Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 11. Понятие информационной системы. Автоматизированные информационные системы и их классификация




 

Информационные системы – совокупность содержащихся в базе данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

С развитием информационных технологий и техники все большее значение и распространение приобретает такой вид информационных систем, как АИС.

АИС – система для организации информационных процессов сбора, хранения, обработки и передачи информации, использующая компьютерную информационную технологию. В основе современных АИС лежит совокупность структурированных баз данных и информационных технологий, реализующих информационные процессы.

По территориальному признаку АИС: международные, общегосударственные, областные, республиканские, городские, районные.

По сфере применения АИС: в экономике, в промышленности, в торговле, в правовой сфере, в учебных заведениях.

С точки зрения правового образования: АС органов прокуратуры, юстиции, судов.

По видам обрабатываемой информации: Информационно-поисковые по законодательству и справочные правовые системы; аккумулирующие и обрабатывающие разнообразную социально-правовую информацию ненормативного характера.

Полнотекстовые и фактографические(описание выбранных характеристик, свойств объектов)

Соответственно, на наш взгляд, можно выделить следующие виды АИС:

*автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС);

*автоматизированные информационно-логические системы (АИЛС);

*экспертные системы (ЭС) и системы поддержки принятия решений;

*автоматизированные рабочие места (АРМ);

*автоматизированные системы управления (АСУ);

*автоматизированные системы информационного обеспечения (АСИО).

Вопрос 12. Справочные правовые системы: основные направления их использования в юридической деятельности.

 

Под автоматизированной информационно-справочной системой в области правабудем понимать АИС, предназначенную для сбора, систематизации, хранения и поиска правовой информации по запросам пользователей.

Наиболее известными системами являются:

· информационная система "Эталонный банк правовых актов";

· база данных по законодательству "Эталон;

· справочная правовая система "Гарант";

· информационная правовая система "Кодекс»;

· справочно-правовые системы семейства "Консультант-Плюс".

· Право.ру

АИСС используются для накопления и постоянного корректирования больших массивов информации о лицах, фактах и предметах, представляющих интерес. Эти системы работают преимущественно по принципу "запрос - ответ", поэтому обработка информации в них связана поиском данных.

Принципиальную особенность АИСС составляет понятие "информационный поиск". Информационный поиск - это процесс отыскания в каком-то множестве тех сведений, которые посвящены указанной в информационном запросе теме (предмету), информация о которой необходима пользователю.

Большое количество АИСС создано и функционирует в правоохранительной и судебной сферах:

"Убийство", "Следователь", "Рэкет", "Разбой", "Хищение оружия из хранилищ", "Расследование" - по организации расследования отдельных видов преступлений;

"Сейф" - по информационному обеспечению расследования хищений из сейфов;

"Досье" - по автоматизированному учету особо опасных преступников;

"Криминал-И" - по учету правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами и гражданами России за рубежом;

"Наказание" - об отбывающих наказание; "Кортик" - по экспертизе холодного оружия и др.

Использование информационно-справочных систем правовой информации в различных областях деятельности имеет свои особенности и соответственно определяет специфические задачи и требования, которые позволяют говорить о них не только как о поисковом инструменте.

Можно выделить четыре основные сферы применения этих систем:

а) систематизация и исследование проблем законодательства;

б) законотворчество;

в) правоприменительная практика;

г) правовое образование.

Вопрос 13. Экспертные системы: основные направления их использования в юридической деятельности.

 

Системы способны накапливать, обрабатывать знания из некоторой предметной области, на их основе выводить новые знания и решать на основе этих знаний практические задачи, объясняя ход решения.

Экспертные системы в области права - это автоматизированные информационные системы, в которых на основе специально систематизированной правовой информации решаются конкретные задачи юридической практики. Данные системы при решении определенного класса задач могут заменить собой эксперта-юриста. Привлекая знания экспертов, заложенные в их информационный банк данных, они объясняют, аргументируют и делают выводы.

Функционирование экспертной системы связано с решением трех основных проблем:

*проблемы передачи знаний от экспертов-людей компьютерной системе;

*проблемы представления знаний, т.е. реконструирования массива знаний в определенной *правовой области и представления его как структуры знаний в памяти компьютера;

*проблемы использования знаний.

Подобные системы в процессе решения задач задают вопросы пользователю, направляют ход его мыслей, используя формальные и эвристические знания экспертов. Существенно, что система объясняет выбранные стратегии решения и даже цитирует источники, в ней используемые.

В отечественной законодательной и правоприменительной:

ЭС "БЛОК" предназначена для сотрудников подразделений по борьбе с экономической преступностью и помогает установить возможные способы совершения краж при проведении строительных работ. Система позволяет:

*на этапе ввода исходных данных сформулировать проблему;

*определить возможные способы совершения краж;

*составить список признаков, соответствующих тому или иному способу совершения *кражи, который используется для планирования мероприятий по раскрытию преступления.

Для выработки решения о способе совершения преступлений используются следующие группы признаков: экономические, технологические, товароведческие, бухгалтерские, оперативные, а также причастные лица и документы - носители информации.

В ВНИИСЭ успешно действует ЭС "АВТОЭКС". Система в режиме диалога решает восемь вопросов, связанных с наездом на пешехода. ЭС обеспечивает высокий уровень автоматизации экспертного исследования. С помощью системы можно получить ответы на вопросы, касающиеся определения численных значений различных параметров дорожно-транспортного происшествия: скорость автомобиля, его остановочный путь, удаление автомобиля от места наезда в конкретный момент времени и т.п. Решаются также и расчетно-логические вопросы: например, наличие или отсутствие у водителя транспортного средства технической возможности предотвратить наезд на пешехода. На производство одной экспертизы затрачивается в среднем пять минут: три минуты на ввод данных и две - на исследование и печать. Система также позволяет исследовать наезды транспортных средств на препятствие и столкновения транспортных средств.

 

Вопрос 14. Ситуационные центры: их роль в организации процесса управления.

 

Находят все большее применение в сфере принятия обоснованных решений для сложных аналитических задач. Они эффективно используются для управления ресурсами компаний и регионов, ускорения подготовки управленческих решений и в других областях.

Отметим некоторые современные тенденции в развитии методологических подходов к проектированию ситуационных комнат. Разработчики переходят к новым приоритетам: от точности к интеллектуальности; от справочной работы к аналитической; от одного эксперта к группе; от внутренней среды к внешней; от инерционной экстраполяции к поиску новых путей; от регистрации данных к экстракции знаний; от защиты информации к менеджменту безопасности; от накопления опыта к когнитивным схемам.

Важнейшими факторами, обеспечивающими активное внедрение СЦ в практическую деятельность органов управления, являются:

*необходимость совершенствования управленческих процедур путем включения в них руководства не только на этапе принятия, но и выработки решения;

*возможность оптимизации принимаемых решений путем их экспертной оценки и моделирования ситуации с помощью современных информационных технологий;

*необходимость обеспечения лиц, вырабатывающих и принимающих решения, достоверной полной информацией по проблеме;

*возможность оперативного доступа первого лица ко всей информации, относящейся к вопросу, требующему решения.

Интеллектуальные инструменты в виде систем гибридного интеллекта позволяют наладить серийное производство новых идей. Виртуальная ситуационная комната - это персональный инструмент руководителя, который реализует интеллектуальный конвейер для генерации новых идей в любое время и в любом месте.

Проект "Виртуальная ситуационная комната". Конкретное направление - деятельность по генерации новых идей для принятия решений в сложных, неопределенных, нестандартных рыночных и иных ситуациях.

 

 

Вопрос 15. Социально-правовое моделирование: его роль в юридических научных исследованиях.

 

Для изучения разнообразных социально-правовых явлений и процессов используется метод социально-правового моделирования. Это метод познания, в процессе которого используется вспомогательный объект - модель.

Модель - искусственно созданный объект в виде схем, чертежей, логико-математических формул, физических конструкций и т.п., который, будучи аналогичным исследуемому объекту, отображает и воспроизводит в более простом виде свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта.

Наиболее распространенные виды моделей:

графическая модель - способ представления объекта в наглядной форме в виде рисунка, чертежа, графика или схемы;

словесная модель - представляет словесное описание объекта, процесса или явления, выраженное средствами того или иного языка;

математическая модель - математическое описание физического объекта, явления или процесса, выражающее их внутренние законы динамики, взаимодействия и свойства.

При использовании метода социально-правового моделирования в правовой информатике моделируются с информационных позиций правовая система общества в целом, механизмы правового регулирования, правотворчества, правопорядка и др.; моделируются протекающие в указанных системах, механизмах процессы сбора, обработки и использования правовой и иной информации.

В информационно-правовой работе широко используется и моделирование на ЭВМ.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2035. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия