Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные виды гидрогеологических исследований




К основным гидрогеологическим исследованиям относятся:

— сбор, обобщение и обработка материалов предшествующих работ;

— рекогносцировочное гидрогеологическое обследование;

— гидрогеологическая съемка;

— разведочные работы;

— опытно-фильтрационные работы;

— наблюдения за режимом подземных вод;

— опробование и лабораторные работы.

К комплексу методов исследований в последние годы добавились новые приемы — дистанционные, изотопные, математического моделирования и др.

Сбор, обобщение и анализ фондовых и опубликованных материалов проводятся на начальных этапах изучения подземных вод. Основное внимание уделяется сведениям, характеризующим геоло­гические и гидрогеологические условия района, режим работы действующих водозаборов и отдельных эксплуатационных скважин.

Рекогносцировочное обследование площади проводится с целью уточнения границ участка, предварительного изучения геоморфологических, геологических и гидрогеологических его особенностей, а также выявления технико-экономических условий проведения различных видов разведочных работ.

Гидрогеологическая съемка — комплекс полевых исследований, целью которых является изучение и картирование гидрогеологических условий территории: выявление гидрогеологического разре­за, закономерностей распространения водоносных толщ и различ­ных типов подземных вод и их качества.

Разведочные работы состоят из проходки, буровых скважин и реже мелких горных выработок — шурфов, канав, расчисток. Буровые работы — основной вид гидрогеологических исследований. Гидрогеологические скважины позволяют изучить геолого-литологический разрез до требуемой глубины, установить глубину залегания кровли и подошвы водоносного горизонта, его мощность, состав водовмещающих пород, положение зеркала или пьезометрического уровня подземных вод, высоту напора, а при определенных условиях и высоту самоизлива воды скважинами.

Опытно-фильтрационные работы осуществляются с целью определения гидрогеологических параметров водоносных толщ и горных пород зоны аэрации и заключаются в проведении откачек из скважин, колодцев, шурфов, наливов воды в скважины и шурфы и нагнетаний воды в скважины.

Откачки — основной вид опытно-фильтрационных работ. Они проводятся при гидрогеологических исследованиях подземных вод для любых целей. Наливы воды в скважины и шурфы чаще всего ведутся при гидрогеологических исследованиях, связанных с орошением и осушением земель, проложением каналов, устройством водохранилищ.

Опытные нагнетания воды в скважины чаще всего проводятся при гидрогеологических исследованиях под гидротехническое строительство.

Наблюдения за режимом подземных вод. Исследования по изучению режима подземных вод проводят с целью оценки условий их формирования, для решения вопросов прогноза режима, использования этих вод или борьбы с ними, оценки запасов, разработки мероприятий по охране их от истощения и загрязнения и др. Режимные наблюдения ведут по специально оборудованной сети наблюдательных точек, в число которых могут быть включены скважины, колодцы, источники, водомерные посты на реках.

Опробование и лабораторные работы осуществляют с целью изучения водно-физических свойств грунтов и физических свойств, химического и газового состава подземных вод. Заключаются эти работы в отборе проб грунта и воды на различные виды анализов. Пробы отбираются в процессе проведения гидроге­ологической съемки, разведочных работ, опытно-фильтрационных и наблюдений за режимом подземных вод.

В зависимости от целей и задач гидрогеологических исследований основные виды работ могут дополняться проведением геофизических, топографо-геодезических, гидрологи­ческих работ.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1214. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия