Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Права работников на охрану труда во время работы (Статья 6)




Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям законодательства.

Работник вправе отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья либо для окружающих его людей, или для производственной либо окружающей среды. Он обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия с участием представителя профсоюза, а также страхового эксперта по охране труда. За период простоя по причинам, предусмотренным частью второй настоящей статьи, возникшим не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не исполняет законодательство об охране труда, не соблюдает условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее 3-месячного заработка.

Работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в более легкой работе, работодатель должен перевести с согласия работника на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении, и в случае необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучения работника по приобретению другой профессии в соответствии с законодательством.

На время приостановления эксплуатации предприятия, отдельного производства или оборудования органом гос. надзора за охраной труда либо службой охраны труда за работником сохраняются место работы, а также средний заработок.

 

6. Право работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда (Статья 7).

За работу в указанных условиях предусматриваются следующие льготы и компенсации:

1) бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой;

2) имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения;

3) сокращение продолжительности рабочего времени;

5) дополнительный оплачиваемый отпуск;

6) льготную пенсию;

7) оплату труда в повышенном размере;

8) другие льготы и компенсации, предоставляемые в определенном законодательством порядке.

Работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашению, трудовому договору) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.

 

7. Обеспечение работников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами (Ст. 8).

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства.

В случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет.

Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.

 

8. Возмещение ущерба в случае повреждения здоровья работников или в случае их смерти (Статья 9).

Возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае смерти работника, осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период до восстановления трудоспособности или до установления устойчивой потери профессиональной трудоспособности. В случае невозможности выполнения потерпевшим прежней работы проводятся его обучение и переквалификация, а также трудоустройство в соответствии с медицинскими рекомендациями.

 

9. Закон Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, ставших причиной потери трудоспособности.

В случае наступления страхового случая Фонд социального страхования от несчастных случаев в установленном законодательством порядке обязан:

1. своевременно и в полном объеме возмещать вред, нанесенный работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае его смерти, выплачивая ему или лицам, находившимся у него на содержании:

а) помощь в связи с временной нетрудоспособностью для восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

б) единоразовое пособие при устойчивой потере профессиональной трудоспособности или смерти пострадавшего;

в) ежемесячно денежную сумму, в случае частичной или полной потери трудоспособности, компенсирующую соответствующую часть утраченного заработка потерпевшего;

г) пенсию по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

д) пенсию в связи с потерей кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

е) денежную компенсацию за моральный ущерб при факте нанесения этого ущерба потерпевшему;

ж) помощь ребенку согласно статье 9 этого Закона;

2. организовать захоронения умершего, возместить стоимость связанных с этим ритуальных услуг согласно местным условиям;

3. способствовать созданию условий для своевременного предоставления квалифицированной первой неотложной помощи потерпевшему при наступлении несчастного случая, при необходимости его госпитализации, ранней диагностики профессионального заболевания;

4. организовать целенаправленное и эффективное лечение потерпевшего в собственных специализированных лечебно-профилактических заведениях или на договорной основе в других лечебно-профилактических заведениях с целью скорейшего восстановлению здоровья застрахованного.

 

10. Принципы социального страхования.

Основными принципами страхования от несчастного случая являются:

1) паритетность государства, представителей застрахованных лиц и работодателей в управлении страхованием от несчастного случая;

2) своевременное и полное возмещение ущерба страховщиком;

3) обязательность страхования от несчастного случая лиц, работающих условиях трудового договора (контракта) и других основаниях, предусмотренных украинским законодательством о труде, а также добровольность такого страхования для лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, и граждан - субъектов предпринимательской деятельности;

4) предоставление государственных гарантий реализации застрахованными гражданами своих прав;

5) обязательность уплаты страховщиком страховых взносов;

6) формирование и расходование страховых средств на солидарной основе;

7) дифференцирование страхового тарифа с учетом условий и состояния безопасности труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на каждом предприятии;

8) экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и безопасности труда;

9) целевое использование средств страхования от несчастного случая.

 

11. Финансирование систем социального страхования.

Материально-техническое обеспечения Фонда социального страхования от несчастных случаев, включая строительство/покупку служебных и производственных помещений, осуществляется по счет средств, поступающих в Фонд.

Имущество, которое передаётся Фонду социального страхования от несчастных случаев для проведения страховой деятельности, используется им в порядке, установленном законодательством Украины.

 

12. Начисление размера одноразовой помощи при возмещении ущерба от несчастного случая на производстве.

В случае наступления страхового случая Фонд социального страхования от несчастных случаев в установленном законодательством порядке обязан:

* своевременно и в полном объеме возмещать вред, нанесенный работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае его смерти, выплачивая ему или лицам, находившимся у него на содержании:

а) помощь в связи с временной нетрудоспособностью для восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

б) единоразовое пособие при устойчивой потере профессиональной трудоспособности или смерти пострадавшего.

 

13. Управление охраной труда и обязанности работодателя.

Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства о правах работников в области охраны труда.

С этой целью работодатель обеспечивает систему управления охраной труда:

1) создает соответствующие службы и назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда;

2) обеспечивает выполнение необходимых профилактических мер в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

3) внедряет прогрессивные технологии, достижения науки и техники, средства механизации и автоматизации производства, требования эргономики, положительный опыт по охране труда и т.п.;

4) обеспечивает надлежащее содержание зданий и сооружений, производственного оборудования, мониторинг за их техническим состоянием;

5) обеспечивает устранение причин, вызывающих несчастные случаи, профессиональные заболевания;

6) осуществляет контроль за соблюдением работником технологических процессов, правил обращения с оборудованием организовывает пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда;

7) принимает срочные меры для помощи потерпевшим, привлекает в случае необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования при возникновении на предприятии аварий и несчастных случаев.

Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

 

14. Обязанности работника по соблюдению требований нормативно-правовых актов по охране труда (Статья 14).

Работник обязан:

1) заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории предприятия;

2) знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

3) проходить в установленном законодательством порядке предварительные и периодические медицинские осмотры.

Работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

15. Обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий (Статья 17).

Работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть необходимость в профессиональном отборе, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет внеочередной медицинский осмотр работников:

1) по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда;

2) по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности.

За время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 582. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия