Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос №17. Количественные методы в историческом исследовании




Рассмотрим теперь конкретнее вопрос о том, какое место зани­мают в исторических исследованиях количественные методы.

Прежде всего напомним еще раз, что сущность количественно­го анализа состоит не просто в использовании в исследовании тех или иных количественных данных, как нередко полагают. Те или иные количественные показатели могут вводиться и в описатель­ный анализ. Количественный анализ - это выявление и формирова­ние системы численных характеристик изучаемых объектов, явле­ний и процессов, которые, будучи подвергнуты определенной мате­матической обработке, создают основу для сущностно-содержа­тельного анализа, приводящего к раскрытию количественной меры соответствующего качества.

Математическая обработка и анализ исходных количест­венных данных дают и новую информацию, которая этими данными непосредственно не выражается и логически-описательными мето­дами не может быть получена. Основное преимущество количест­венных методов по сравнению с описательными состоит в том, что количественный анализ позволяет установить абсолютную и отно­сительную меру рассматриваемых черт и свойств объектов и явле­ний и выявить интенсивность их проявления, т.е. он предоставляет возможность преодолеть основную ограниченность описательного анализа.

Теоретически количественные методы могут быть применены при изучении любых явлений и процессов объективной реальности, в том числе и исторической, так как всякому качеству присуще оп­ределенное количество. Однако практически при­менение этих методов становится необходимым и возможным лишь на известной стадии изучения явлений и процессов исторического развития.

В общем виде ответ состоит в том, что переход к количествен­ным и математическим методам может произойти с момента, когда становится возможным измерение признаков изучаемых явлений и процессов и тем самым удается получить систему необходимых ко­личественных показателей. Но дело в том, что и проведение изме­рения, когда исторические источники являются нарративными, и формирование системы представительных количественных данных, когда источники содержат численные значения признаков, оказыва­ются практически возможными и допустимыми лишь при условии, если знания об изучаемых явлениях и процессах имеют теоретиче­ский характер. Конкретно это выражается в том, что сущностно-со­держательный анализ раскрывает качественную определенность этих явлений и процессов.

Как видим, “математизация, таким образом, будет эффективной только тогда, когда математизируемая наука (или какие-то ее на­правления. - И.К.) будет достаточно зрелой, обладающей сложив­шимся концептуальным аппаратом, т.е. в ней должны быть устано­влены на качественном уровне наиболее важные понятия, гипоте­зы, обобщения и законы”.

Количественные и математические методы могут применяться в научных исследованиях для решения различных задач, которые можно свести к трем типам. Их еще называют формами математи­зации.

Первый тип задач состоит в численном выражении изучаемой реальности для выявления количественной меры и границ, соответ­ствующих качеств. В основе решения важной и сложной социально-эко­номической проблемы лежит сущностно-содержательный анализ. Уровень его таков, что он делает необходимым обращение к мере, синтезирующей соотношение качества и количества. Сама же эта мера в математическом отношении оказалась простейшей.

Второй тип задач, решаемых математическими методами, со­стоит в построении формально-количественных, математических моделей исследуемых явлений и процессов. Это - основной путь или форма математизации научного познания. Моделирование предста­вляет более высокий уровень математизации научных исследова­ний, чем только что рассмотренный. Отметим лишь, что моделирование, как правило, связано с систем­ным подходом к изучению явлений и процессов и имеет целью про­вести анализ структур и функций систем. Сами эти системы и их мо­дели могут быть различной сложности - от моделей отдельных яв­лений до моделей процессов, охватывающих обширные области объективной реальности.

Третий тип задач связан с применением математических мето­дов для построения новых и выражения и анализа существующих научных теорий, т.е. с формализацией основных итогов самого на­учного знания.

Существует большой круг явлений и процессов, изучение кото­рых на данном этапе развития исторической науки может быть эф­фективным лишь при использовании количественных и математи­ческих методов.

Прежде всего применение математических методов необходимо для выявления закономерного, внутренне обусловленного характе­ра исторического развития.

Математические методы необходимы не только для раскрытия закономерностей исторического развития, которые проявляются в массовых процессах, но и для получения итоговых результатов тех отдельных событий, которые складываются из действий определен­ной совокупности индивидуумов, преследующих свои цели.

Совокупность явлений общественной жизни представляет собой сложное сочетание разного рода систем. Из этого вытекает потреб­ность в системном подходе и в изучении структур и функций этих си­стем. Решение задачи требует прежде всего выявления внутрисис­темных и межсистемных взаимосвязей. Изучение взаимосвязей во­обще является, можно сказать, главной задачей исторических (да и всяких других) исследований, ибо без этого нельзя раскрыть законо­мерности, движущие силы, общее и особенное в историческом раз­витии. При системном подходе это изучение не может быть сколь­ко-нибудь глубоким без применения математических методов.

Адекватное решение подобных задач требует применения методов многомерных количественного и математического анализов.

Историческое развитие является внутренне обусловленным и де­терминированным. В нем фигурирует множество причин и следст­вий. Однако при всем их многообразии, сложности, а нередко и слу­чайности проявления, роль различных факторов и причин неодина­кова. Поэтому важнейшая задача исторических исследований состо­ит в выявлении основных факторов, определявших сущность тех или иных явлений и процессов и их развитие, и в раскрытии их сравни­тельной роли и степени воздействия на то или иное состояние исто­рических объектов и результат их функционирования. Если сами эти факторы могут быть выявлены сущностно-содержательным анали­зом и на основе описательных методов, то их сравнительную роль и удельный вес позволяют установить лишь математические методы.

Подобные методы могут потребоваться и при изучении явлений индивидуальных. Под ними следует понимать результаты деятель­ности отдельной личности. Основными при изучении индивидуальных событий являются описательные методы. Но в целом ряде случаев они оказываются недостаточными. Это - прежде всего те случаи, когда необходимо выявить суть противоречивых взглядов, предложений и требований, а также непроявляющуюся отчетливо их эволюцию, и тем более сравнить в подобных случаях позиции разных деятелей. Математи­ческие методы могут быть более эффективными по сравнению с описательными и при оценке принятых решений и проводимой по­литики, когда существовали реальные (а не привнесенные истори­ком) альтернативные возможности.

Таков основной круг задач, решение которых требует примене­ния количественных и математических методов, если подходить к этим задачам онтологически, т.е. исходя из исторической действи­тельности.

Другие проблемы, требующие для своего решения математиче­ских методов, - это собственно исследовательские, т.е. гносеологические, проблемы. Круг их также обширен. Отметим наиболее су­щественные из них.

Прежде всего применение математических методов может быть эффективным при проверке достоверности сведений исторических источников, как массовых, так и индивидуальных, и выраженных как в количественной, так и описательной форме. Эти методы необ­ходимы также для повышения информативной отдачи источников.

Другая важная проблема касается формирования представи­тельной системы фактов. Проблема эта особенно сложна в тех слу­чаях, когда историк обращается к большим массивам данных, охва­тывающих всю обширную совокупность (ее в статистике называют генеральной совокупностью) исследуемых объектов. Сплошная об­работка этих данных затруднительна и чаще всего нецелесообразна. Для формирования же репрезентативной выборки данных необхо­димо обращение к выборочному методу, хорошо разработанному в математической статистике. Математические методы могут помочь историку и в определении представительности так называемых ес­тественных выборок, т.е. совокупности данных, объем которых не может быть изменен.

Еще одна проблема возникает в связи с тем, что многие источ­ники содержат данные об очень большом числе признаков, характе­ризующих исследуемые процессы. Выявлению наиболее существен­ных из этих признаков для решения поставленной исследователь­ской задачи могут помочь математические методы.

Нередко при изучении исторических явлений и процессов на ос­нове совокупности признаков возникает потребность в получении одного интегрального показателя, характеризующего общее состо­яние или уровень их развития. Здесь тоже необходимы математиче­ские методы.

Наконец, математические методы содействуют уточнению поня­тийного аппарата исторической науки и позволяют в определенной мере унифицировать ее язык, что облегчает включение историче­ских исследований в общий процесс интеграции научного познания.

Все это будет, как отмечалось, содействовать и решению такой важной задачи, как выполнение дифференцированных, узкоспециа­лизированных исторических исследований таким образом, чтобы они были сводимы и их результаты могли включаться во внутриди- сциплинарные комплексные исследования.

Таким образом, существует обширный круг исторических задач, которые могут быть эффективно решены лишь на основе примене­ния математических методов и ЭВМ. Существует и достаточно мощный математический аппарат, который уже сейчас позволяет решать эти задачи.

Эффективность и мощность количественных и математических методов не делает их универсальным средством исторических иссле­дований. Во-первых, как было показано, эти методы не могут заме­нить методов описательных. Во-вторых, существуют пределы их эффективного применения, обусловленные спецификой объекта исторического познания, достигнутым уровнем развития и истори­ческого и математического знаний.

Применение математических методов в историческом и любом другом исследованиях становится возможным после того, как сфор­мирована система количественных данных, характеризующих ис­следуемую реальность с точки зрения поставленной задачи.

Далее, далеко не все имеющиеся математические методы могут быть применены в исследовании исторических явлений. При всей универсальности математических методов большинство из них рас­ считано на анализ явлений естественных, и поэтому не все они мо­гут адекватно отражать явления общественные. Математические же методы, специально предназначенные для анализа последних, стали разрабатываться лишь в последнее время. Это также ограни­чивает возможности математизации исторических исследований.

Масштабы и глубина математизации общественно-гуманитар­ных наук ограничиваются и самой спецификой математического знания. Она состоит в его аксиоматическом характере: в основе зна­ния лежит система принятых без доказательств положений, из кото­рых логически выводятся все основные утверждения.

Таким образом, математические методы в исторических иссле­дованиях (да и не только исторических) имеют свою сферу эффек­тивного применения и пределы этого применения, ограничиваемые как целями исследований и их научным уровнем, так и возможно­стями и спецификой математического знания.

Из всего сказанного о сущности и месте количественных и мате­матических методов в исторической науке со всей очевидностью вытекает, что применение этих методов не может быть успешным без пристального внимания к теоретическим и особенно методоло­гическим и логическим проблемам исторических исследований. Разработка этих проблем не только и даже не столько представля­ет интерес в собственно гносеологическом плане, сколько имеет большое практическое значение. Лишь высокий уровень теорети­ко-методологического подхода и широкая профессионально-исто­рическая подготовка могут обеспечить советским клиометристам возможность углубления исторических исследований и позволят из­бежать ошибок.

Таким образом, все этапы применения математических методов в исторической науке, начиная с постановки исследовательской за­дачи и оценки возможности решения ее этими методами и кончая интерпретацией результатов математической обработки и анализа конкретных данных и формулированием выводов, должны основы­ваться на ясных теоретико-методологическом и логическом подхо­дах.

Это обусловливает необходимость специальной подготовки историков, применяющих количественные и математические ме­тоды. Распространено представление, что эта подготовка сводит­ся главным образом или почти исключительно к той или иной сте­пени овладения математическими знаниями. Безусловно, они не­обходимы. Здесь от историка прежде всего требуется понимание логической сути математических методов. Без этого нельзя ре­шить вопрос о том, какие из методов следует применить при изу­чении тех или иных явлений и решении той или иной задачи, а так­же нельзя содержательно-исторически интерпретировать резуль­таты математической обработки и анализа конкретно-историче­ских данных.

Что же касается методически-технической стороны применения математических методов, то овладение ею необходимо в той мере, в какой историк самостоятельно выполняет соответствующие под­счеты и другие процедуры, связанные с обработкой данных.

Очевидно, что для успешной совместной работы не только ис­торик должен обладать определенной математической подготов­кой, но и математик - исторической. И, как выясняется, основная сложность состоит не в том, что историк должен овладеть опреде­ленными конкретными математическими, а математик - историче­скими знаниями как таковыми. Но кроме этого каждый из них, ос­таваясь специалистом в своей области, должен овладеть новым сти­лем научного мышления: историк - математического, а матема­тик - исторического. В этом и состоит главная трудность.

Следовательно, взаимопроникновение, синтез конкретно-содер­жательного, гуманитарного и формально-логического, математиче­ского подходов - вот тот узел, искусство завязывания которого при прочих равных условиях обеспечивает успех в применении матема­тических методов в исторических исследованиях.

Таковы некоторые наиболее общие методологические пробле­мы, которые представлялось необходимым отметить в связи с выяв­лением места количественных и математических методов в истори­ческих исследованиях.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1454. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия