Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы придания основному орудию основного направления стрельбы. Способы построения параллельного веера батареи




Основному орудиюосновное направление стрельбы придают одним из следующих способов:

по визиру (буссоли) машины старшего офице­ра батареи, ориентированному по дирекционному углу в основном направлении стрельбы;

по заранее определенному угломеру;

по вехам.

При придании орудию основного направ­ления стрельбы на прицельных приспособлени­ях устанавливается уровень 30-00, стволу придается угол возвышения 200 тыс. (прицел на среднюю дальность стрельбы), пузырьки уров­ней выводятся на середину, головка панорамы разворачивается в сторону визира (буссоли).

33. Для придания основному орудию основ­ного направления стрельбы повизиру (буссоли), ориентированному в основном направлении по дирекционному углу, старший офицер батареи:

наводит визир (монокуляр буссоли) в панора­му орудия (прицел миномета) и считывает от­счет по угломерному кольцу и барабану;

командует полученный отсчет как угломер для наводки ввизир (буссоль):«Основному 00-00, наводить в визир (буссоль)»; эту работу старший офицер батареи выполняет дважды.

Командир орудия повторяет команду. Навод­чик по этой команде устанавливает скомандо­ванный угломер и наводит орудие, совмещая вертикальную линию сетки панорамы с цент­ром монокуляра визира (буссоли).

По выполнении наводки наводчик доклады­вает командиру орудия: «Готово». Командир орудия, проверив правильность наводки, при­казывает наводчику отметиться по точкам на­водки и докладывает: «Основное готово. По основной 00-00. По запасной ОО-ОО».

34. Для придания основному орудию основ­ного направления стрельбыпо заранее опреде­ленному угломеру старший офицер батареи, указав командиру орудия точку наводки, командует, например:«Основному 56-75,наво­дить в веху, что слева сзади».

Командир орудия повторяет команду, напри­мер: «56-75,наводить в веху, что слева сзади».

Наводчик повторяет скомандованный угломер, устанавливает его на панораме, работая поворот­ным поворот­ным механизмом орудия, наводит перекрестие панорамы в указанную точку наводки и доклады­вает: «Готово». Командир орудия, проверив на­водку, докладывает: «Основное готово».

35. При заблаговременной подготовке огне­вых позиций основное направление стрельбы может быть провешено на местности от точки стояния основного орудия двумя вехами. Даль­няя веха устанавливается на расстоянии 40—80 м от орудия, ближняя — точно посредине.

Для придания основному орудию основного направления стрельбыпо вехам старший офи­цер батареи командует:«Основному 30-00, на­водить в дальнюю веху».

Командир орудия командует:«ЗО-ОО, наво­дить в дальнюю веху». Наводчик исполняет команду; если ближняя веха окажется в створе с дальней, докладывает: «Готово»; если же ближняя веха окажется не в створе, то навод­чик отмечается по ближней вехе, наводит в да­льнюю и докладывает: «Готово».

Командир орудия, проверив наводку, прика­зывает наводчику отметиться по точкам навод­ки и докладывает: «Основное готово- По основной 00-00. По запасной ОО-ОО».

После придания основному орудию основ­ного направления стрельбы старший офицер ба­тареи записывает угломеры основного орудия

по точкам наводки и строитпараллельный веербатареи одним из следующих способов:

по визиру машины (буссоли) старшего офи­цера батареи, ориентированному в основном направлении стрельбы;

по основному орудию;

по небесному светилу.

37. Для построения параллельного веерапо визиру машины (буссоли), ориентированному в основном направлении, старший офицер бата­реи последовательно наводит визир (буссоль) в панораму каждого орудия, читает отсчет по уг­ломерному кольну и барабану и командует:

«Первому 0-00, второму 0-00, третьему 0-00 и т. д.,наводить в визир (буссоль)». Эту работу старший офицер батареи выполняетне менее двух раз, причем за истинный результат прини­маются результаты последнего построения.

Командиры орудий повторяют команду стар­шего офицера батареи. Наводчики повторяют и устанавливают скомандованный угломер, наво­дят орудия, совмещая вертикальную линию сетки панорамы с центром монокуляра визира (буссоли), докладывают: «Готово». После про­верки командиром орудия точности наведения, наводчики отмечаются по точкам наводки и до­кладывают угломеры по ним.

Командиры орудий проверяют выполнениекоманды,записывают угломерыв бланк записистрельбы и докладывают старшемуофицеру ба­тареи,например: «Первое готово: поосновной52-85,по запасной 5-37»,«Второе готово: по основной 52-75,по запасной 5-87» и т. д.

Если построение параллельного веера с од­ной точки стояния буссоли невозможно (не видны панорамы орудий или прицелы миноме­тов), буссоль последовательно переносят на другие точки, с каждой из которых видны одно или несколько из числа остальных орудий и од­новременно видно хотя бы одно из орудий, ко­торому уже придано основное направление стрельбы. По команде старшего офицера бата­реи наводчик орудия, которому уже придано основное направление стрельбы, отмечается по буссоли и докладывает угломер.

Установив на угломерном кольце и барабане буссоли полученный от командира орудия уг­ломер, старший офицер батареи наводит бус­соль с помощью установочного механизма в панораму этого орудия и затем продолжает строить параллельный веер.

38. Для построения параллельного веерапо основному орудию старший офицер батареи после придания основному орудию основного направ­ления стрельбы командует:«Веер». Командиры всех- орудий повторяют команду; наводчики всех орудий (кроме основного) поворачивают головки панорам в сторону основного орудия, а замковые выставляют над панорамами вехи (если нужно).

При необходимости у минометов, имеющих переходные стойки (у орудий, имеющих удлини­тели), перед командой«Веер» подается команда «Поставить переходные стойки (удлинители)».

Наводчик основного орудия отмечается после­довательно по панорамам каждого орудия (начиная с дальних) и по мере выполнения отмечаний докладывает, например: «По первому 14-09». По­сле передачи отметки по последнему орудию до­кладывает командиру орудия: «Готово».

Командир основного орудия командует полу­ченные от наводчика отметки командирам со­ответствующих орудий:«По такому-то ОО-ОО».

Командир каждого орудия, получив отметку от командира основного орудия, повторяет ее, изменяет на 30-00 и командует наводчику:

«ОО-ОО,наводить в основное». Проверяет навод­ку, приказывает наводчику отметиться по точ­кам наводки и докладывает: «Первое готово: по основной 00-00, по запасной ОО-ОО».

Если в панораму (прицел) основного орудия не видно панорамы (прицела) какого-либо орудия, то командир основного орудия докладывает старшему офицеру батареи: «Такое-то не вид­но», после чего продолжает работу с остальными орудиями. Старший офицер батареи уточняет у командира орудия (которое не видно основному), панораму какого орудия из числа сориентирован­ных видно в его панораму и командует командиру сориентированного орудия:«Такому-то отметить­ся по такому-то». Порядок работы в этом случае такой же, как и при построении параллельного веера по основному орудию.

39. Для построения параллельного веерапо небесному светилу старший офицер батареи:

устанавливает на угломерном кольце и бара­бане визи|1 (буссоли), ориентированного по дирекциошюму углу в основном направлении стрельбы, отсчет 30-00; указывает командирам орудий светило; подводит перекрестие визира (монокуляра буссоли) к светилу с упреждением 10—15 дел. угл. и читает отсчет по угломерному кольцу и барабану; полученный отсчет командует для всех ору­дий как угломер для наводки в светило, напри­мер:«Батарее 3-37,наводить в правый (левый) край Луны». Командиры орудий повторяют команду, а на­водчики, установив скомандованный угломер, непрерывно выполняют наводку, удерживая вертикальную линию перекрестия панорамы на указанном крае светила. Начав сопровождение, наводчики докладывают командирам орудий: «Готово», а командиры орудий — старшему офицеру батареи: «Первое готово» и т. д. После докладов командиров орудий старший офицер батареи командует: «Внимание», а в мо­мент подхода края светила к вертикальной ли­нии сетки визира (буссоли) — «Стоп». По команде«Стоп» все наводчики прекращают со­провождение, отмечаются по ранее указанным точкам наводки и докладывают командирам орудий угломеры. Командиры орудий доклады­вают старшему офицеру батареи: «Такое-то го­тово: по основной 00-00, по запасной ОО-ОО».

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1608. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия