Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Точки наводки. Отмечание. Угломер. Основной угломер. Разность угломеров по основной и запасной точкам наводки




Для наводки орудия в горизонтальной плос­кости выбирают (выставляют) точки наводки. Точка наводки должна быть неподвижной и ви­димой по возможности от всех орудий, резко вы­деляться среди окружающих предметов, иметь прямолинейные вертикальные очертания и на­ходиться возможно дальше от орудий. Точку наводки целесообразно выбирать для орудий справа или слева сзади, для миноме­тов — впередиили сзади, для боевых машин — слева впереди или слева сзади фронта батареи. Если на местности нет возможности выбрать точку наводки, то выставляют искусственные точки наводки. Кроме основной точки наводки выбирают (выставляют) одну-две запасные точки наводки под возможно большим углом к направлению на основную. Однаиз точек наводки оборудуется как ноч­ная. В случае когда общая точка наводкине видна от какого-либо орудия, для этого орудия выби­рают отдельную точку наводки. В качестве точек наводки можно использовать визир машины старшего офицера батареи или буссоль. Коллиматор может являться как основной, так и запасной (ночной) точкой наводки. Он устанав­ливается в удобном для работы месте на удалении 6—8 м от панорамы (прицела), по возможности при едином для всей батареи угломере.

Отмечанием называют определение установок прицельных приспособлений, отвечающих дан­ному положению ствола наведенного орудия. Отмечание производится с помощью прице­льных приспособлений при неизменном поло­жении ствола.

Угломером называют горизонтальный угол в точке стояния орудия, отсчитываемый против хода часовой стрелки между обратным направ­лением оси канала ствола наведенного орудия и направлением на точку наводки.

Основным угломером называют угломер ору­дия, которому придано основное направление стрельбы.

Записав в бланк записи стрельбы угломеры по основной, запасной, ночной точкам наводки и коллиматору, командиры орудий рассчитыва­ют разности угломеров, для чего из угломеров по запасной, ночной точкам наводки и колли­матору вычитают угломер по основной точке наводки. Если первый угломер меньше второго, то к нему прибавляют 60-00. Разности угломеров записывают в бланк записи стрельбы командира орудия и докладывают старшему офицеру батареи.

Старший офицер батареи проверяет правиль­ность расчетов и записывает в бланк записи стрельбы разности угломеров для перехода к за­пасной (ночной) точке наводки, определяет и записывает разности основных угломеров каж­дого орудия относительно основного.

Для перехода от основной точки наводки к запасной (ночной) командир орудия к угломеру по основной точке наводки, полученному при последнем выстреле (последней команде), при­бавляет разность угломеров и командует:

«ОО-ОО, наводить в запасную (ночную)».

Практические вопросы







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1342. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия