовательно проходить несколько предшествующих иерархических ступеней. Иерархическую БД образует каталог файлов, хранимых на диске; дерево каталогов, доступное для просмотра в Norton Commander, - наглядная демонстрация структуры такой БД и поиска в ней нужного элемента (при работе в операционной системе MS-DOS). Такой же БД является родовое генеалогическое дерево.

СетеваяБД. Эта база данных отличается большой гибкостью, так как в ней существует возможность устанавливать дополнительно к вертикальным иерархическим связям горизонтальные связи. Это облегчает процесс поиска требуемых элементов данных, так как уже не требуется обязательного прохождения всех существующих ступеней.

РеляционнаяБД. Наиболее распространенным способом организации данных является третий, к которому можно свести как иерархический, так и сетевой - реляционный (англ. relation - отношение, связь). В реляционной БД под записью понимается строка прямоугольной таблицы. Элементы записи образуют столбцы этой таблицы (поля). Все элементы в столбце имеют одинаковый тип (числовой, символьный), а каждый столбец - неповторяющееся имя. Одинаковые строки в таблице отсутствуют. Преимущества таких БД - наглядность и понятность организации данных, скорость поиска нужной информации. Примером реляционной БД служит ведомость назначения на стипендию, в которой записью является строка с данными о конкретном студенте, а имена полей (столбцов) указывают, какие данные о каждом студенте должны быть записаны в ячейках таблицы.

Основные функции СУБД:

ü управление данными во внешней памяти (на дисках);

ü управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша;

ü журнализация изменений, резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев;

ü поддержка языков БД (язык определения данных, язык манипулирования данными).

 

8. АРМ: понятие, назначение.

 

Автоматизированное рабочее место (АРМ) — комплекс средств вычислительной техники и программного обеспечения, располагающийся непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенный для автоматизации его работы в рамках специальности.

Слово "автоматизированное" в словосочетании автоматизированное рабочее место обозначает в русском языке рабочее место, в состав оборудования которого входит вычислительная техника. В англоязычных странах эквивалентом термина автоматизированное рабочее место является термин “work station”, т. е. рабочая станция или рабочее место, без акцента на автоматизации. Вычислительная техника не может функционировать без программного обеспечения, поэтому в состав программного обеспечения АРМ обязательно входит системное и прикладное программное обеспечение. Прикладное программное обеспечение определяет профессиональную специализацию АРМ.

Понятие автоматизированных рабочих мест (АРМ) возникло в 70-е годы и трактовалось как средство для создания систем автоматизации проектирования и рассматривалось в качестве одного из возможных вариантов разработки интегрированных пакетов. На начальных этапах автоматизированной обработки данных понятие это ассоциировалось с графическими проектными комплексами на базе мини-ЭВМ, что налагало специфику на характеристики его программного, технического, информационного и организационного обеспечения. Доминантой была машинная графика. Задачи в основном сводились к построению сложных схем, их модификации и отображению результатов проектирования с помощью графопостроителей. При таком подходе область применения АРМ была крайне узкой и касалась в основном машиностроения, радиоэлектроники, микроэлектроники и т. д. - отраслей, где необходимо было выполнять большой объем графических и чертежных работ.

Ситуация коренным образом изменилась с начала массового выпуска персональных компьютеров. Сейчас уже трудно представить какое бы то ни было производство, функционирующее без применения ПК. Идеальным средством для их внедрения и стали автоматизированные рабочие места специалистов.

Структура АРМ:

 

Для выполнения своей работы специалист, как правило, применяет определенные знания, навыки, приемы работы, использует справочники, нормативные документы, инструктивно-распорядительную документацию, а также пользуется различными инструментальными средствами в зависимости от сложности решаемых задач. Он использует в основном сведения из информационного пространства некоторой предметной области.

Автоматизация такого рабочего места должна предусматривать:

- операции по поиску нормативно-справочного материала;

- проведение вычислительных работ при минимальном вмешательстве человека;

- поиск сведений (в том числе необходимых показателей) в информационном пространстве;

- редактирование и оформление результатов работы, а также их вывод в нужной форме на соответствующие носители; фоновое выполнение локальных расчетных задач.

 

9. Табличный процессор Microsoft Excel: назначение, возможности.

 

При работе с табличными процессорами создаются документы, которые также называют электронными таблицами. Такие таблицы можно просматривать, изменять, записывать на носители внешней памяти для хранения, распечатывать на принтере.

Таблица - форма организации данных по строкам и столбцам.

Электронная таблица - компьютерный эквивалент обычной таблицы.

Табличный процессор - комплекс программ, предназначенных для создания и обработки электронных таблиц.

Электронная таблица - самая распространенная и мощная технология для профессиональной работы с данными. В ячейках таблицы могут быть записаны данные различных типов: текст, даты, числа, формулы и др. Главное достоинство электронной таблицы - возможность мгновенного автоматического пересчета всех данных, связанных формульными зависимостями, при изменении значения любого компонента таблицы.

Табличный процессор MS Excel позволяет:

1. Решать математические задачи: выполнять разнообразные табличные вычисления, вычислять значения функций, строить графики и диаграммы и т.п.;

2. Осуществлять численное исследование (Что будет, если? Как сделать, чтобы?);

3. Проводить статистический анализ;

4. Реализовать функции базы данных - ввод, поиск, сортировку, фильтрацию (отбор) и анализ данных;

5. Устанавливать защиту на отдельные фрагменты таблицы, делать их невидимыми;

6. Наглядно представлять данные в виде диаграмм и графиков;

7. Вводить и редактировать тексты;

8. Осуществлять обмен данными с другими программами, например, вставлять текст, рисунки, таблицы, подготовленные в других приложениях;

9. Осуществлять многотабличные связи.

Основные объекты табличного процессора MS Excel:

ü Ячейка - минимальный объект табличного процессора;

ü Строка - горизонтальный набор ячеек, заголовки столбцов - A, B, C,…,IV;

ü Столбец - вертикальны набор ячеек, заголовки строк - 1, 2, 3,…65536;

ü Адрес ячейки - определяется пересечением столбца и строки (A1, F123, AC72);

ü Активная ячейка - выделенная рамкой, с ней можно производить какие-либо операции;

ü Смежные ячейки - ячейки расположенные последовательно;

ü Диапазон (блок) ячеек - выделенные смежные ячейки, образующие прямоугольный участок таблицы;

ü Книга - документ электронной таблицы, состоящий из листов, объединенных одним именем и являющихся файлом;

ü Лист - рабочее поле, состоящее из ячеек.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1389. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия