Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева на основе представлений о строении атомов. Значение периодического закона для развития науки




Положительная Отрицательная
- Для многих лю­дей религия играет роль мировоззрения, готовой сис­темы взглядов, принципов, идеалов, объясняя уст­ройство мира и определяя место человека в нем. - Ре­лигиозные нормы — один из мощных социальных регуляторов. Через целую систему ценностей они ре­гулируют общественную и личную жизнь человека. - В вере находят утешение, успокоение, надежду мно­гие миллионы. Религия позволяет компенсировать недостатки несовершенной действительности, обе­щая «Царство Божие», примиряет с земным злом. - В условиях неспособности науки объяснить множест­во природных явлений религия предлагает свои ва­рианты ответа на мучительные вопросы. - Часто рели­гия способствует объединению наций, образованию единых государств. - Исто­рический опыт показывает, что виной многих конф­ликтов, войн являются религиозные различия и не­терпимость. - Часто религия и церковь накладывали запреты на определенные виды де­ятельности, науку, искусство, сковывая творческую силу людей. - Откровенная социальная несправедли­вость, деспотические режимы освящались авторите­том церкви, обещавшей подлинное освобождение только в ином мире.

 

 

3. Объясните значение притчи: «У одного крестьянина был сын, который стал плохо себя вести. Испытав все способы влияния, отец придумал следующее: он вкопал против дома столб и после каждого проступка сына вбивал гвоздь в этот столб.

Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места -весь он был утыкан гвоздями. Эта картина так поразила воображение мальчика, что он начал исправляться. Тогда за каждый его поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот наступил день, когда послед­ний гвоздь был вытащен, но на мальчика это произвело совсем неожи­данное впечатление: он горько заплакал.

- Что ты плачешь? - спросил его отец. - Ведь гвоздей больше нет?

- Гвоздей-то нет, а дырки остались, - ответил сын»

 

 

Прежде чем дать объяснение притчи, назовите определение этого понятия. Притча — это малый поучительный рассказ в литературном жанре, заключающий в себе моральное поучение (премудрость).

ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

по предмету «Химия»

 

2013

Билет №1 (1)

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева на основе представлений о строении атомов. Значение периодического закона для развития науки.

 

В середине XIX века не существовало теории или закона, связывающих свойства атомов химических элементов с какой-либо их характеристикой.

Д.И. Менделеев, взяв за основу атомную массу, выявил закономерности в изменении свойств веществ.

Временная формулировка периодического закона: Свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими соединений находятся в периодической зависимости от величины заряда их атомных ядер (Менделеев считал, что от атомной массы).

Ядро состоит из протонов и нейтронов, и практически вся масса сосредоточена в ядре. При переходе к следующему атому число положительно заряженных частиц – протонов увеличивается на единицу, возрастает и масса атома.

Порядковый номер элемента соответствует числу протонов (p+) и электронов (ē). Менделеев открыл периодическую повторяемость элементов и включил их в группы. Эта периодическая повторяемость обусловлена периодической повторяемостью в строении внешнего электронного уровня. Так, металлы главной подгруппы I группы имеют на последнем уровне ns1, а неметаллы главной подгруппы VII группы ns2np5.

Современная система химических элементов (ПС) состоит из 7 периодов (3 малых, 3 больших и 1 большой незаконченный). Они располагаются по горизонтали и начинаются с активного металла (кроме I периода) и заканчиваются инертным газом. В периоде происходит уменьшение радиуса атома при увеличении количества электронов и, как следствие, электроотрицательность в периоде увеличивается и происходит уменьшение свойств элементов от металлических через переходные элементы к неметаллическим, а свойства их оксидов изменяется от основных через амфотерные к кислотным. При этом валентность высших оксидов изменяется от I до VII, а валентность в водородных соединениях от IV (IV группа) до I (VII группа).

В периодической системе VIII групп. Это вертикальные столбцы, состоящие из главной (s- и p-элементы) и побочной (d-элементы) подгрупп. В группе радиус атома увеличивается, электроотрицательность уменьшается, и неметаллические свойства усиливаются.

 

Значение периодического закона для развития науки:

1) Даёт целостное представление о взаимосвязи строения атомов и их свойствах;

2) Объясняет причины схожести и индивидуальности в химическом поведении простых и сложных веществ;

3) Показывает периодическую зависимость свойств простых и сложных веществ от строения атома;

4) Позволил ранее, и сейчас открывать новые химические элементы и предсказать их физические и химические свойства;


 

Билет №1 (2)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1214. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия