Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, структура юридической этики. Особенности профессиональной этики юриста




 

 

 

 

 

 

 

Понятие, структура юридической этики. Особенности профессиональной этики юриста

Юридическая этика: структура, предмет и задачи. Среди всех видов профессиональной этики особое место занимает такой ее вид, как юридическая этика. Это связано с особенностями юридической деятельности, в которой как ни в какой другой нарушение ее норм может привести к необратимым последствиям, связанным с изменениями человеческой судьбы.

Юридической деятельностью занимаются специалисты различных юридических профессий: следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, работники органов внутренних дел, государственной безопасности, таможенники, работники налоговой полиции, юрисконсульты, нотариусы и т.д. Для каждой из них существуют свои кодексы профессиональной этики, зафиксированные в различных документах и предписаниях. К ним можно отнести: Кодекс чести судьи РБ (принят на первом съезде судей РБ 5 декабря 1997 г.), Кодекс чести судьи Конституционного Суда РБ (утвержден Конституционным Судом РБ 24 июня 1994 г.), Правила профессиональной этики адвоката РБ (приняты 19 апреля 1994 г.), Кодекс чести работника органов и подразделений внутренних дел РБ (утвержден 31 августа 1994 г.), Присягу работника Прокуратуры РБ (утверждена 10 февраля 1992 г.), нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РБ, принятые в 1998–1999 гг. Перечисленные документы составляют основу профессиональной этики представителей юридических профессий, однако не сводятся только к ним (большая роль отводится простым нормам нравственности, не зафиксированным в кодексах).

Таким образом, юридическая этика – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической сферы, зафиксированных в кодексах, положениях, присягах, регулирующих их служебное и внеслужебное поведение.

Однако из всех видов юридической этики наиболее разработанной областью знания является судебная этика, поскольку нарушение норм профессиональной этики в ходе следственной, судейской, прокурорской и адвокатской деятельности как ни в какой другой затрагивает коренные права и интересы граждан.

Судебная этика как особый вид юридической этики. Основателем судебной этики является известный юрист, общественный деятель и выдающийся судебный оратор А.Ф. Кони (1844–1927). В 1878 г. суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу В. Засулич. Осенью 1901 г. он начал читать курс уголовного судопроизводства в Александровском лицее в Петербурге. В 1902 г. в «Журнале министерства юстиции» была опубликована его вступительная лекция «Нравственные начала в уголовном процессе» с подзаголовком «Общие черты судебной этики».

Так в России было положено начало основательной разработке судебной этики и ее преподаванию, которое велось, как писал Кони, под «фирмою уголовного судопроизводства». Но уже в 1905 г. чтение курса было отменено вследствие противодействия министра юстиции Муравьева и министра внутренних дел и шефа жандармов Плеве.

В советские времена судебная этика вообще не разрабатывалась, поскольку ее противником был Вышинский, считавший ненужным и несостоятельным исследование нравственных проблем юридической деятельности, поскольку в советском обществе мораль едина. Только в 70-е годы появились первые монографические работы по судебной этике.

Судебная этика это частнонаучная этическая дисциплина, занимающаяся изучением особенностей применения общих норм нравственности в специфических условиях следственной и судебной деятельности. Ее задача состоит в исследовании нравственного содержания правовых норм, зафиксированных в кодексах и предписаниях и регулирующих взаимоотношения всех участников уголовного и гражданского судопроизводства.

Судебная этика имеет свою структуру. В самом общем виде ее можно разбить на две части:

· теоретическую, в которой рассматриваются общие теоретические вопросы взаимосвязи права и морали, исследуются нравственные основы науки уголовного права, нравственные аспекты понятий преступления и наказания и т.д.;

· и прикладную, в которой рассматриваются этические аспекты деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов через непосредственное изучение документов, регламентирующих их деятельность.

Особенности юридической деятельности и нравственность. К особенностям юридической деятельности, повышающим значимость нравственных начал в осуществлении их профессиональных функций, относятся:

1) принятие решений, затрагивающих права и интересы человека;

2) различное толкование и применение закона.

Субъектом юридической этики является специалист, непосредственно реализующий в профессиональной практике свое отношение к нормам позитивного права, к закону, который по-разному может быть истолкован. Существует три способа истолкования закона: 1) сам текст; 2) интерпретация текста закона в правовых решениях (или знание того, как закон применяется на практике); 3) толкование текста в научных суждениях. Юрист обязан знать все способы истолкования текста и для принятия решения должен: изучить сам текст; уяснить, как понимается текст в практике судов; выявить, как может быть применен этот текст в нестандартной ситуации. В последнем случае юрист уясняет смысл нормы с личностных позиций, ориентируясь на свой мировоззренческий уровень, помня о том, что правосудие – это не только суд по праву, но и суд по совести. Следовательно, правовое применение закона означает и реализацию нравственных требований, заложенных в нем. Без этого применение закона является формальным. Вышеуказанные особенности юридической деятельности дают право обществу предъявлять особые требования к профессиональному поведению юриста, которое состоит из:

· служебного поведения (связано с исполнением служебных обязанностей);

· внеслужебного поведения (вытекает из его профессиональных возможностей и личных интересов).

Для сведения к минимуму использования должностного положения и злоупотребления им существуют определенные способы регламентации профессионального поведения юристов. Это:

· запреты на совершение определенных действий;

· предписания вести себя определенным образом в определенных ситуациях.

Предписания бывают:

· общие (распространяются на все юридические профессии);

· частные (имеют отношение к отдельным видам юридической деятельности).

Судьи не вправе:

· быть народными депутатами;

· принадлежать к политическим партиям и участвовать в политических акциях;

· совмещать свою работу с другой оплачиваемой работой (кроме научной, преподавательской и т.д.).

Адвокат не вправе отказываться от защиты по политическим соображениям.

Работник органов государственной безопасности не вправе:

· участвовать в политической жизни.

· оказывать содействие в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение и т.д.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3690. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия