Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, структура и особенности юридической деятельности




Юридическая деятельность – основа этического анализа. Ее специфика выражается в следующем:

1. Основана на нормах права,

2. Регулируется нормами права,

3. Призвана реализовывать процессуальные или материальные стороны права,

4. Обеспечивает реализацию цели – развитие общественной морали и нравственности каждого человека.

Деятельность юриста в каждом отдельном случае обязательно должна основываться на знании и реализации нравственных целей права (человек не может быть юристом, если он не понимает нравственных целей), на знании и реализации нравственных функций права, на знании и реализации нравственных средств и механизмов, через которые обеспечиваются и цели, и функции.

Любая профессиональная деятельность создает систему, где выделяются:

· цели деятельности;

· функции, реализуемые в деятельности;

· средства реализации этой деятельности;

· взаимосвязи при осуществлении этой деятельности;

· этапы осуществления деятельности;

· формы организации деятельности;

· формы управления этой деятельностью;

· использование результатов деятельности.

В юридической деятельности все вышеперечисленные элементы регулируются правом, причем право регулирует нравственное содержание каждого из этих элементов системы.

Функции юридической деятельности:

- мировоззренческая (мотивационная) – относится к любой деятельности;

- социальная (относимость, оценка);

- познавательная;

- коммуникативная;

- конструктивная;

- организаторская;

- удостоверительная (отражательная);

- системная (производственная) и другие.

От всех других видов деятельности функции юриста отличаются направленностью на обеспечение нравственных функций права, каждая из которых в свою очередь обязательно наделена нравственным содержанием, регулируемым правом.

Нельзя быть юристом не представляя себе общие процессы развития общества. Деятельность юриста в качестве мотивационной сферы обязательно должна строиться на знании общего мировоззрения. Мировоззренческая функция юридической деятельности раскрывается через знание Конституции, регулирующей все общественные отношения, и основных международно-правовых актов.

Социальная функция определяет возможности использования права, его нравственной ценности в различных системах общественных отношений. Юрист должен знать все виды общественных отношений, особенности регламентации правом этих отношений, пути нравственно-правовой деятельности по ликвидации дефектов и конфликтов, пути развития нравственного содержания этих отношений.

Если мировоззренческая и социальная функции являются специфическими для деятельности юриста, то познавательная функция характерна для всех видов общественной деятельности. Познавательная деятельность юриста всегда связана с необходимостью учета и преодоления противоречий и противодействия этой познавательной деятельности.

Процесс познания юридической деятельности многосторонне регулируется правом. Нравственная цель этой функции заключается в полном познании всех необходимых фактов. Поэтому право регулирует осуществление полного познания и ликвидацию всех возникающих дефектов и противоречий в процессе познания.

Данный процесс юридической деятельности затруднен в связи с тем, что мы изучаем и познаем уже прошедшие события, поэтому мы нравственно обязаны выявлять все отражения этого события, все его связи и последствия. Неизвестное нам событие отражается в интеллектуальных следах, связях, последствиях с другими событиями. Нравственный долг юриста, осуществляющего познание прошедшего события, - обязательное исследование всех следов отражений, связей и последствий. Без этого деятельность юриста безнравственна.

Трудность заключается и в том, что человеческая память и возможности человека по восприятию события ограничены. Юрист, осуществляющий познание, нравственно обязан принять всевозможные меры для выявления всех следов, обеспечения полного воссоздания события со стороны свидетеля.

Еще один момент, препятствующий данному процессу, выражается в том, что в процессе осуществления познания участники события могут сознательно искажать истину или сознательно воссоздавать ложные элементы прошедшего события. Нравственный долг юриста – принятие всех возможных мер для ликвидации противодействия и получения правдивых показаний.

Так как в процессе установления истины оказывается сильное противодействие, органы правосудия должны иметь возможность ликвидировать это противодействие. Нравственная возможность ликвидации этого противодействия ограничивается прилагаемыми усилиями для оказания этого противодействия. Мы не можем оказать психологическое насилие к обычному гражданину, но оказываем его по отношению к лицу, совершившему преступление. Это лицо и лицо, оказывающее противодействие обладают измененной психикой. Возможности психического воздействия следователя, прокурора на лицо, совершившего преступление, ограничивается знаниями психических изменений, которые должны были произойти в психике преступника.

Для всех видов деятельности обязательны общие нравственные принципы общества и нравственные принципы юридической деятельности. В каждом виде деятельности появляются нравственные особенности, которые должны обеспечить выполнение данного вида деятельности.

Конструктивная деятельность представляет собой планирование, прогнозирование деятельности и принятие решений.

Существуют нравственные требования к осуществлению всех видов конструктивной деятельности. Безнравственно прогнозировать и планировать при отсутствии достаточной информации в деятельности юриста.

Важное общее нравственное качество личности – обязательное использование всех возможностей своей мыслительной деятельности. Это необходимо для полного познания окружающего мира. Для принятия правильных решений закон обеспечивает всевозможные и необходимые условия деятельности. Существующие нормы о проведении судебного следствия призваны обеспечить предельную концентрацию мыслительной деятельности судьи на решениях, которые ему нужно принять.

Организаторская функция означает организацию собственных действий.

Деятельность юриста должна быть построена на нормах права. Ему необходимо осознать нравственное содержание цели организаторской деятельности, а это определяет нравственный отбор.

Юридическая деятельность не ограничивается применением и анализом норм права. Нравственная особенность этого направления выражается в полном знании данных технологий и их полном использовании.

Юрист – организатор деятельности и других людей. Нравственная особенность его организаторской деятельности представляет собой наличие правовых возможностей принудительно определять эту деятельность. Нравственную основу этого направления составляет использование принудительных возможностей закона только в исключительных случаях.

Юрист обязан организовывать все другие виды деятельности двумя путями:

1. Сообщением норм права, которые могут влиять на организацию деятельности;

2. Разработкой правовых механизмов осуществления деятельности.

Особенность деятельности юриста заключается в том, что он всегда формирует систему правовых механизмов своей деятельности. Построение данной системы – это реализация организаторской деятельности юриста.

Удостоверительная функция содержит такую особенность деятельности юриста как необходимость письменного отражения его действий и решений. В каждом случае нужно ответственно и полно составлять письменный документ о произведенных действиях. Это отражает нравственное содержание данной функции.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1763. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия